Болит живот при беременности

В о время беременности часто болит живот, и будущая мама беспокоится по поводу своего здоровья и будущего малыша. И это правильно, поскольку боль в животе может быть сигналом каких – то заболеваний либо угрожать выкидышем. Однако не всегда боль связана с патологией в организме и может проявляться на фоне гормональной перестройки организма и психологического фактора. В любом случае следует поставить в известность лечащего врача, а в случае сильной острой боли вызвать скорую помощь.

Боль в животе может различаться по степени интенсивности, иррадиации и характеру, сопровождаться другими симптомами. Условно можно поделить боли в животе на акушерские, представляющие угрозу матери и ребенку и не акушерские, связанные с проблемами других органов. В первом случае существует реальная опасность прерывания беременности, отслаивания плаценты. В другом случае возможна патология органов пищеварения, растяжение мышц и острые болезни, требующие хирургического вмешательства.

Рассмотрим типы болей в животе при беременности

Для каждого срока беременности характерны те или иные боли в животе. В первом триместре чаще всего возникает дискомфорт и тянущие боли в животе по причине физиологической перестройки. Замечено, что такие боли чаще беспокоят женщин, которые испытывали болезненные менструации. Во втором триместре спокойно протекает беременность, еще не особо увеличен живот и не сдавлены внутренние органы. Редко появляются легкий дискомфорт по причине роста и растяжения тканей матки. В третьем триместре наблюдается рост матки, поэтому могут появиться тянущие боли, связанные с растяжением связок живота и напряжением мышц. Смещается кишечник, и продвижение по нему пищи затрудняется и замедляется. В связи с этим наблюдаются вздутие и дискомфорт, нарушается стул, появляются боли в животе не острого характера.

Меры профилактики болей в животе

В третьем триместре беременности наблюдается сдавливание внутренних органов и смещение кишечника. В связи с этим пищеварение затрудняется. Как улучшить состояние беременной женщины? Поможет сбалансированная диета и полезное, дробное питание. Прием пищи рекомендуется разделить на 5-6 приемов, употреблять свежие продукты, содержащие витамины и минералы. Для предотвращения запоров необходимо включать в рацион фрукты и овощи, в частности курагу, чернослив, дыню, отварную свеклу. Продукты должны содержать баланс углеводов, белков и жиров. Можно рекомендовать употребление растительных масел, рыбы, нежирного мяса, кисло–молочных продуктов. Исключить употребление жареной, острой и жирной пищи, фаст – фудов и сладких газированных напитков. Необходимо соблюдать питьевой режим, в день необходимо употреблять до 1,5-2 литров жидкости.

Не следует принимать горячие ванны, посещать сауну, баню, купаться в открытых водоемах. Это представляет угрозу для здоровья будущей мамы и ее ребенка. В период эпидемии ОРЗ или гриппа воздержитесь от контактов, избегайте переохлаждения. Инфекционные заболевания негативно влияют на здоровье матери и могут привести к осложнениям.

Для предотвращения угрозы преждевременных родов, беременным женщинам следует избегать усиленных физических и психо–эмоциональных нагрузок, стрессов, отказаться от вредных привычек. Сосредоточьте внимание на будущем ребенке и делайте только то, что пойдет ему на пользу.

Наслаждайтесь природой, красотой, радуйтесь каждому проявлению жизни вашего ребенка. Философское отношение к жизни и людям поможет сохранить уверенность и позитивный настрой. Ребенок чувствует ваше настроение и отношение к окружающему миру. Только спокойствие и выполнение рекомендаций врача поможет выносить и родить здорового ребенка.