Клотримазол свечи при беременности: можно ли их применять

Молочница любит атаковать женщину в период беременности. Этому способствует снижение иммунитета будущей мамы, особенности ее гормонального фона, что обусловливает легкую подверженность грибковой инфекции. В этот период возможно применять только местные средства для лечения молочницы, чтобы не навредить плоду. Можно ли клотримазол свечи при беременности. Какие правила относительно этого препарата нужно знать?

Когда во время беременности нужно лечить молочницу

Если грибок Кандида был обнаружен во влагалище при сдаче планового мазка, при этом никаких симптомов этого заболевания нет, лечение сразу не назначается. Женщине рекомендуют полноценно питаться, принимать поливитаминные препараты, разрешенные в этот период. Мазок пересдают непосредственно перед родами, и если в нем опять обнаруживают Кандиду, проводят лечение. В этом случае можно применять и свечи Клотримазол.

Если же у женщины имеется выраженная картина молочницы: зуд половых органов, творожистые бели, болезненность после мочеиспускания, то лечиться необходимо. Опасно такое состояние тем, что грибок может попасть к плоду, и инфицировать его. Так у ребенка может развиться внутриутробный кандидоз ротовой полости, кишечника или даже легких. Вот в этом случае на помощь приходят свечи от молочницы — клотримазоловые свечи. Но использовать их можно не в любом случае – их должен назначить акушер-гинеколог.

Свечи с Клотримазолом могут применяться профилактически – для очищения вагины перед родами, чтобы у ребенка не развилось грибковое, трихомонозное или гарднереллезное поражение. Такое профилактическое применение препарата особенно показано в тех случаях, когда женщина не обследовалась во время беременности, а поступила в стационар непосредственно в процессе родовой деятельности.

Применение свечей Клотримазол

Действующее вещество лекарственного средства относится к группе имидазолов. Принцип его действия заключается в том, что блокируется синтез таких веществ, которые входят в состав только грибковой клетки. В результате микробы или разрушаются (при высокой концентрации препарата), или прекращают размножаться (при более низкой) и вымываются с выделениями женщины.

Исследования в клинике не показали, что использование свечей клотримазола для лечения молочницы в I и III триместре как-либо негативно влияет на здоровье самой беременной или плода. Тем не менее, назначение препарата в период вынашивания ребенка производится только врачом. Более того, сами производители не рекомендуют применять Клотримазол в любой форме во время начального триместра.

Особенности использования в период вынашивания плода

  1. Вагинальные свечи Клотримазол беременной назначаются только врачом.
  2. Их нельзя использовать в I триместре.
  3. Максимальная суточная дозировка – 100 мг.
  4. При лечении данной лекарственной формой Клотримазола не используется аппликатор – свеча вставляется с помощью пальцев.
  5. Одновременно с лечением беременной терапия молочницы проводится и у ее полового партнера.
  6. Системные препараты от молочницы в этот период не применяются.
  7. При усилении жжения в области половых органов, появлении боли в животе, крапивницы, частого мочеиспускания, галлюцинаций, сонливости или «мушек» перед глазами лечение Клотримазолом прекращают, выпивают «Белый уголь», «Смекту» или «Полисорб» в обычной дозировке.
  8. Если женщине приходится принимать какие-либо биодобавки или гормоны (особенно «Дексаметазон»), нужно посоветоваться с гинекологом по поводу необходимости приема именно Клотримазола для лечения вагинального кандидоза.