Почему болит бок при беременности?

Беременность приносит женщине много необычных ощущений: где-то возникают тянущие боли, а где-то покалывания. Эти явления могут быть абсолютной нормой, ведь матка растет, и все органы тела смещаются, а могут оказаться проявлением опасных состояний. Как же быть: идти ли к врачу, вызывать ли «скорую помощь» или ждать, пока пройдет?

• Боль в боку может быть вызвана многими причинами. Не пытайтесь поставить себе диагноз самостоятельно, без осмотра врача и необходимых обследований.

• Если боль сильная, постоянная, с лихорадкой, тошнотой или рвотой, вызывайте «скорую помощь». Обезболивающее до приезда врача не принимайте.

• В остальных случаях вы можете дождаться срока планового визита к гинекологу или терапевту и рассказать специалистам о своих ощущениях.

К врачу и только к врачу!

Когда пациент обращается к доктору с жалобой на то, что у него «болит бок», специалист задаст в ответ множество вопросов: где именно болит, каков характер боли (колющая, тянущая, спастическая – «то схватит, то отпустит» и так далее), постоянная ли она, когда усиливается и так далее. Эта информация позволяет определить, какой именно из десятков органов и структур беспокоит женщину.

К сожалению, ни один врач без осмотра и опроса не ответит на вопрос «почему болит бок при беременности?», хотя бы потому, что понятия «бок» в медицине нет. Этим словом мы можем обозначить любую область туловища ниже уровня грудной клетки, как со спины, так и со стороны живота. На «больной бок» будет жаловаться и пациентка, которую на самом деле беспокоит пиелонефрит. и женщина, у которой болит низ живота при аппендиците. равно как и люди с десятками других заболеваний.

Когда нужно вызывать «скорую помощь»?

Немедленно вызывайте врача, если боль «в боку» сильная и постоянная или сочетается с повышением температуры, тошнотой, рвотой. Эти явления могут быть признаком воспаления любого органа брюшной полости, кишечной инфекции, отравления или других нарушений.

Нельзя откладывать обращение к врачу, принимая обезболивающие, чтобы не терять время и не усугублять ситуацию, тем более что далеко не все обезболивающие во время беременности безопасны.

Когда можно не спешить к врачу?

Если боль несильная, возникает периодически и не сочетается с какими-то другими симптомами, будущая мама может обратиться к доктору в спокойном, плановом режиме, но сделать это нужно обязательно.

Если боль в боку со стороны спины постоянная, тянущая, скорее похожая на ощущение тяжести, она может быть признаком воспаления почек (нефрита) или спинномозгового нерва (радикулита). Чтобы различить эти состояния, врач сравнивает боль в разных положениях, постукивает по спине (боль в почках при этом усиливается) и назначает анализы мочи и крови.

Боль под ребрами справа чаще всего появляется при воспалении желчного пузыря (холецистите), а под ребрами слева – из-за воспаления поджелудочной железы. Точный ответ на вопрос, почему болит бок при беременности, вам даст только врач после тщательного осмотра и анализа результатов исследования крови.

Безопасная причина разных неприятных ощущений «в боку» – растяжение связок растущей матки. Оно дает о себе знать несильными, возникающими время от времени, тянущими болями с двух сторон от нее. О них тоже нужно рассказать лечащему врачу, чтобы исключить другие возможные причины этих событий.