Воды перед родами

06.03.2015 Подготовка к родам Если женщина забеременела, то она обязательно должна узнать о том, что такое околоплодная жидкость и как она выглядят, когда отходят и в каком объеме. Если этого не знать, то можно в некоторых случаях (например, схватки очень слабые, но при этом воды постепенно отошли) даже не заметить начала родового процесса. Это же может закончиться очень печально как для матери, так и для ее ребенка.

Что такое околоплодные воды

Околоплодная вода — это специальная жидкость, которая находится в матке у женщины и окружает малыша на протяжении всей беременности. Они защищают малыша от попадания инфекции, которая может проникнуть сквозь половые пути матери, а также от многочисленных механических воздействий из вне. Воды помогают ребенку чувствовать себя максимально комфортно в матке и не испытывать возможные удары и иное воздействие. Также околоплодные воды играют и другую, не менее важную роль. Они сдерживают собой стенки матки и таким образом создают в животе у женщины пространство для роста и развития ребенка. Если бы не было воды, то тогда стенки матки давили бы на ребенка и у него не было бы никакой возможности полноценно развиваться.

Процесс отхождения околоплодных вод

Как правило, околоплодные воды отходят в конце беременности. Если во время беременности не возникает никаких патологий и усложнений, то воды отходят непосредственно перед самыми родами, а это срок (в большинстве случаев) с 38 недели беременности. Когда у вас отошли воды, но не начались еще схватки, не стоит паниковать. Собирайтесь в роддом, а схватки или начнутся по дороге или же вызовут искусственным путем уже в роддоме.

Если околоплодные воды отошли раньше 37 недели беременности

Врачи не считают нормальным, когда околоплодные воды отходят раньше, чем на 37 неделе беременности. Такая ситуация нуждается немедленного врачебного вмешательства. Стоит отметить, что если воды отошли ранее 37 недели беременности, то есть два варианта развития событий. В первом случае ребенок незамедлительно появляется на свет и его кладут в барокамеру для деток, которые родились раньше срока. Второй вариант — это когда женщина ложится в стационар и еще двух недель ей не можно будет даже нормально двигаться, а все это время дают специальные антибиотики, чтобы избежать заражения крохи инфекцией. Чем на меньшем сроке беременности отошли воды, то будет труднее спасти ребенка. Конечно, есть множество случаев на практике, когда ребенок рождался шестимесячным и полностью здоровым. Хотя риск развития патологий у таких недоношенных детей слишком большой.

Если околоплодные воды отошли ранее 20 недели беременности

Если воды начали отходить на сроке 20 недель беременности или немного позже, то скорее всего спасти ребенка не удастся и будет выкидыш. В таком случае нужно немедленно вызывать скорую помощь, ведь отрицательные последствия могут также сказаться и на состоянии женщины.

Сколько околоплодных вод отходит перед родами

Если беременность протекает нормально, то в среднем в организме женщины будет находиться примерно 1,5-2 литра жидкости. Хотя могут быть некоторые отклонения от нормы и это зависит непосредственно от индивидуальных особенностей организма женщины.

Стоит отметить, что отходить воды также могут по разному. Идеальным вариантом при нормальной беременности без патологий есть одновременное отхождение всего количества жидкости, поэтому не заметить это очень трудно.

Если же беременность была с осложнениями или есть какие-то особенности организма женщины, то воды могут отходить частями на протяжении нескольких дней. В таком случае заметить их будет несколько труднее и понять, что они отходят можно будет только по характеру выделений.