БЕРЕМЕННОСТЬ И ЛЕКАРСТВА

Сергей Гончар

Врач-генетик, г. Хабаровск

Л екарство, принятое беременной женщиной, — насколько оно безопасно для плода? Должно быть, не одна супружеская пара задавалась таким вопросом. И здесь действительно есть над чем задуматься — ведь, по сути дела, прием будущей матерью любого химически активного вещества является своего рода экспериментом, последствия которого могут быть различными — неприятными в том числе. Разумеется, это вовсе не означает, что лечить болезни во время беременности не нужно. Просто к лечению в этот важнейший период жизни стоит относиться ответственно и осторожно.

Проблема взаимоотношений лекарств и развивающегося плода в последнее время отличается особенной остротой: статистика показывает, что свыше 92% женщин употребляют какие-либо медикаменты в разные сроки беременности. И причин для этого более чем достаточно. Не секрет, что нынешнее поколение женщин, находящихся в детородном возрасте, отличается весьма невысокими показателями здоровья (обилие хронических болезней, высокая восприимчивость к инфекциям и т.д.) — отсюда и частые врачебные вмешательства в такой, в общем-то, естественный процесс, каким является беременность. Впрочем, лекарство далеко не всегда назначается врачом — неуклонно возрастающая коммерческая доступность медикаментов прямо поощряет самолечение. Перспективы этого явления отнюдь не радостные. Почему? Давайте попробуем разобраться вместе.

Внутриутробное развитие — один из наиболее важных периодов жизни человека. Судите сами — за 9 месяцев беременности из яйцеклетки и сперматозоида образуется сложнейший живой организм, состоящий из триллионов (!) клеток. Клетки организованы в ткани, органы и системы, взаимодействующие между собой. Темпы роста и непрерывного усложнения биологии зародыша поистине астрономические! И естественно, что все это происходит не хаотически, а в строгом порядке. Гарантов такого порядка два. Первый — полноценная генетическая программа, полученная зародышем от родителей. Второй — состояние организма матери, ведь именно он обеспечивает все необходимое для реализации генетической программы и, кроме того, защищает плод от агрессивных воздействий окружающей среды. Значительная несостоятельность одного из двух указанных гарантов (или обоих сразу) приводит к нарушениям в развитии (врожденные уродства) и снижению жизнеспособности плода — вплоть до внутриутробной гибели.

Какую же роль в этих трагических ситуациях могут играть медикаменты? К сожалению, немаловажную. История медицины свидетельствует: лекарственные препараты могут проявлять себя как вреднейший экологический фактор по отношению к плоду. Примеров тому более чем достаточно — печально известная «талидомидовая трагедия» в Европе, произошедшая в 50-е — 60-е годы, например. В результате приема беременными женщинами недостаточно изученного препарата на свет появились сотни малышей с серьезными пороками развития. Или «диэтилстильбэстроловая эпидемия», тяжелые последствия которой отмечаются по сей день… К сожалению, печальный список медикаментозных тератогенов (т.е. веществ, способных приводить к порокам развития плода) двумя вышеупомянутыми препаратами не исчерпывается — сегодня врачам хорошо известны гидантоиновый, варфариновый, аминоптериновый и множество других лекарственных синдромов. За каждым из этих терминов стоит специфическое поражение плода (чаще всего — тяжелые уродства), причина которых — прием беременной женщиной соответствующих лекарственных препаратов.

Попадая в организм взрослого человека, лекарства подвергаются химическим превращениям — образуют многочисленные соединения, каждое из которых может вмешиваться в различные этапы обмена веществ. Это изменяет (в период действия препарата) биохимическое состояние организма. При этом некоторые клетки, органы и ткани оказываются в невыгодном положении и даже могут погибнуть. Этим объясняются побочные эффекты, присущие большинству лекарств и описанные в инструкциях по их применению. В случае болезни, когда медикамент действительно необходим, зачастую можно пренебречь его побочными эффектами: лечебное воздействие оправдывает все. Организм взрослого человека справляется не только с болезнью, но и с «огрехами», вызванными принятыми лекарствами.

В отличие от вполне сформированного организма взрослого человека, развивающийся организм плода не всегда может справиться с отклонениями в своем биохимическом статусе, которое вызывает лекарство, принятое его матерью. В результате медикаментозного воздействия возможно повреждение генов, хромосом и клеток плода. Следствием этого может стать снижение темпов роста и запрограммированных биологических изменений (дифференцировки) тканей и органов будущего человека. А это в конечном итоге может привести к возникновению различных пороков развития плода — от инвалидизирующих до смертельных. Кроме того, лекарства могут нарушать кровоток в сосудах плаценты, изменять обмен веществ между организмами матери и плода, вызывая задержку внутриутробного развития, провоцируя преждевременные роды и обусловливая снижение уровня здоровья ребенка в первые годы жизни.

Действие лекарства на плод зависит от многих факторов: от срока беременности, дозы и длительности употребления препарата матерью, пути его введения, состояния организма беременной женщины, наследственных особенностей чувствительности к препарату. Ну и от свойств самого препарата, конечно. В настоящее время существуют тысячи разных лекарств, воздействие которых на плод в полной мере не изучено, поскольку подобные исследования чрезвычайно сложны, дорогостоящи, а в большинстве случаев просто невозможны. Такая вот мрачноватая картина.

