Соски при беременности: какие происходят изменения?

Соски, также как и все тело женщины во время беременности подвергается изменениям, что может вызвать, порой, немало вопросов. Но каждая будущая мама должна понимать, что молочная железа подготавливается к успешному вскармливанию ребенка, в связи с чем грудь увеличивается, железистая ткань разрастается, делая грудь более плотной.

Для более удачного вскармливания соски должны увеличиваться и приспособиться к раздражениям, и произойти все это должно еще до того, как ребенок появится на свет. Изменение сосков в течение беременности может включать в себя и выделения, которые могут раздражать кожу, вызывать зуд и образование корочки, также не стоит исключать возможность заболеваний, не связанных с процессом вынашивания ребенка, симптомы которых распознаваться должны вовремя для своевременного обращения к врачу.

Соски подвергаются изменениям чуть ли не с первых дней беременности, практически каждая женщина на 5-6 неделе срока это замечает. Если раньше у женщины были соски нежно-розового, светлого оттенка, то за время беременности они становятся практически коричневого, темного цвета. Зачастую они становятся слишком чувствительными, а иногда и болят, что является первыми классическими признаками беременности.

Метаморфозы в груди происходят на ранних сроках, но к 20-25 неделе многие женщины замечают незначительные выделения молозива, что вновь привлекает к груди внимание. После родов и последующего за ними грудного вскармливания соски начинают светлеть и уменьшаться, хотя такими, как до беременности они уже не станут.

Изменение сосков: норма или отклонение

Почему изменение чувствительности сосков происходит на ранних сроках? Пролактин или гормон лактации – один из гормонов, который позволяет сохранить беременность, выделяющийся в самом начале беременности в немалом количестве. В молочной железе и сосках также присутствуют рецепторы к пролактину, что способствует быстрому росту и развитию груди в случае увеличения его количества. В груди происходит резкое увеличение кровообращения, за счет чего она растет и набухает, размер ареол сосков увеличивается в разы. Так как кожа не готова к таким кардинальным переменам, соски становятся слишком чувствительными, а иногда, болезненными.

Поэтому, если при беременности чешутся, болят соски или ощущается покалывание и жжение, эти признаки являются нормальными для данного «диагноза».

Конечно, болеть соски могут не у каждой женщины, более того, некоторые даже не замечают каких-либо изменений в груди, что также является нормальным явлением. Но такие показатели совсем не означают, что молока не будет, просто каждый организм индивидуален.

Как уменьшить дискомфорт, вызываемый болями в сосках

Конечно же, каждая женщина, столкнувшаяся с проблемой излишней чувствительности сосков, хочет хоть как-то облегчить боль. Уменьшить дискомфорт можно, в первую очередь, сменив белье. Необходимо подобрать бюстгальтер подходящего размера из мягкой хлопковой ткани.

Изменение цвета сосков во время беременности

Внешность сосков во время беременности во многом зависима от наследственности. Слишком плоские соски могут препятствовать кормлению, поэтому, во избежание таких проблем, грудь необходимо заранее подготавливать.

Помимо формы сосков зачастую также изменяется их цвет, они становятся более темными, иногда, даже коричневыми. Покраснение же сосков отмечается гораздо реже, нормой подобные метаморфозы являются для натуральных блондинок, имеющих очень светлую кожу.

Потемнение сосков вызывается отложением пигмента меланина, вырабатывающегося в коже под воздействием половых гормонов. Соски могут потемнеть как к 6-8 неделе, так и к концу 3 триместра.

Стоит отметить, что кардинальное изменение сосков на ранних сроках на последних неделях может быть менее выраженным, так как при увеличении и растяжении ареола со временем светлеет.

Но, опять-таки, цвет сосков изменяться может не у всех беременных женщин, все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Выделения из сосков во время беременности

Выделения во время беременности представляют собой самое обычное явление, поэтому бояться этого не стоит. Молозиво может проявляться даже на первых неделях срока, но обычно происходит это уже ближе к 3 триместру.

