Виферон и беременность

Свечи Виферон при беременности прописывают при наличии урогенитальных инфекций. А появляться они могут по естественной для материнства причине: во время беременности происходит физиологическое снижение иммунитета, цель которого обеспечить нормальный рост и развитие плода. Однако у этого факта есть и вторая сторона медали, которая заключается в повышенной частоте инфекционных заболеваний во время беременности на фоне сниженного иммунитета. Любое инфекционное заболевание создает реальную угрозу для организма матери и плода, поэтому требуется его лечение. Однако использование противомикробных препаратов, особенно противовирусных, во время беременности резко ограничено. В таком случае выход один – повышать эффективность иммунных реакций. Этой задачи можно достичь, если использовать при беременности Виферон – препарат интерферона, который является естественным фактором противомикробной защиты.

Общая характеристика препарата Виферон

Виферон представляет собой рекомбинантный интерферон класса 2. который выпускается в различной дозировке (150 000 млн ЕД, 500 000 млн ЕД, 1000 000 млн ЕД, 3000 000 млн ЕД). В состав препарата кроме интерферона входят вещества, которые усиливают его активность – это и токоферол (витамин Е), и аскорбиновая кислота (витамин С), и масло какао (является источником полиненасыщенных жирных кислот).

Входящие в состав Виферона компоненты обуславливают механизм его действия, который заключается в:

- противовирусной активности;

- иммуномодулирующей;

- антиоксидантной;

- антипролиферативной.

Поэтому применение Виферона при беременности помогает эффективно бороться с различными инфекционными заболеваниями, в первую очередь с вирусными, повышая эффективность протекающих иммунных реакций. Препарат усиливает поглощающую способность макрофагов, увеличивает выработку секреторного иммуноглобулина А, а также повышает выработку организмом беременной женщины собственного интерферона. За счет укрепления клеточных мембран происходи восстановление поврежденных тканей. Таким образом, препарат Виферон во время беременности оказывает комплексное воздействие на организм.

Применение Виферона беременными женщинами

Виферон при беременности разрешен для применения, так как не оказывает отрицательного воздействия на развивающийся организм плода. Однако его использование становится возможным с 14-й недели беременности. Это объясняется его иммуномодулирующими свойствами, которые могут повлиять на процесс образования плаценты при более раннем назначении. Плацентация (образование плаценты) является иммунозависимым процессом, поэтому должны быть исключены любые препараты, которые влияют на иммунитет.

Свечи Виферон при беременности применяются ректально, т.е. вводят их непосредственно в прямую кишку.

Виферон беременным назначается в следующих случаях:

- урогенитальная инфекция (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, герпетическая и цитомегаловирусная инфекция и др.);

- острые респираторные вирусные инфекции (грипп, парагрипп, ротавирусная инфекция и др.);

- многоводие в составе комплексной терапии.

Во время беременности следует придерживаться особого режима назначения препарата, который отличается от такого в небеременном состоянии. Свечи Виферон при беременности показаны по 500 000 массовых единиц 2 раза в день через 12 часов в течение 10 дней, а затем в той же дозировке через 3 дня на протяжении 10 дней. Через 4 недели проводят профилактические курсы по назначению врача.

Не стоит принимать препарат при индивидуальной непереносимости входящих в его состав компонентов.

Виферон при беременности хорошо переносится, не отмечено случаев несовместимости при одновременном назначении с другими лекарственными средствами.

Таким образом, Виферон является разрешенным препаратом для лечения различных инфекционных заболеваний во время беременности.

Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