Состояние перед родами

На протяжении девяти месяцев женщина готовится к одному из главных событий своей жизни – рождению ребенка. Хотя роды – относительно непродолжительный процесс, но на подготовку к ним уходит масса сил и времени. Это очень важный и сложный этап для женщины, после которого ее жизнь изменяется в корне. Несмотря на то, что роды – процесс естественный, готовиться к ним нужно обязательно. Предродовым или дородовым периодом принято считать последний месяц беременности. В это время организм женщины уже настраивается на роды, а плод уже полностью сформирован и почти готов к тому, чтобы выйти из «домика». Уже за несколько недель до родов женщина во многом меняется: как в психологическом, так и в физическом планах.

Способ жизни перед родами

Для хорошего физического состояния женщины, чтобы мышцы были в тонусе. на протяжении всей беременности необходимо делать специальные упражнения. которые входят в гимнастические комплексы, разработанные для женщин «в положении». Очень благотворно сказываются на физическом состоянии занятия в бассейне.

Конечно, мы очень надеемся, что, если вы курили до беременности, то, узнав о малыше, сразу же бросили эту гадкую привычку. Если же (а бывает и такое!) нет, то найдите в себе силы отказаться от курения. Это нужно и вам, и малышу. Вы должны понимать, что курение, как и алкоголь. несовместимы с рождением здорового ребенка.

Отдыхайте, гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь гимнастикой для беременных, читайте хорошие книги, – все это обеспечит вам не только хорошую беременность, но и легкие роды.

Состояние здоровья перед родами

Ни для кого не секрет, что беременная женщина тщательно должна следить за своим здоровьем. Перед родами проверьте свое здоровье еще раз. Не помешает посетить терапевта, окулиста, лор-врача, невропатолога. Не забудьте сходить к стоматологу, ведь больные зубы могут стать источником инфекции и вызывать осложнения в послеродовом периоде. Если у вас сильно выраженный варикоз нижних конечностей. сходите к сосудистому хирургу. Врач определит, не усугубилось ли состояние и не потребуется ли операции кесарева сечения. За месяц до родов врачи рекомендуют пройти полную санацию родовых путей. Производится это для их очистки от патогенной микрофлоры. Особенно это актуально, если женщина имеет заболевания, передающиеся половым путем (герпес, хламидиоз. уреаплазмоз, микоплазмоз, кандидоз и т.д.). Такие процедуры необходимы для того, чтобы обезопасить малыша во время его прохождения по родовым путям. Также санация поможет уберечь роженицу от трещин слизистой влагалища, возникновение которых возможно из-за воспаления.

Что касается гинеколога, то его, начиная с 36-ой недели, женщина в обязательном порядке должна посещать один раз в неделю. На приеме врач измеряет величину матки, прослушивает сердцебиение плода, определяет его положение.

Питание перед родами

Если беременной женщине на протяжении всех девяти месяцев нужно следить за количеством и качеством съедаемого, то накануне родов этому вопросу вообще должно уделяться особое внимание.

За месяц до родов питание изменяется не в пользу мяса: его количество следует ограничивать, а за две-три недели – вообще исключить. Также рекомендуется убрать из рациона и другие продукты. содержащие животный белок (рыбу, яйца, масло, молоко). В то же время очень полезны кисломолочные продукты, растительная пища, каши на воде, печеные овощи, свежие соки, минеральная вода, травяные чаи.

За неделю до предполагаемых родов стоит исключить каши, хлеб, кисломолочные продукты, соль. Рацион должна составлять только растительная пища. Очень важно, чтобы в это время в организм беременной женщины поступало растительное масло. Витамин Е, содержащийся в нем, помогает сделать более эластичными и сосуды, и ткани родовых путей. Кроме того, это прекрасная профилактика геморроя.

В день родов лучше не есть вообще ничего, правда, если схватки начались, то, вряд ли, у вас будет аппетит. Более того, во время схваток многие испытывают тошноту или у них случается рвота, поэтому пустой желудок, в этом случае, очень даже хорошо.