Начало беременности

С амые первые дни после зачатия ваш ребенок состоит только из яйцеклетки и сперматозоида.

С этого дня считается начало беременности .

Кстати. именно в это время определяется, кто именно у вас родится – мальчик или девочка .

Сейчас объясним все это проще и доступнее .

Е сли вы помните школьные уроки биологии, то вам должно быть известно, что человеческая клетка состоит из 46 хромосом, которые имеют буквенные обозначения X и Y.

Женская яйцеклетка всегда имеет Х, а вот мужской сперматозоид может иметь либо хромосому Х либо Y.

Если яйцеклетку оплодотворил сперматозоид с хромосомой Х, то это значит, что у вас родится девочка. если у сперматозоида была хромосома Y, то родится мальчик .

П осле периода оплодотворения, яйцеклетка делится на несколько частей и продвигается по маточной трубе к полости матки, где прикрепляется к слизистой оболочке. Именно с этого момента у вас прекращаются менструальные выделения.

П римерно через две недели после начало беременности. эмбрион начинает быстро расти и развиваться. Через несколько дней он состоит уже из нескольких сотен клеток. Некоторые из них станут частью эмбриона, а некоторые превратятся в плаценту и пуповину и будут ему помогать осуществлять свою жизнедеятельность.

Именно при помощи пуповины из организма матери ребенок получает все необходимые для его развития вещества. На четвертой неделе беременности из плодного яйца начинают формироваться три слоя.

О дин из них займется конструкцией скелета, мышц, кровеносной системы и сердца.

В торой возьмет на себя образование всех внутренних органов ребенка (печень, легкие, кишечник и т.д.).

Т ретий слой будет отвечать за формирование кожи, нервной системы, волос и т.п.

Определив диапазон работ, все три слоя расходятся по местам и принимаются за работу.

Именно в это время начинает образовываться головка зародыша, которая на данный момент больше напоминает прозрачную каплю с начала беременности.

Н а этом этапе лучше всего проводить тестирование крови или мочи на наличие хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) .

Это гормон, который появляется только у беременных женщин.

Кроме того, в этот период вы можете заметить утреннюю тошноту или повышение чувствительности груди – это признаки, по которым вы сами можете убедиться в том, что уже беременны .

С ледующая неделя – это время, когда можно различить спинной мозг малыша, позвоночник и сердце. Именно на этом этапе начинают приобретать форму зачатки ручек и ножек. Весь плод согнут в виде литеры С (позы зародыша).

Это маленькое живое существо находится в защитной оболочке, состоящей из двух слоев. Возле эмбриона можно увидеть небольшое образование, имеющее форму мешка: это место предназначено для образования кровяных клеток зародыша.

Н а дальнейшем этапе у вашего ребенка начинают довольно быстро формироваться и развиваться все конечности, головной мозг, легкие, пищеварительная система и другие органы.

У плода уже можно рассмотреть контуры маленького личика и даже можно увидеть на голове два небольших пятнышка, которые немного позже станут глазами.

Е сли бы у вас была возможность заглянуть в свой живот в этот период, то вы могли бы увидеть, как у вашего ребенка постепенно начинают формироваться маленькие пальчики с перепонками на ручках и ножках.

Мало того, на его личике уже видно очертания верхней губы и носа.

Длина тела эмбриона – всего 14-20мм, а вас – 3 гр.

Но, несмотря на эти микроскопические цифры, ваш ребенок уже похож на маленького человечка. Конечно, у зародыша еще есть небольшой хвостик, но через несколько недель он отпадет сам собой.

Именно с этого момента он потеряет сходство с головастиком или лягушонком и начнет все больше напоминать человеческое существо.

Другие статьи по данной теме: