Можно ли во время беременности.

Женщина всегда остается женщиной, и беременность не помеха вечному желанию нравиться, подчеркивая достоинства и скрывая недостатки. А что как не высокие каблуки способно сделать любую, даже полноватую, даму привлекательнее и стройнее? Многие из нас не в состоянии отказаться от туфель или сапожек на шпильках ни при каких обстоятельствах, сколько ни твердят врачи о том, что во время беременности ходить на высоких каблуках нельзя. Давайте разберемся, чем вызван этот запрет.

Что происходит, когда женщина встает на высокие каблуки? Во-первых, меняется точка опоры: вместо целой стопы вес тела переносится только на головки плюсневых костей. Это не только не способствует хорошей устойчивости, но и отрицательно влияет на связки стопы и голеностопного сустава. Во-вторых, меняется нагрузка на позвоночник: увеличивается поясничный изгиб, и поэтому центр тяжести смещается вперед. В третьих, напрягаются мышцы ног, таза и поясничного отдела позвоночника.

Теперь посмотрим, что происходит с фигурой женщины во время беременности. Из-за увеличивающегося живота центр тяжести все больше смещается вперед, поэтому будущая мама, стремясь вернуть позвоночнику прежнее положение, при ходьбе откидывается назад. Это сказывается на походке: не случайно о беременной женщине говорят, что она ходит по-утиному, то есть вперевалочку. Гормональные изменения способствуют тому, что связки, в том числе связки стоп, по своей структуре становятся более рыхлыми, растяжимыми. Это обстоятельство, наряду с существенным увеличением веса, может привести к развитию плоскостопия. Кроме того, во время беременности возрастает нагрузка на мышцы и сосуды ног, повышается риск развития варикозной болезни вен.

А если беременная женщина надевает туфли на высоком каблуке? Центр тяжести у нее и так смещен вперед, и, встав на каблуки, женщина усугубляет это смещение. В свою очередь это приводит к еще большему выпячиванию живота, что способствует перерастяжению мышц и кожи - живот «провисает». Из-за этого «провисания» и усиления поясничного изгиба позвоночника меняется положение матки; в результате плод не может принять правильное вертикальное положение.

Вам может быть интересно:

Нужно помнить, что если еще до беременности вы страдали такими заболеваниями, как плоскостопие, варикозное расширение вен, то, встав на высокие каблуки, вы только усугубите их течение. Кроме этого, повышается риск вывихов и смещений позвонков, повышается утомляемость; появляются отеки ног, боли в пояснице и судороги икроножных мышц. Что же делать? Может быть, стоит на некоторое время совсем отказаться от каблуков? Это уже другая крайность. Ходить в обуви на плоской подошве нельзя все по тем же причинам: «рыхлые» связки, увеличение веса растущего малыша и вашего собственного, нагрузки на сосуды и мышцы ног могут стать причиной плоскостопия и варикозной болезни, развития судорог.

В этой ситуации советуем придерживаться «золотой» середины - носить устойчивую обувь на невысоком каблуке – 3 – 5 см (сейчас вполне реально приобрести обувь удобную и модную одновременно). Кроме того, при варикозном расширении вен следует бинтовать голени или надевать специальные колготы; не забывайте и о том, что во время беременности надо почаще давать разгрузку ногам и нельзя поднимать тяжести.

Конечно, женщине всегда хочется выглядеть как можно лучше. Но поверьте, «утиная» походка в сочетании с каблуками к желаемому результату не приведут. Потерпите всего несколько месяцев - и вы сможете реализовать все свои женские мечты.

Источник фото: Shutterstock