Фолиевая кислота при планировании беременности

Фолиевая кислота (В9) – необходимый для организма витамин группы В. Она не синтезируется в организме самостоятельно, и поэтому ее надо постоянно восполнять. Очень важна фолиевая кислота при планировании беременности. Необходимо, чтобы перед беременностью будущие родители не испытывали недостатка в витаминах и минеральных веществах.

Содержание

Что происходит из-за недостатка этого витамина

Из-за недостатка витамина В9 при беременности появляется анемия: кожные покровы бледнеют, у женщины могут быть частые обмороки. Она становится раздражительной, пропадает аппетит, сильно выпадают волосы. Если дефицит витамина В9 очень большой, открывается диарея, начинаются проблемы с иммунной системой, в полости рта появляются язвы. Если фолиевая кислота не поступает в достаточном количестве в организм перед началом беременности и во время ее, у будущего ребенка может нарушиться формирование мозга и нервной системы.

Ее недостаточность иногда приводит к дефектам позвоночника у формирующегося плода. Иногда из-за дефицита витамина В9 начинает отслаиваться плацента, появляется замершая беременность или происходит выкидыш. При беременности суточная дозировка этого витамина должна составлять 400 мкг. Но подготовка к такому важному событию должна начинаться заранее.

В каких продуктах содержится витамин В9

Фолиевая кислота, содержится во многих продуктах, которые должны быть в рационе каждой беременной женщины.

Ей богаты все зеленые овощи: любые виды листовых салатов, шпинат, спаржа, брюссельская капуста, лук, зеленый горошек и любые бобовые растения. Из фруктов надо больше употреблять абрикосов, дыни, авокадо и любых цитрусовых. Также фолиевая кислота содержится в печени, ячмене, гречке, грибах, яичном желтке, финиках.

Из-за воздействия высокой температуры фолиевая кислота разрушается, поэтому если есть возможность, пищу, в которой она содержится, употреблять в сыром виде.

Но полноценное питание не может перекрыть потребности организма в этом веществе.

Важность фолиевой кислоты при планировании беременности

Для многих супружеских пар планирование ребенка очень ответственный момент. Все знают, что фолиевая кислота при беременности очень важна для организма, так как при ее дефиците развивается малокровие. Также В9 необходим для нормальной работы мозга, эмоционального и психического здоровья будущей мамы и малыша.

Парам, которые начали планирование ребенка, в это время надо начать принимать витамины В9, они важны не только для организма будущей мамы, но нужны и потенциальному отцу, так как способствуют увеличению двигательной активности сперматозоидов. После их приема увеличивается шанс быстрого зачатия. Сделать это лучше за три месяца перед беременностью. Такая подготовка очень важна для пар, испытывающих проблемы с зачатием.

Дозировка витамина В9 зависит от следующих факторов:

  • Отсутствие в рационе питания продуктов с содержанием витамина В9.
  • Злоупотребление спиртным.
  • Проблемы в работе ЖКТ.
  • Прием гормональных препаратов перед беременностью.

Из-за этих факторов фолиевая кислота при беременности в организме значительно понижается. Поэтому для таких людей дозировка витамина В9 должна быть увеличена. Передозировки в это время слишком опасаться не стоит, чтобы она появилась в сутки надо принимать почти два десятка таблеток.

Прием витамина В9 при беременности

Продолжать пить этот препарат надо и при наступившей беременности. Если при планировании зачатия данный витамин не принимался, как только возникло подозрение на беременность, надо срочно начать его принимать.

Фолиевая кислота обычно выпускается в таблетках. Это очень дешевое и доступное средство. Также фолиевая часто встречается в составе поливитаминов. Можно купить жевательные и жидкие препараты для детей. Прилагаемая к ним инструкция содержит всю необходимую информацию и в ней прописана необходимая дозировка. Но лучше перед принятием этих витаминов посоветоваться с врачом.

Фолиевая кислота должна приниматься в первом триместре беременности, в это время начинает закладываться организм ребенка. На четвертом месяце формируется нервная трубка, для правильного происхождения этого процесса организму беременной требуется высокое содержание витамина В9. Из-за его дефицита у будущего ребенка могут произойти серьезные патологии, среди которых часто встречаются – задержка умственного развития и проблемы с позвоночником.

Во второй половине беременности медики тоже прописывают В9, в это время происходит трансформация сформировавшейся нервной трубки.

Необходимая дозировка витамина В9 в сутки при беременности должна быть 4 мг. Если наблюдается его явный дефицит или у женщины уже рождался ребенок с врожденными дефектами, дозировку надо увеличить до 5 мг. Лучше, когда подготовка начата заранее, и женщина принимала препарат В9 до начала беременности.

В витаминных комплексах, которые прописывают врачи, фолиевая кислота содержится в суточной дозе.

Эта кислота нетоксична, ее не надо специально выводить из организма. При передозировке ускорить процесс выведения можно при помощи крепкого чая.

Имеются ли противопоказания при приеме витамина В9

При беременности В9 не следует принимать, если у женщины есть:

  • серьезные аллергические реакции и бронхиальная астма. Он может вызвать приступы бронхоспазмов, угрожающих жизни беременной и ее будущему ребенку. Когда еще происходит планирование зачатия, надо сделать все возможное, чтобы снять симптомы этих заболеваний;
  • онкологические заболевания, при них фолиевая кислота не должна приниматься, так как она способствует активации роста раковых клеток;
  • При пиелонефрите, почечной недостаточности фолиевая оказывается вредна, так как с ее помощью разрастаются эпителии почечных канальцев.

Изредка фолиевая кислота вызывает передозировку, в это время может начаться понос, тошнота, рвота, бессонница, боли в животе и судороги. При таких симптомах прием этого витамина лучше прекратить и обратиться к врачу.

Фолиевая кислота не должна приниматься в то время, когда беременная женщина принимает обезболивающие, сульфаниламидные, противосудорожные средства, цитостатики, антибиотики и препараты для снижения желудочной кислотности. Нельзя ее употреблять при химиотерапии. Чтобы исключить большинство заболеваний при беременности, требуется предварительная подготовка к ней.

Фолиевая кислота тесно сотрудничает с витамином В12 и помогает образованию эритроцитов. Если она при беременности употребляется длительное время, лучше постоянно сдавать анализ крови на наличие витамина В12.

Помните, планирование ребенка и вся беременность должны находиться под пристальным наблюдением врачей, чтобы в организм женщины поступали необходимые вещества, и она смогла выносить здорового ребенка. Принимать или нет витамины, рекомендованные доктором, является личным делом каждой пациентки. Некоторые женщины больше прислушиваются к мнению окружающих и не принимают препараты, назначенные врачом, чем наносят вред своему ребенку.

Поделиться в соц. сетях