Беременность 38 недель

Роды

На 38 неделе наступает, можно сказать, «переломный момент»: теперь мамочка может родить в любую минуту. Причем, с большей вероятностью роды на 38 неделе беременности заканчиваются появлением на свет девочек, в то время, как мальчики любят подольше «посидеть» у мамы в животике, дожидаясь положенной 40 недели.

И все же, роды на 38 неделе беременности наступают с огромной долей вероятности, особенно, что касается повторно рожающих женщин. Так, лишь порядка 5% беременных вторым ребеночком, «дохаживают» все 40 недель. Роды на 38 неделе беременности происходят по стандартной схеме, в три периода. На первую стадию приходятся схватки, во время которых шейка матки истончается и растягивается. Во второй стадии требуются потуги – для выхода ребеночка и появления его на свет. Третьим, заключающим периодом, является рождение плаценты, или последа, после чего женщина становится счастливой матерью.

УЗИ

УЗИ на 38 неделе беременности обычно уже не проводится – три плановых ультразвуковых исследования уже остались в прошлом, и женщина со спокойной душой готовится стать матерью. УЗИ на 38 неделе беременности может понадобиться разве что по каким-то особым показаниям, например, для точного исключения обвития пуповиной, для подтверждения правильного расположения малыша в матке.

Живот на 38 неделе беременности

Женщина, конечно, уже ждет не дождется встречи со своим любимым крохой. И не только потому, что носит ребеночка долгих 9 месяцев, а и потому, что живот уже доставляет вполне объяснимые неудобства. Живот на 38 неделе беременности увеличился, кажется, до огромных размеров, мамочке неудобно с ним и ходить, и находить удобное положение для сна. Кожа на животе сильно натянута, порой сухая и чешется.

Пупок, который раньше был аккуратной «кнопочкой», стал плоским, а у кого-то даже вывернулся наружу. Особо переживать по этому поводу не стоит: после родов пупок вернется к своим «исходным размерам».

Обычно в конце беременности женщина ощущает, что живот опустился вниз. Это – природное явление, которое объясняется опусканием ребеночка и прижатием его головкой к тазовому дну. Таким образом, кроха готовится к совершению путешествия и встрече с новым миром.

Плод

Плод на 38 неделе беременности уже полностью готов к появлению на свет, все органы и системы его идеально отлажены и функционируют. Если беременность продлится и дальше, никаких особых изменений, кроме набора веса, практически не происходит. На данном этапе малыш имеет «внушительные», по сравнению с ранними сроками беременности, параметры: весом достигая 3 кг и больше, а рост имея около 50 см.

Кожа крохи уже разгладилась и приобрела розоватый оттенок, первородная смазка исчезла, а с ней практически исчез лануго. К 38 неделе беременности сформирован и первородный кал меконий – кишечник малыша избавится от него после рождения. Правда, может случиться, что малыш «освободится» от мекония еще до появления на свет, тогда околоплодные воды приобретают характерный зеленоватый оттенок, да и сам ребеночек рождается, покрытый зеленоватой слизью.

Если в утробе матери к появлению на свет готовится мальчик, то к 38 неделе беременности у него уже должно было произойти опущение яичек в мошонку. Если же этого не произошло к моменту рождения, в будущем у мальчика могут быть трудности, вот почему при рождении врач обязательно проверяет, опустились ли яички в мошонку.

Вес на 38 неделе беременности

Значительным увеличением веса за все продолжение беременности мамочка преимущественно обязана ребеночку. Вес на 38 неделе беременности при благоприятном ее протекании в норме должен составлять примерно плюс 14-15 кг к весу исходному. Если же вес на 38 неделе беременности превышает рекомендуемый на несколько килограммов, женщине следует быть готовой к более сложным родам.