Месячные во время беременности

Как правило, женщина узнает о беременности не ранее четвертой, а то и на пятой неделе срока. Одним из признаков зачатия является отсутствие месячных. Но бывают ситуации, когда наступают очередные месячные во время беременности. представляющие собой скудные, более короткие по продолжительности выделения.

Причиной кровотечения может стать внематочная беременность. предпосылки к выкидышу, гормональный сбой, перенапряжение, травма или инфекционно-воспалительные процессы половой сферы. Иногда происходит так, что в женском организме продолжается выработка яйцеклеток при наличии одной оплодотворенной. Довольно редкое явление, характерное для первого месяца беременности, объясняется не достижением яйцеклеткой места имплантации.

Наличие менструации при беременности – это повод посетить гинеколога. Любого типа кровянистые выделения не являются нормой, особенно в сопровождении тянущей боли, ощущением тяжести внизу живота. Если подобная симптоматика не исчезает, а наоборот только усиливается, то следует вызвать скорую помощь.

Почему начинаются месячные во время беременности?

Наличие менструации в начале беременности считается довольно распространенным явлением. Оплодотворение приходится на середину цикла, а плодное яйцо достигает «своего места» за семь-пятнадцать дней. Изменения на гормональном уровне еще не успели произойти, вот почему начинаются месячные во время беременности. В следующий месяц, как правило, ситуация налаживается.

Встречаются случаи, когда гормональный фон отлажен, эмбрион развивается, а месячные все равно появляются. Данные отхождения от нормы, не являющиеся угрозой прерывания беременности, их выявляют на протяжении трех-четырех месяцев после зачатия при понижении эстрогенового фона.

В теории акушерства есть данные об одновременном созревании двух яйцеклеток, относящихся к разным яичникам. При этом происходит оплодотворение одной яйцеклетки и отторжение второй, вызывающей месячные во время беременности. Подобная ситуация – очень редкое и сложное явление.

Важно помнить, что кровянистые выделения служат также симптомом самопроизвольного прерывания беременности, поэтому при обильном кровотечении и сильном болевом синдроме, незамедлительно обратитесь за медицинской помощью.

Во время беременности пошли месячные

Зарождающаяся внутри женщины жизнь кардинально меняет не только ее физиологию. У будущей мамы развивается особое чувство – инстинкт сохранения, диктующий женщине поведение и пристрастия в еде, предостерегающий от опасности. Поэтому совершенно понятно женское беспокойство, если во время беременности пошли месячные. Рассказы подруг о том, что у кого-то из знакомых тоже были выделения всю беременность, не должны являться критерием для вас. При появлении месячных на любом этапе формирования эмбриона, обратитесь за профессиональной консультацией.

Месячные во время беременности на раннем сроке представляют максимальную опасность. Распространенные причины кровянистых выделений – гиперандрогения («зашкаливание» мужского гормона) или недостаток прогестерона успешно и быстро решаются путем назначения специальных препаратов. Более сложные ситуации, как внематочная беременность, требуют немедленного реагирования и оперативного вмешательства.

С другой стороны, обнаружение кровяных выделений в начале вынашивания может говорить о процессе прикрепления плодного яйца в эндометрий матки, что не представляет угрозы выкидыша.

Если во время беременности идут месячные

Ежемесячно в женском теле происходит созревание яйцеклетки. В случае отсутствия оплодотворения, она разрушается. Вместе с кровью наружу выводятся остатки яйцеклетки и частицы эндометрия, который образует стенки матки. Если зачатие наступило, то активно вырабатывается прогестерон. Функция гормона заключается в активизации роста эндометрия для крепления эмбриона и предотвращения сократительной маточной деятельности.

Кровяные выделения во время вынашивания не являются менструацией. Факторами, влияющими на появление мажущих либо более явных выделений, могут послужить патологии, гормональные «неполадки». Также причиной выделений становится отслоение плодного яйца и возможность выкидыша.

Нарушение выработки прогестерона – распространенная причина, по которой во время беременности идут месячные. Малое количество гормона способствует появлению крови. При подобном состоянии врач прописывает гормоносодержащие препараты, предупреждающие угрозу выкидыша.

При зарождении двух эмбрионов иногда возникает отторжение одного из них (патологии развития, неправильная имплантация и т.д.) и, как результат, месячные во время беременности.

Дни месячных во время беременности

Появление кровянистых выделений в дни месячных во время беременности на любом этапе вынашивания требуют консультации, иногда обследования у специалиста. Наиболее часто с подобным явлением женщины сталкиваются в первом триместре, а опасными считаются – четвертая, пятая, восьмая, девятая, двенадцатая и тринадцатая недели. Наличие крови связывают с отхождением плодного яйца и вероятностью выкидыша. Причиной этому могут послужить:

  • недостаток прогестерона, сохраняющего беременность на начальном этапе, при неполадках в работе «желтого тела»; 
  • рост количества мужского гормона андрогена, провоцирующего отхождение плодного яйца; 
  • яйцо прикрепилось в неподходящем месте (при наличии миомы, эндометриозе); 
  • остановка развития эмбриона, появление пороков, генетические патологии; 
  • внематочная беременность.

Признаки месячных во время беременности

«Плодное омовение» или «цветная беременность» – медицинские термины, характеризующие появление менструации после зачатия. Как утверждают специалисты, месячные в первые месяцы беременности иногда возникают, но приобретают свои отличительные особенности. Может произойти сбой цикла (удлинение/укорочение), кровяные выделения становятся более скудными (реже более обильными).

Иногда признаки месячных во время беременности не имеют существенных различий с привычной менструацией – нагрубание сосков, резкие перемены настроения, изменения вкусовых пристрастий, головная боль, состояние разбитости и сонливости, повышение или уменьшение аппетита и т.п.

Если у вас есть подозрения на возможную беременность, то можно воспользоваться тестом. Кровотечение не повлияет на точность, так как тест на беременность чувствителен к ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), уровень которого увеличивается в крови и затем в моче. Домашнее тестирование тем правдоподобно, чем больше срок беременности, и зависит от чувствительности теста.

Первые месячные во время беременности

Пониженный уровень гормонов – основная причина кровяных выделений после зачатия. Кто из женщин сегодня может похвастаться нормальным гормональным фоном? Необильные, безболезненные, первые месячные во время беременности могут наблюдаться при движении. Заканчиваются такие выделения зачастую в ночное время суток и не являются поводом для беспокойства. Женщине рекомендуется все же проконсультироваться у гинеколога.

Причины менструации через плод:

  • недостаток прогестерона при нарушении функций желтого тела; 
  • явление гиперандрогении – отслоение плодного яйца в результате выработки большого количества мужского гормона андрогена; 
  • неверное крепление яйцеклетки – «замерзшая» беременность, нарушения генетического типа, провоцирующие выкидыш; 
  • развитие беременности вне матки.

Замирание беременности – это состояние, при котором эмбрион прекращает развитие и погибает. Появляются скудные, мажущие выделения.

Внематочная беременность опасна возможным разрывом маточной трубы, поэтому при возникновении первых месячных во время беременности следует обратиться к акушеру-гинекологу.

Какие месячные во время беременности?

В процессе имплантации плодного яйца в полость матки иногда наблюдается нарушение целостности эндометрия, в результате чего появляется кровотечение. Подобные выделения длятся до момента полного расположения яйца в маточной полости.

Какие месячные во время беременности? Иногда появляются скудные выделения темно-красного либо коричневого цвета. Как показывает практика, так называемое «омовение плода» проходит самостоятельно, может носить незначительный болезненный характер.

Причиной мажущего типа выделений могут стать физиологические особенности – наличие удвоений, выраженная седловидность матки и т.д. Наличие обильной алой крови с болевыми ощущениями тянущего, схваткообразного вида – тревожный сигнал прерывания беременности.

Какими бы ни были месячные во время беременности, следует проконсультироваться у специалиста, который назначит ряд обследований, или при необходимости немедленно вызвать неотложную медицинскую помощь.

Обильные месячные во время беременности

Присутствие кровоподобных выделений в период после зачатия – не являются нормой. Будущей маме важно понимать, что несколько капель на белье возникают в результате прикрепления плодного яйца к стенке матки, а вот обильные месячные во время беременности – это уже патология. Факторы, провоцирующие кровотечение:

  • выкидыш – появляются алые, обильные выделения с ноющими, схваткообразными приступами боли в животе и пояснице; 
  • замирание беременности – причиной может быть наличие генетических патологий плода, а симптоматика такая же, как при выкидыше; 
  • беременность за пределами матки – характеризуется обильным кровотечением, сложно диагностируется на раннем сроке. Внематочная беременность сопровождается всеми признаками обычного зачатия – токсикоз, повышенная утомляемость/слабость, набухание молочных желез, увеличение базальной температуры. Отторжение плода или разрыв маточной трубы протекает с болевым синдромом резкого, схваткообразного типа и обильным истечением крови; 
  • плацентарное предлежание (расположение в области внутреннего зева) – имеет место на втором-третьем триместре вынашивания. Кровотечение может быть довольно сильным, угрожающим прерыванием беременности.

Болезненные месячные во время беременности

Болезненные месячные во время беременности – веское основание для посещения акушера-гинеколога. После наступления оплодотворения менструация прекращается, а отслоение слизистой матки в данном случае носит название кровотечения или самопроизвольного аборта.

Низкий уровень прогестерона способен вызвать выкидыш. В этом случае врач назначает препараты для сохранения беременности на раннем сроке – утрожестан, дюфастон и прочие. Проблему невынашивания связывают с истмико-цервикальной недостаточностью, когда матка не способна выдержать увеличивающуюся нагрузку с ростом эмбриона и ее шейка начинает открываться. Данное состояние является следствием травматичных родов, абортов, при которых образуются не растяжимые рубцы.

Боль и месячные во время беременности – первый признак начала выкидыша. Аборт может быть полным (все плодное яйцо вышло) и неполным (вышла лишь часть плодного яйца). При неполном аборте может понадобиться врачебное вмешательство, так как состояние опасно возобновлением кровотечения. На начальной стадии самопроизвольного аборта в большинстве случаев удается сохранить беременность в условиях стационара, поэтому важно при появлении схваткообразной и сильной боли на фоне кровотечения вызвать неотложку.

Скудные месячные во время беременности

На первом этапе развития эмбриона возможны мажущие влагалищные выделения. Процесс проникновения плодного яйца в маточную стенку сопровождается небольшими разрывами слизистой эндометрия и незначительным появлением крови. Скудные месячные во время беременности носят единичный характер или повторяются, пока эмбрион не достигнет размера матки.

Слабые мажущие коричневые или красные выделения, как правило, не доставляют дискомфорта и проходят сами собой. При необходимости можно пройти УЗИ-диагностику, чтобы оценить состояние плодного яйца.

Незначительные месячные во время беременности наблюдаются при наличии заболеваний – эрозии, полипах и т.д. Причиной выделений может стать наличие новообразований. Поэтому консультация гинеколога рекомендована при обнаружении любого количества крови во время вынашивания.

Сильные месячные во время беременности

Начало вынашивания протекает при воздействии прогестерона и эстрогена, увеличивающих кровоприток в область шейки матки, что способно вызвать непродолжительное и не сильное кровотечение.

Спазмы низа живота и сильные месячные во время беременности способны спровоцировать выкидыш, создают угрозу жизни женщины и требуют немедленной госпитализации. Одной из причин обильного кровотечения является внематочная беременность, наступающая в маточной трубе, яичнике либо брюшной полости. Оплодотворенная яйцеклетка развивается до размера маточной трубы, а затем происходит аборт или разрыв трубы (может быть без выделения крови). Внезапная, острая боль при разрыве маточной трубы сменяется потерей сознания. Требуется как можно скорее доставить женщину в больницу. Трубный аборт характеризуется болевым синдромом и последующим кровотечением. В данной ситуации также необходимо оперативное вмешательство.

Обильные месячные во время беременности – последствие инфекционных болезней в результате воспаления шейки матки. При неотложном обращении к гинекологу большинство заболеваний успешно вылечиваются в процессе вынашивания, не причиняя вреда плоду.

