Признак беременности – тянет низ живота

Современные женщины знают огромное количество симптомов, подсказок, намеков и признаков, которые подсказывают им о том, что они вероятно беременны. Эти симптомы и признаки могут проявиться как по отдельности, так и все сразу. И если женщина заподозрит или не станет исключать возможность зачатия, то, несомненно, сможет распознать сигналы, которые будет подавать ее организм. Но, как известно, большинство ранних признаков беременности очень схожи с симптомами предменструального синдрома. Поэтому не стоит спешить воспринимать их как диагноз.

В тех случаях, когда очередные месячные задерживаются, а при этом еще наблюдается некоторое количество других признаков беременности, то тогда можно говорить о высокой вероятности ее наступления. Но очень часто бывает, что женщины начинают строить свои предположения, не дожидаясь задержки менструации. В тех случаях, когда существует повод для ожидания беременности, то, как правило, женщина может почувствовать ранний признак беременности – тянет низ живота. Такое может наблюдаться на самых ранних сроках. Почему же это происходит?

Причиной этого ощущения может стать либо приближающаяся менструация, либо то, что оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки. Для того чтобы основательно закрепиться в маточной полости, оплодотворенная яйцеклетка (зигота) начинает выскабливать клетки эпителия, тем самым готовя место для своего прикрепления. Такой процесс называют имплантацией, он может сопровождаться кое-какими признаками, которые женщине подскажут о ее беременности еще до наступления менструации. Главным образом речь идет о том, что главный признак беременности – тянет низ живота. В это время матка женщины переживает нарушение целостности своей стенки и вторжение в нее чужеродного тела.

Как правило, во время прикрепления зиготы к маточной стенке у женщин возникают мажущие небольшие кровянистые влагалищные выделения. Эти выделения многие женщины могут ошибочно принять за преждевременное начало месячных. Так, что за некоторое время до начала очередного цикла, но при состоявшемся уже зачатии, женщины могут ощутить чувство тянущей боли в нижней области живота, которая зачастую сопровождается выделениями из влагалища коричневого, красноватого, розового или кремового цвета.

Женщины, не подозревающие о своей беременности, как правило, воспринимают эти явления как ПМС. Кроме этого, много других признаков беременности очень схожи с ощущениями, которые женщины испытывают перед началом месячных – это перепады в настроении, изменения аппетита, чувство отвращения к некоторым запахам, чувство тошноты, раздражительность и повышенная чувствительность и болезненность сосков.

Вот по этим причинам распознать состояние беременности до задержки менструации очень тяжело. Также чувство тянущей боли в нижней части живота многие из женщин могут ощущать совершенно по иным причинам: развитие инфекций, травмы, воспаления, стрессы, воздействие гормональных препаратов и противозачаточных средств, последствия гинекологического осмотра или полового акта и т.п.

Также ощущение тянущей боли в нижней области живота может являться признаком угрозы прерывания беременности. Это происходит потому, что яйцеклетка для матки является телом инородным, и она изо всех сил старается избавиться от него, начиная при этом сокращаться. Женский организм устроен так, что во время прикрепления яйцеклетки к матке, его иммунная система несколько ослабевает и дает шанс, эмбриону закрепившись – выжить. Но побеждает в этой борьбе не всегда яйцеклетка.