Вы можете спросить: если все это действительно настолько опасно, почему же при повальном употреблении медикаментов беременными женщинами в мире не отмечается неуклонного роста распространенности врожденных пороков развития? Все не так печально потому, что, к счастью, имеется множество факторов, позволяющих плоду «проскочить» через лекарственную опасность. Например, наследственная невосприимчивость плода к действию разных лекарств, защитная функция плаценты, маленькая дозировка, «некритический» (т.е. не самый чувствительный к повреждению) период в развитии плода и т.д. Наконец, фатальные последствия употребления будущей матерью лекарства-тератогена могут быть попросту незамеченными — в случаях, когда пострадавший зародыш погибает из-за вызванных медикаментами нарушений на 1-2 неделе своего развития. В этом случае женщина даже может не узнать, что была беременна. Такие ситуации — не редкость (по данным исследователей, до 70% всех зачатий заканчиваются ранней гибелью зародыша).

Так что же делать современной будущей маме в случае недомогания или болезни? Как максимально эффективно помочь себе и одновременно минимизировать риск лекарственного поражения малыша? Думается, несколько советов в данном случае были бы нелишними:

Никогда не прибегайте к лекарственному самолечению во время беременности. Особенно это касается малознакомых и незнакомых лекарственных препаратов. В любом случае лучше посоветоваться со знающим врачом или фармацевтом. Если это по каким-то причинам невозможно, внимательно прочитайте инструкцию к препарату — в ней может быть обозначена принадлежность данного лекарства к той или иной группе тератогенности (см. врезку ) или прямо указано, что данный медикамент нельзя использовать при беременности.

Если вы употребили какой-то медикамент, не зная о собственной беременности (например, в первые две недели, приходящиеся на 16-30 день от первого дня последней менструации), то обязательно посоветуйтесь со специалистом о возможности вредного воздействия лекарства на плод сразу, как только убедитесь в беременности (положительные результаты экспресс-теста). Ранняя консультация дает необходимый резерв времени для оценки опасности и принятия решения о судьбе данной беременности.

Если лекарственный препарат назначил врач, обязательно поинтересуйтесь о возможных нежелательных последствиях для плода. Не стесняйтесь задавать эти вопросы. Если вам кажется, что отношение врача к этой проблеме недостаточно серьезно (редко, но, к сожалению, это встречается), посоветуйтесь с компетентным специалистом (генетиком, перинатологом, клиническим фармакологом).

Если вы беременны, постарайтесь принять все возможные меры для уменьшения опасности заболеть. Особенно это касается первых трех месяцев беременности. Например, ограничьте поездки в общественном транспорте в холодное время года (поскольку есть вероятность заразиться ОРЗ и т.д.). В том случае, если кто-то из ваших домашних заболел острым респираторным заболеванием, постарайтесь ограничить контакт с ним, наденьте марлевую маску; необходимо, чтобы не только вы сами, но и все члены семьи, включая заболевшего, принимали интерферон (капли в нос). Не употребляйте в пищу аллергизирующих продуктов и продуктов сомнительного качества, т.к. это может вызвать у вас состояния, требующие лекарственного лечения.

Если вы еще только планируете беременность, то неблагоприятные факторы надо попытаться учесть заранее. Если у вас есть какие-то хронические заболевания, которые могут обостриться во время будущей беременности, предрасположенность к аллергии или повышенная восприимчивость к ОРЗ, то вам необходимо проконсультироваться с врачом. Разработанные индивидуально для вас профилактические меры позволят снизить и риск заболевания, и риск, связанный с применением лекарств, потенциально вредных для плода. Если вы предохраняетесь от беременности с помощью гормональных контрацептивов (противозачаточных таблеток), то вам необходимо прекратить их прием минимум за 3 месяца (а лучше — за 6 месяцев) до планируемой беременности.

Все возможные ситуации, которые могут возникать во время беременности, учесть, конечно, невозможно. Необходимые рекомендации в случаях самых разнообразных ситуаций вы можете получить у врача-генетика по месту вашего жительства, обратившись в медико-генетическую консультацию, центр или кабинет. В случае если вы принимали какой-либо медикамент во время беременности и вас интересует его влияние на плод, обратитесь туда, захватив с собой инструкцию по применению этого препарата (она обычно находится в коробке вместе с лекарством).

Ориентировочно можно описать потенциальную вредность медикаментов для зародыша и плода, распределив их по пяти группам тератогенности, фигурирующим в инструкциях к американским (и не только) препаратам. Данная принадлежность маркируется в инструкции-вкладыше буквами А, В, С, D или Х. Означают эти буквы следующее:

«А» — при специальных исследованиях вредное действие лекарства на плод не обнаружено.

«B» — эксперименты с животными не обнаружили вредности для плода, информации о вреде для человека нет (специальные исследования не проводились).

«C» — эксперименты с животными обнаружили вредное воздействие на плод, но для человека эта вредность не доказана. Медикамент из этой группы назначается беременной лишь в случаях, когда полезный эффект препарата превышает риск вредного эффекта.

«D» — есть доказательства вредного влияния медикамента на плод человека, но назначение этого препарата беременным женщинам оправдано, несмотря на риск (в угрожающих жизни ситуациях, при тяжелых болезнях в случаях, когда менее вредные лекарства не помогают).

«X» — безусловно вредный для плода медикамент, причем вредное воздействие этого лекарства перевешивает любую возможную пользу для организма женщины. Медикаменты из этой группы противопоказаны беременным и женщинам, которые в ближайшее время собираются таковыми стать.

Если следом за названием препарата указано две буквы, то это свидетельствует о разном повреждающем эффекте лекарства на разных сроках беременности. (Например, аспирин менее опасен на ранних сроках беременности, чем в последнем триместре, когда он способен неприятно воздействовать на свертывающую систему крови плода.)

ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ НЕКОТОРЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ К ОСНОВНЫМ ГРУППАМ ТЕРАТОГЕННОСТИ.