Полноценные месячные во время беременности

Женская физиология такова, что отсутствие оплодотворения приводит к отторжению внутреннего маточного слоя (эндометрия), вызывая кровотечение. Эндометрий служит местом для крепления эмбриона, поэтому в случае наступления зачатия и появления крови речь ведется о различных нарушениях.

Как утверждают гинекологи, полноценные месячные во время беременности полностью исключены. А вот кровотечение, являющееся угрозой прерывания беременности, может развиться в виду некоторых факторов. Выделения, напоминающие менструацию по количеству крови и продолжительности, зачастую влекут за собой потерю ребенка.

Кровотечение возможно в первые месяцы после зачатия, когда беременность наступает сразу после обычного цикла. Вспомним о живучести сперматозоидов в женском лоне до семи-восьми дней. Месячные во время беременности могут быть спровоцированы моментом внедрения плодного яйца в эндометрий, повреждениями шейки матки в процессе полового акта, инфекционными заболеваниями.

Появление любых выделений на любом сроке вынашивания является необходимостью для врачебной консультации, проведения УЗИ или другой диагностики.

Боли при месячных во время беременности

Причины выделений с кровью после зачатия могут быть совсем не безобидны, а последствия – плачевны. Заболевания будущей мамы (эндометриоз, миома), генетические патологии при развитии эмбриона, внематочная беременность, неблагоприятное прикрепление плода, переизбыток мужского гормона – факторы, вызывающие месячные во время беременности.

Различного рода выделения (скудные или наоборот обильные), подкрепленные болевым синдромом, являются тревожным признаком. Своевременное обращение к гинекологу, позволит избежать множества проблем с вынашиванием.

Похожие на схватки, охватывающие весь живот и поясницу, боли при месячных во время беременности – веское основание вызвать неотложку. Самостоятельный поход к врачу может вызвать прерывание беременности.

Критерии выкидыша:

  • стадия угрозы – присутствует тяжесть низа живота, тянущего характера боль низа живота и в крестце; 
  • начало самопроизвольного аборта – кровянистые выделения, усиление болезненности и ее интенсивности; 
  • состояние аборта сопровождается болевым синдромом в животе и пояснице, нередко протекает стремительно.

Секс во время месячных при беременности

Немногие из пар предпочитают интимную близость во время менструации. Гинекологи предостерегают от физической любви в критические дни по причине особой уязвимости шейки матки (болезнетворные микроорганизмы беспрепятственно проникают в детородный орган) и рекомендуют использовать презерватив. Наступление зачатия также накладывает свои ограничения на занятия сексом: по медицинским противопоказаниям, при угрозе выкидыша и многоплодной беременности, на начальном сроке развития эмбриона.

Лучше не практиковать секс во время месячных при беременности, так как наличие выделений само по себе может быть опасным состоянием, предвещающим выкидыш, патологии развития, наличие внематочной беременности и гормонального дисбаланса. Интимная близость в этих случаях способна увеличить риск самопроизвольного аборта.

Почему тошнит во время месячных при беременности?

Токсикоз – это один из симптомов наступившего зачатия, с которым приходится уживаться половине беременных. Но всегда ли это безопасный сигнал? Как оказалось, тошнота может указывать на ряд патологий:

  • токсикоз и замершая беременность – резкая смена состояния от сильной тошноты и слабости к полной бодрости в начале срока может указывать на гибель эмбриона. Иногда присоединяется тянущая боль низа живота и кровянистые выделения; 
  • токсикоз и внематочная беременность – развитие плода вне матки имеет те же симптомы, что и обычная беременность. Женщину тошнит во время месячных при беременности в результате разрыва маточной трубы; 
  • токсикоз и многоплодная беременность – один из эмбрионов отторгается (чаще в виду генетических нарушений, пороков развития), а второй продолжает развитие.

Если вас тошнит, и появились выделения из влагалища, лучше всего посетить гинеколога во избежание неблагоприятных последствий. Своевременное обращение в больницу принесет моральное успокоение и позволит сохранить беременность при возможных отклонениях.

Месячные во время беременности – патологический процесс, который можно назвать скорее угрожающим кровотечением с возможным самопроизвольным выкидышем. Серьезный сигнал не должен остаться без внимания, особенно если у самой будущей мамы есть малейшее беспокойство.