Как не поправиться во время беременности!?

Вы всерьез полагаете, что в период беременности вам можно кушать, прислушиваясь только к чувству собственного голода, верно?

А вот и нет! Вам достаточно всего лишь порядка 300 дополнительных калорий в течение дня, чтобы поддерживать здоровый рост и развитие вашего будущего малыша.

Тем более, слишком большая прибавка в весе может быть вредной для вас и вашего ребенка.

Такие женщины, как правило, рожают более полненьких малышей, которые с большей долей вероятности становятся тучными и в дальнейшей жизни. А согласно исследованию, опубликованному в 2012 году в специализированном медицинском журнале «The Lancet», такие дети также могут быть более склонны к развитию астмы, аллергии, болезней сердечно-сосудистой системы и даже онкологии.

Что касается будущей мамы, то превышение ее веса может привести или усугубить боли в спине и ногах, варикозное расширение вен, изжогу, геморрой и состояние нездоровых суставов. Избыточный вес увеличивает риск развития гипертонии и диабета, оба заболевания из которых делают протекание беременности тяжелее управляемым, создавая риск для вашего ребенка.

Чем тяжелее вы, тем большая вероятность, что во время родов будет необходимость использования специальных щипцов, вакуума или потребуется процедура кесарева сечения.

К тому же, слишком большой вес женщины во время родов, а также в течение шести месяцев после, создает гораздо более высокий риск развития ожирения на протяжении следующих десяти лет, что ведет к таким значительным проблемам со здоровьем, как диабет, высокое кровяное давление и болезни сердца, поэтому вопрос нашей сегодняшней статьи «как не поправиться во время беременности», как никогда актуален!

Сколько нужно набрать веса за период беременности?

В первую очередь итоговая цифра зависит от индекса массы тела женщины (ИМТ) до наступления беременности, которая рассчитывается на основании ее данных о росте и весе. Результаты обычно соответствуют следующим значениям:

Беременность одним ребенком:

  • Если вес до беременности лежит в рамках нормы, вам необходимо дополнительно набрать еще 12 – 17 килограммов по следующему графику: первый триместр 1-2 кг, второй и третий триместры по 1 кг каждые две недели.
  • Если вес был недостаточный, то необходимо прибавить еще порядка 14 – 20 килограммов по следующему принципу: первый триместр 1-2 кг, во второй и третий по 2 кг каждые три недели.
  • Если женщина имела избыточный вес до беременности, необходима прибавка всего 7 – 12 килограммов. График следующий: первый триместр привычно 1-2 кг, на время второго и третьего триместра 1 кг каждые три недели.
  • При ожирении до беременности, нужно получить 5 – 9 килограммов. Первый триместр все те же 1-2 кг, в течение второго и третьего триместров 1 кг каждый месяц.

Если намечается двойня:

  • Изначальный вес попадает в рамки нормы – вы должны получить прибавку в 18 – 26 кг.
  • Если вес до беременности был избыточный, вам необходимо дополнительно 15 – 24 кг.
  • Ожирение до беременности – вам нужно набрать 12 – 20 кг.

Старайтесь, чтобы вес тела рос медленно и равномерно, но не слишком огорчайтесь, если в какую-то неделю вы поправитесь не по графику. Всплески роста вполне допустимы, когда вы набираете несколько килограммов в течение короткого времени, но затем ситуация должна снова выравниваться согласно плану.

К тому же, если в итоге вы не хотите получить слишком большой вес, никогда не пытайтесь похудеть при беременности .

5 моментов, как не поправиться во время беременности

Как мы уже написали выше, оптимальное увеличение массы тела беременной женщины зависит от ее начального веса, уровня активности и обмена веществ. Но в среднем рекомендована прибавка веса в 12 кг при избыточном весе или ожирении, 17 кг при норме, 20 кг для тех, кто имеет недостаточный вес. Не поправиться выше нормы вам помогут следующие стратегии:

Не ешьте «за двоих». Это старое понятие давно является неуместным и обязательно должно быть развеяно – такого мнения придерживается известный американский специалист в области общественного здравоохранения Анна-Мария Сиега-Риз. Начиная со второго триместра, беременные женщины должны потреблять дополнительно порядка 300 – 400 калорий в день, в виде бутерброда, стакан молока и кусочков фруктов, чего будет вполне достаточно.

С другой стороны – откажитесь от бесполезных калорий. Акцент делается именно на «бесполезные» (или пустые). Для этого замените обычное молоко обезжиренным, сухофрукты, например, курагу. кусочками свежих фруктов, картошку фри печеным картофелем, красные сорта мяса белым (куриным).

Проанализируйте свой рацион. Прибавка веса на 5 кг на основании нездоровой пищи, сладких напитков и длительного времени пребывания на диване несет существенно больше вреда, чем тот же вес, полученный из здоровой диеты.

Откажитесь от магазинных соков, чая с сахаром и сладких напитков в пользу употребления обычной воды. Не ежьте чипсы и другие закуски, которые содержат только пустые калории без витаминов и минералов. Чаще кушайте фрукты, овощи, продукты из цельных зерен (отруби из овса ) и здоровых жиров, например, орехи, оливковое масло и авокадо.

Планирование ежедневной активности. Для большинства беременных женщин достаточный уровень двигательной активности является обязательным условием. Это могут быть прогулки с собакой, бег, плавание или аэробика. Тем не менее, стоит остерегаться действий, которые могут привести к травмам – прыжки на батуте или дайвинг, последний из них может стать причиной декомпрессионной болезни матери и плода при быстром подъеме на поверхность.

Также вы можете посетить классы перинатальной йоги (специальная программа для беременных) и добавить небольшое количество активности в вашу повседневную жизнь (прогулки в парке или до работы, использование лестницы вместо лифта и.т.д.).