Тошнота при беременности

Вспоминая о беременности, почти каждая женщина в первую очередь расскажет вам о том, как ее тошнило от любимых духов мужа, от вкуснейшей курочки карри и от самой мысли о предстоящих родах. Поэтому многие будущие мамочки с ужасом ждут задержки, а вместе с ней и тошноты. Но все не так плачевно. Беременность наступает, а тошноты все нет и нет.

Парадокс, но даже в этом случае беременная может поднять панику. Ведь о раннем токсикозе говорят все и везде! В конце концов, посоветовавшись с подружками, вы все-таки сделаете выводы, что вариант без тошноты намного лучше! Да и бабушка сказала, что тошнит «от мальчика», а если нет — родится девочка! А вы так мечтаете о дочурке!

Скорее всего, бабушкины предсказания сказочные. Проверить это сможете через 9 месяцев, а пока нужно разобраться, почему тошнит и что с этим делать.

Причины тошноты при беременности

Так почему же тошнит во время беременности? Есть несколько вариантов ответа на этот вопрос. Но если быть честными, ни один из них не является правдивым на 100%. Очередная загадка природы женского организма. Однако ученые не сидят, сложа руки, и все время выдвигают массу разных теорий, которые подкрепляют рядом проведенных исследований и опросов.

Вот, например, исследования канадских ученых показали, что дети, «от которых матерей тошнило», обладают высокими интеллектуальными способностями. Исследователи предполагают, что гормоны, которые вызывают утреннюю тошноту, благоприятно и положительно влияют на развитие головного мозга будущего ребенка.

О пользе «беременной» тошноты утверждает и профессор нейробиологии Корнельского университета Пол Шерман. Он считает, что именно тошнота и рвота помогают организму матери защититься от вредных веществ, тем самым спасая плод от повреждений и предохраняя мать от выкидыша. Токсикоз, как правило, проявляется в первые месяцы беременности — именно тогда развиваются системы основных органов плода. И вот «мудрый» женский организм пытается выбросить из себя все вредное и бесполезное.

Самой же распространенной и наиболее вероятной причиной возникновения токсикоза является повышение уровня гормонов беременности в женском организме. Тошнота может быть результатом нарушения деятельности внутренних органов и нервной системы. Доказано также, что усугубляют токсикоз стрессы и эмоциональные переживания.

Тошнота на ранних сроках беременности

Тошноту на ранних сроках беременности, особенно в сочетании с рвотой, чаще всего называют ранним токсикозом, хотя с таким определением согласны не все медики.

В переводе с греческого toxikon — яд. Это не что иное, как интоксикация организма или аутоотравление, которое может быть вызвано рядом самых различных заболеваний.

Но если вы попадете в число 70% беременных женщин, страдающих токсикозом, не расстраивайтесь: длиться такое состояние будет около 15 недель, а потом все станет на свои места! В этот период происходит закладка всех основных органов и систем крохи, и в материнском организме разгорается своеобразная борьба: иммунная система пытается защититься от вторгшегося в организм «захватчика» (не удивляйтесь, но на биологическом уровне эмбрион на ранних сроках воспринимается ею именно так), а плод, в свою очередь, всеми силами старается удержаться в матке, чтобы получить шанс на жизнь. Такие баталии, конечно же, не проходят бесследно для женщины. И то, что ее тошнит по утрам, врачи называют естественной, и даже полезной реакцией организма. Так что не серчайте зазря.

Помните о ребеночке: ведь его не тошнит вместе с вами, но ваше плохое настроение может сказаться на его состоянии не очень хорошо. Пускай лучше он от вас слышит приятные слова, нежели: «Достал этот токсикоз!». Сохраняйте спокойствие — все скоро пройдет.