Выделения из сосков, так же, как и другие перечисленные метаморфозы представляют собой выраженные симптомы подготовки женского организма к предстоящим родам.

Молозиво представляет собой прозрачную жидкость с вкраплениями желтого либо белого цвета, либо однородную желтую или белую.

Процесс беременности также не исключает вероятность одновременной лактации, если в этот промежуток времени женщина кормит ребенка. Молоко в этом случае продуцируется обычное, но, иногда, его вкус может изменяться, что часто побуждает малыша отказаться от груди .

Однако за пару месяцев перед родами в грудном вскармливании все же стоит сделать паузу.

Подготовка к кормлению

В принципе, никакой специальной подготовки для сосков не требуется, скорее, понадобится психологический настрой на грудное вскармливание. Специальной подготовки грудь требует лишь в том случае, если соски имеют плоскую форму, а ареола не растяжимая и тугая.

Бывает и так, что до беременности соски были нормальными, но, со временем, вместо того чтобы становиться выпуклыми и удлиняться, они, наоборот, втягиваются. В таком случае соскам тоже потребуется уделить внимание, так как период беременности позволит приучить их правильно реагировать на стимуляцию, но, за счет выброса окситоцина, подобные приемы могут вызывать сокращения матки.

Для укрепления сосков можно применять вытягивания, прокатывание их между пальцами, но более минуты или же с насилием или агрессией подобные массажи проводить не следует. Если есть угроза прерывания беременности, всяческие массажи и манипуляции с грудью противопоказаны.

Стоит запомнить лишь одно: не имеет значения, плоские у вас соски или нет, так как ребенок сосет грудь, а, следовательно, кормить ребенка в любом случае вы сможете.

Проблемы, возникающие с сосками

Во время беременности женщины нередко сталкиваются с такой проблемой, как сухие соски. Почему это происходит? Сухость сосков, так же, как и другие изменения обусловлена может быть витаминной недостаточностью, к примеру витаминов В группы либо витамина А. Зачастую шелушение сосков возникает на последних неделях, но некоторые сталкиваются с этим уже в первые месяцы.

Если ничего не предпринимать, на сосках могут образоваться трещины, что практически невозможно перетерпеть.

Но сухость, трещины и шелушение сосков – проблема разрешимая. Стоит смазывать в таком случае их мазью от растяжек. Образовавшиеся трещины можно залечить либо облепиховым маслом, либо бепантеном.

На сегодняшний день на территории России большей популярностью пользуются Пуринал и Бепантен, но всем миром при грудном вскармливании используется ланолин Lansinoh HPA мазь, обладающая огромными преимуществами: перед кормлением ее не нужно смывать, грудь практически мгновенно избавляется от боли при трещинах, кожа сосков также дышит. Не рекомендуется пользоваться мылом при ополаскивании груди.

Родинки и папилломы на сосках во время беременности

Если на сосках имеются родинки или папилломы, особенно если они располагаются так, что при кормлении невозможно будет избежать их попадания в рот малыша, рекомендуется от них избавиться.

Не стоит удалять темные плоские родинки, а вот выпуклую папиллому удалять точно стоит еще до рождения малыша, чтобы при сосании не травмировать грудь.

В этом случае стоит проконсультироваться у маммолога. Избавляться от таких образований можно даже при беременности.

Симптомы, при которых необходимо обращаться к врачу

  •  соски изменили цвет, кожа над ними резко покраснела и повысилась ее температура;
  • выделения не нормальные (зеленоватые, имеющие неприятный запах, кровь и иные не понятные для вас выделения);
  • чувствительность сосков во время беременности является нормальным явлением, но чувство боли не должно быть постоянным, болеть могут только обе груди;
  • если при беременности соски неожиданно белеют, например, при переохлаждении, подобные симптомы выражаются при синдроме Рейно.