Диарея перед родами

05.08.2014 Подготовка к родам Беременность такой период, когда женщина может испытать все что угодно. Зачастую это неприятные ощущения: боль, дискомфорт, патологии и много чего другого. А ближе к назначенному сроку родов у женщины может возникнуть еще один очень неприятный момент - понос. Но нормально ли такое поведение организма? И многие ли беременные переживают подобные неприятные моменты? Для того, чтобы такие вопросы не возникали, надо заранее подготовится и найти на них ответы.

Нормально ли это?

Очень часто можно встретить такие сведения рожавших женщин, что перед самыми родами с ними произошло это весьма неприятное явление. Как показала статистика понос перед приближением родов бывает у очень многих. Такое может случится даже тогда, когда к финалу беременности осталось еще несколько недель. Но в большинстве случаев понос появляется за день-два к началу первых схваток. Причиной такого поведения организма есть то, что головка ребенка при опускании в малый таз начинает надавливать на крестец, что естественно вызывает определенный дискомфорт. Также могут появится частые позывы в туалет, связанные с мочеиспусканием.

Нередким явлением бывают неудобства во время сна или просто лежания. Тогда очень трудно подобрать то положение для сна, в котором будет действительно удобно. Также судя по статистике, мамы, которые рожают впервые сталкиваются с диареей еще на 38-39 неделе. Те же у кого роды не первые, то этот неприятный момент будет оттянут практически к последнему дню перед родами.

Во время таких особенностей организма практически пропадает аппетит. У многих женщин возникает ощущение тошноты и очередных проблем ЖКТ. Такие изменения происходят из-за того, что женский организм инстинктивно очищается перед близкими родами. В такие моменты могут полностью поменяться вкусовые предпочтения.

Плюсы данной ситуации

В редких случаях перед родами возможно возникновения запоров. Но это, как правило, большая редкость. В большей степени женщину преследует диарея, что очень положительно влияет на организм матери и ребенка. Это является одной из особенностей организма во время беременности, ведь если кишечник пустой, то малышу будет намного легче двигаться. Непосредственно перед родами вместе с диареей могут возникнуть болезненные спазмы живота или начнут отходить газы. Это может повлиять на матку и привести ее в тонус, что конечно же вызовет ложные схватки. Но если верить практике, то такое поведение организма проходит уже через несколько дней. Этого времени вполне достаточно, чтобы кишечник полностью очистился, а организм перешел к активной родовой деятельности.

Вред поноса перед родами

Но не всегда понос служит положительным сигналом о том, что роды очень близки. К врачу стоит обратится в том случае, если стул очень жидкий и имеет зеленоватый оттенок. Плюс к этому у женщины еще возникает и рвота. Точно также стоит поступить если в каловых массах присутствует пена, есть резкий запах или он желтого цвета. Иногда может подняться высокая температура. Тогда такую диарею никак нельзя оставлять без внимания. Скорее всего подобные признаки свойственны кишечной инфекции от которой очень трудно застраховаться. Но если же кроме поноса нет ослабления организма или каких-либо других признаков недомогания, которые не свойственны данному положению, то тогда можно вести себя спокойно.

А чтобы проще пережить такое неприятное явление организма достаточно лишь кушать скрепляющую пищу и на некоторое время забыть о продуктах красного и оранжевого цвета. Хотя и подстраховаться визитом к врачу совершенно не будет лишним.