Сейчас на сайте

Болит грудь при беременности

Болит грудь при беременности – с этой проблемой в той или иной мере сталкиваются все будущие мамы. У одних сильно болит грудь в начале беременности, у других дискомфорт в молочных железах появляется лишь на последних неделях.

Почему болит грудь при беременности?

Как известно боль в груди – это один из признаков беременности. В организме женщины резко изменяется гормональный уровень, увеличивается количество женских половых гормонов – прогестерона, эстрогена и пролактина, вместе с тем стремительно растет уровень гормона беременности- хронического гонадотропина. Все это приводит к тому, что в молочных дольках и протоках молочных желез происходят резкие изменения. Организм начинает готовиться к грудному вскармливанию. Увеличивается размер груди, она набухает за счет лучшего кровотока. Иногда молочные железы становятся настолько чувствительными, что при беременности боли в груди становятся очень сильными и доставляют женщине немалый дискомфорт.

Однако, несмотря на все проблемы, связанные с тоем, что болит грудь во время беременности, пугаться этого не стоит. Маммологи и акушеры-гинекологи утверждают, что только изменения, происходящие во время беременности, способствуют окончательному развитию молочных долек женщины, которые в будущем становятся менее подвержены заболеваниям – особенно это касается мастопатии и рака грудных желез. Так что боль в груди во время беременности дана нам во благо.

Как болит грудь во время беременности? Когда начинает болеть грудь? Всегда ли при беременности болит грудь?

На эти вопросы врачи предпочитают отвечать индивидуально, после приема и осмотра. Если при беременности грудь болит очень сильно, то кроме акушера-гинеколога вам стоит посетить еще и врача маммолога, чтобы исключить какие-то проблемы, не связанные с беременностью. У кого-то лишь покалывает в сосках, что нормально, кто-то не может даже прикоснуться к молочной железе уже в самом начале беременности – настолько чувствительной становится грудь. Бывает, что молочные железы настолько напряжены и увеличены, что на коже появляется синяя сосудистая сеточка. Иногда из сосков начинает выделяться молозиво – это тоже вариант нормы. Многие беременные женщины жалуются на приёме у маммолога, что грудь стала очень чувствительно реагировать на холод.

Бывает, что женщин беспокоит обратная проблема – при беременности перестала болеть грудь. Обычно это происходит после окончания первого адаптационного триместра - на 10-12 неделе, что нормально, но вовсе не обязательно. Беспокойство же будущих мамочек уже по поводу исчезнувших болевых ощущений, связано с тем, что во многих специализированных журналах и интернете пишут о том, что отсутствие боли и дискомфорта в груди – один из признаков замершей беременности. Не стоит паниковать, если при беременности боли в груди внезапно исчезли – просто навестите внепланово своего доктора, который, скорее всего, рассеет ваши страхи. Каждая будущая мама переживает 9 заветных месяцев по-своему и не всегда при беременности болит грудь, бывает, что процесс подготовки к лактации проходит настолько плавно и сглажено, что женщина его просто не замечает. Психологи также отмечают, что положительно настроенные на беременность женщины не ощущают неприятных последствий своего интересного положения, в том числе и боли в груди.

Как помочь себе, если болит грудь при беременности?

Носите специальные бюстгальтеры для беременных, которые не переда вливают молочные железы, сшиты из экологически чистых материалов, специально адаптированы под увеличивающуюся грудь. Если соски реагируют на холод и другие раздражители, можно посоветовать, не снимать комфортный бюстгальтер без лишних швов даже на время сна. В аптеках продаются специальные впитывающие вкладыши в бюстгальтер, которые пригодятся, если из груди выделяется молозиво. Ежедневно мойте грудь тёплой водой, но не переусердствуйте с моющими средствами – используйте их по минимуму, так как может появиться сухость и трещины на сосках, что только усилит боль в груди при беременности.