Как лечить простудные заболевания во время беременности

Каждая женщина, которой уже посчастливилось стать мамой, знает, что беременность – это особенное состояние, при котором необходимо максимум внимания уделять своему здоровью и самочувствию. Ведь от этого зависит и то, насколько здоров будет малыш. Когда происходит оплодотворение, практически все системы органов реагируют на изменения в организме женщины, в особенности иммунная система. Поскольку плод воспринимается, как инородное тело, то иммунная система несколько ослабляется, и это позволяет избежать отторжения. На фоне ослабления иммунитета, конечно, повышается риск заболеть. Но не каждая женщина знает, как лечить простудные заболевания во время беременности правильно, чтобы не нанести вреда организму ребенка и себе.

Любая инфекция, попадающая в организм во время беременности, представляет собой большую опасность. Инфицирование может произойти в любом общественном месте, будь то магазин, поликлиника, транспорт, рабочее место. Нужно хорошо себе представлять, что опасность представляют собой не только сами болезнетворные микроорганизмы и вирусы, но и те последствия, которые начинаются в организме – повышение температуры тела, насморк и т.д. В зависимости от того, на каком сроке беременности женщина простудилась, и определяется способ, как лечить простудные заболевания. В самом начале беременности, до второго триместра происходит закладывание всех систем органов будущего ребенка, поэтому действие микробов может оказаться губительным и привести к отклонениям в развитии. Во втором и третьем триместрах простудные заболевания не способны повредить внутренним системам органа малыша, но они могут стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Итак, паника ни к чему! Даже если во время беременности женщина заболела, самолечение не является эффективным способом выздоровления, а народные средства не всегда можно применять с пользой. После того, как врач назначит медикаментозное лечение, проведя осмотр больной, можно спросить у него, как лечить простудные заболевания в домашних условиях не только лекарствами.

Считается, что температура, которая не превышает 38 градусов, может сбиваться традиционными средствами: обильным питьем, полосканием горла, промыванием носа. Беременным можно пить чай с лимоном, с липой, с малиной или морсы, воду, желательно негазированную. Соки не рекомендуется употреблять в больших количествах, поскольку они могу спровоцировать аллергию. Отвары ромашки, липы, шиповника применять можно, но только при условии, что у беременной нет индивидуальной непереносимости этих веществ. За объемами потребляемой жидкости тоже придется следить. Как бы не советовали обильное питье, но чрезмерное его количество может привести к появлению сильных отеков, нежелательных при беременности.

Для полоскания горла во время простуды можно приготовить раствор фурацилина, ромашки или соды с солью. Любые жаропонижающие таблетки лучше не принимать без крайней необходимости, но если температура превысила значение 38 градусов, без таблетки не обойтись не удастся. Но ее должен назначать только врач. Аспирин может повредить будущему ребенку и нарушить процесс развития внутренних систем органов, поэтому чаще используется парацетамол, но в уменьшенных дозах. Для обтирания тела можно использовать раствор уксуса. Будущая мамочка не должна лениться, - температуру лучше проверять регулярно, каждые полчаса.

Во время беременности категорически запрещается париться в горячей ванне. Нельзя и проводить ножные ванны. Перегреваться, укутавшись под одеялом, тоже запрещается. Хорошо будет, если на лоб больной положат смоченную в прохладной воде или уксусном растворе повязку. На ноги можно надеть носки из теплого материала.

При болях в горле или кашле не следует сразу же прибегать к помощи лекарств – можно выпивать регулярно теплое молоко с добавлением меда. Отличный лечебный напиток получается, если к этим компонентам добавить еще и ложку сливочного масла.

Будущей маме будет полезно сделать ингаляции в домашних условиях: приготовив отвар ромашки или эвкалипта, можно накрыться полотенцем и, наклонившись над кастрюлей, подышать парами полезных трав. Эвкалипт и ромашка оказывают полезное асептическое воздействие на дыхательные пути и слизистые оболочки. Беременным нельзя использовать капли Нафтизин. Старое проверенное средство – ингаляции над паром отваренной картошки. Подышите над ним 15-20 минут, и организму станет гораздо легче.

Любые лекарственные препараты нельзя использовать при беременности более чем три дня. Если лечение так и не дает результатов, то обратиться к врачу нужно будет еще раз. Возможно, потребуется госпитализация из-за проявившихся дополнительных симптомов болезни, например, кашля.

В комнатах можно разложить на полочках мебели и на столах кусочки лука и чеснока. Фитонциды, которые из них выделяются, помогут убить вирусы в окружающем пространстве и носоглотке больной.

Антибактериальные препараты беременным назначаются только в очень крайних случаях, например, при заболеваниях дыхательных путей, пневмонии и воспалении легких. При ОРЗ назначение антибиотиков является необоснованным, потому что они борются с бактериями, а в организме беременности при простуде вирусы.

Каждая будущая мама должна не только знать, как лечить простудные заболевания, не навредив малышу, но и то, как себя вести во время болезни. Абсолютно противопоказаны любые нагрузки для организма. Если вы еще не в предродовом отпуске, то нужно взять больничный. Присутствие в коллективе еще больше ослабит вашу иммунную систему. Если вы дома, - обязателен постельный режим и полный покой. Ни в коем случае ОРЗ нельзя переносить на ногах. Это очень опасно для плода. Быстро поправиться помогут крепкий сон и полноценный отдых. А уход близких и любимых людей ускорит выздоровление и поднимет настроение.