Ранние сроки беременности: можно ли стричь волосы?

Существует большое количество суеверий по поводу беременности, и вопрос о стрижке во время беременности как раз относится к таким «спорным» моментам.

Откуда пошла примета

В древние времена считалось, что в волосах сосредоточена духовная сила человека, поэтому предки старались не стричься, особенно если речь шла о таком важном этапе в жизни женщины, как беременность.

Сегодня распространено суеверие, что волосы нельзя стрижка волос в течение всей беременности, по другим сведениям – только перед родами. Многие женщины думают, что длинные волосы уменьшают токсикоз. Также с потерей нескольких сантиметров волос во время стрижки волос беременной связывают проблемы со здоровьем, потерей удач и, богатства и т. д. Верить этим предрассудкам или нет, каждая женщина решает для себя самостоятельно .

Во время беременности организм женщины вырабатывает специальный гормон, который способствует росту и укреплению волос.

Поэтому если женщина мечтает о роскошных длинных волосах, беременность – прекрасный повод отрастить волосы. Если волосы не слишком длинные, беременной следует приготовиться к частым стрижкам.

К несчастью, после родов этот гормон перестает выделяться и луковицы возвращаются в первоначальное состояние и происходит то, что женщины с юмором называют «послеродовой линькой» - потеря волос до первоначального состояния.

Многие парикмахеры, делая стрижки для беременных, отмечали, что те, кто делал это регулярно в течение срока ожидания малыша, теряют после родов гораздо меньше волос, чем те, что пренебрегал посещениями парикмахерской.

Можно стричься во время беременности?

Услышав подобный вопрос, любая современная девушка однозначно ответит положительно. Однако многие будущие матери становятся настолько суеверными, что предпочитают не трогать волосы на протяжении всей беременности.

Стрижка волос беременным по медицинским параметрам однозначно не противопоказано, поэтому можно понять врачей, которые с удивлением воспринимают подобные вопросы от будущих мам. Суеверные женщины полагают, что отстригая часть волос, человек теряет часть своей внутренней силы, необходимой ему для полноценной жизни.

Предполагается, что эта примета появилась еще в древности, когда у всех женщин были длинные волосы, и самым унизительным позором было, когда муж или отец отрезал девушке косу.

Преимущества стрижки во время беременности

Несколько аргументов в пользу стрижки для беременных:

Волосы имеют тенденцию сечься, поэтому их периодически требуется подрезать. Аккуратно выглядеть должна любая будущая мамочка.

На страницах популярных журналов и Интернет-ресурсов можно увидеть немало беременных знаменитостей, которые во время беременности даже не задаются вопросом, можно ли стричь волосы.

Посещение парикмахерской – лишний повод беременной поднять себе настроение, ведь ничто так не радует женщину, как собственная внешность, на которую обращают внимание окружающие. Поэтому стрижка во время беременности – это еще и отличная профилактика депрессии.

Это только несколько аргументов в пользу утверждения, что стричь волосы во время беременности можно и даже полезно.

В Китае существует абсолютно противоположная традиция: как только женщина понимает, что беременна, коротко состригает себе волосы. А если вспомнить количество китайцев и частоту возникновения в этой стране такого явления, как беременность, «можно ли стричь волосы в ожидании ребенка?» звучит, по крайней мере, иронично.

Особенности стрижки в период беременности

Если женщина делает стрижку во время беременности, с ней не происходит ничего аномального.

Для многих беременных стрижка волос – событие, требующее эмоциональной работы над собой, ведь далеко не всякая будущая мать решается на такие перемены. Все, что требуется от беременной – выбрать, подстрижет ли она только челку и концы или полностью изменит имидж.

Доверять приметам не всегда рационально, поэтому будущим мамам можно дать совет посещать парикмахерскую по мере необходимости: стричься однозначно можно во время беременности без побочных эффектов.