Матка на ранних сроках беременности

Матка на ранних сроках беременности претерпевает ряд изменений. Матка считается одним из загадочнейших органов организма женщины. На протяжении 9-ти месяцев беременности она является уютным домиком для малыша. Удивительно, у взрослой женщины в обычном состоянии в среднем длина матки составляет 5-8 сантиметров, а с появлением беременности (на ранних сроках) она быстрыми темпами увеличивается и уже к концу 9-го месяца она становится таких размеров, что с легкостью может вместить ребенка длиной 47-53 сантиметра и весом в три с лишним килограмма ( а то и четыре!). Если учесть плаценту и околоплодные воды, то становится понятно: самым эластичным органом является матка на ранних сроках. В среднем вес матки, которая еще не рожала, составляет 40-50 граммов, а рожавшей – 80-90 граммов.

Матка находится в полости малого таза сразу между прямой кишкой и мочевым пузырем. В нее попадает оплодотворенная яйцеклетка, когда передвигается по маточной трубе. Здесь в матке происходит имплантация (то есть присоединение) и дальнейшее развитие зародыша. Надо сказать, что матка состоит из тела, дна и шейки матки, ее длина пропорциональна сроку беременности и в среднем составляет три сантиметра.

В случае, если женщина обнаружила, что беременна или ей сообщили об этом на тесте две полоски, стоит сразу же направляться в женскую консультацию. Гинеколог может уже на первом осмотре подтвердить верность «интересного положения», определив это по изменениям матки на ранних сроках беременности. При наступившей беременности отмечается, так называемая, синюшность (то есть, цианоз) шейки матки и слизистой оболочки влагалища, а кроме этого, еще и изменение консистенции, формы и величины матки.

Какие на ранних сроках беременности происходят изменения матки?

На 5-6-ой неделе беременности уже заметно увеличение матки. Изменяется ее форма: она становится шарообразной из грушеподобной. Матка на ранних срока - к началу третьего месяца беременности - становится размером с гусиное яйцо. Также для ранних сроков характерно размягчение тканей матки, в особенности - в области перешейка. Такое сильное размягчение перешейка сразу же провоцирует спереди усиленный перегиб матки, который очевиден при гинекологическом осмотре.

Матка при беременности в первом триместре имеет маленькие размеры и находится все еще в малом тазу. У женщины, при этом, в особенности у первородящей, может увеличиваться в незначительных размерах окружность живота. При беременности на ранних сроках у женщины на ранних сроках в период закрепления плодного яйца могут возникнуть кровянистые скудные выделения. Это происходит из-за того, что маленькие фрагменты слизистой маточной оболочки могут отторгаться во время имплантации. Женщина при этом может или вообще не чувствовать болей, или ощущать, но они совсем незначительные. Это не предвещает ничего страшного, однако своего врача поставить об этом в известность надо, поскольку без помощи специалиста не удастся определить причину этих выделений. Надо знать, что при беременности на ранних сроках такие кровянистые выделения могут являться начинающимся выкидышем.

Помимо этого, для ранних сроков являются характерными несильные спазмы, чувство тяжести и болезненности внизу живота. Большинство женщин на первых двух неделях своей беременности ощущают периодические небольшие покалывания в матке. Происходит это из-за растяжений связок матки, которая с каждым днем увеличивается.

В самом начале беременности матка на ранних сроках может быть в таком состоянии, которое еще называют гипертонусом (это такие сокращения, из-за которых в некоторых случаях может случиться самопроизвольный аборт). Свои ощущения при таком состоянии женщины описывают, как «каменная матка», «тяжелая матка». Гипертонус матки – это вовсе не болезнь, а признак какого-либо неблагополучия в женском организме, сигнал, на который необходимо срочно реагировать, чтобы не случилось непоправимое. Может существовать целое множество причин его появления. Это и последствия произведенных ранее абортов, и наличие заболеваний с процессом воспаления в органах малого таза, и гормональные расстройства. Помимо этого, гипертонус может также сигнализировать о пороках развития матки и о некоторых аномалиях, опухолевых процессах. Необходимо устранять повышенный тонус матки, чтобы он не смог послужить причиной неразвивающейся беременности, гибели плодного яйца и самопроизвольного прерывания беременности.

Эрозия шейки матки также может являться причиной кровянистых выделений, происходящих на ранних сроках. К матке теперь приток крови усилен, и слизистая (нарушенная при этом заболевании и являющаяся раной) кровоточит. У беременных женщин, у которых наблюдается эрозия шейки матки, после полового контакта может пойти кровь из половых путей, такое кровотечение незначительное, не сопровождающееся болью и самопроизвольно прекращающееся. Врач, если это будет необходимо, может назначить местное лечение, которое не предоставит плоду угрозы, а после родов сможет предложить схему лечения такого недуга.