Можно ли лечить зубы беременным: ответы на часто задаваемые вопросы

Оглавление:

Период ожидания малыша – прекрасное время в жизни женщины, наполненное радостными моментами и приятными хлопотами. Но в этот период будущая мамы должна предельно внимательно относиться к своему здоровью, в том числе и к здоровью зубов. Можно ли лечить зубы беременным? Этот вопрос часто волнует будущих мам, особенно, если у них есть проблемы в этой области. Стоматологи отвечают на этот вопрос положительно. Зубы лечить можно и нужно, но с соблюдением определенных правил и знанием нюансов.

Разрушение зубов у беременных

Существует мнение, что в период беременности зубы у женщин разрушаются потому, что весь потребляемый кальций поступает в организм растущего плода. И что невозможно пережить беременность без ущерба для зубов и даже их потери.

Зубы в это время, действительно, могут разрушаться активнее, чем в другие периоды, но причина этого - вовсе не недостаток кальция в эмали зубов беременной женщины. Напротив, исследования показывают, что уровень кальция в зубах женщины во время вынашивания ребенка остается стабильным. Весь кальций, необходимый для развития малыша всасывается из желудочно-кишечного тракта.

Почему же происходит разрушение зубов у беременных? Рассмотрим основные причины:

  • Нарушение гигиены полости рта. Женщины могут уделять зубам меньше внимания, сосредоточившись на других заботах. Во время беременности женщины начинают чаще перекусывать между приемами пищи и забывают чистить после этого зубы. Чистка зубов после еды должна быть проведена в течение пяти минут.
  • Изменение состава пищи: женщины начинают употреблять большое количество кислых и углеводных продуктов, что нарушает кислотную среду ротовой полости.
  • У женщин в этот период может быть токсикоз, вызывающий тошноту и рвоту. При этом зубная эмаль может разрушаться соляной кислотой, содержащейся в рвотных массах. Для предотвращения таких разрушений нужно полоскать рот пищевой содой, разведенной в стакане воды, а чистить зубной пастой не сразу, а через 30 минут.
  • Качественный состав слюны в период вынашивания плода может меняться. Ее защитные свойства могут уменьшиться, а консистенция – стать более вязкой. Так как слюна защищает зубы меньше, чем обычно, гигиена полости рта должна быть усилена дополнительными средствами: гелями, ополаскивателями, зубными нитями.

Влияние кариеса на беременность и развитие плода

Лечение зубов во время беременности – это жизненная необходимость, так как кариес и, особенно, его осложнения, могут привести к нежелательным последствиям.

Любой зуб, пораженный кариесом, - это источник инфекции, которая попадает в желудок и впитывается в кровь. Кариозные бактерии могут провоцировать поздний токсикоз и преждевременные роды.

Самые распространенные осложнения кариеса – это пульпит и периодонтит. При пульпите воспаляется нерв зуба, а при периодонтите – ткани зуба, расположенные вокруг корня. При этом образуются токсины и происходит активное размножение опасных болезнетворных бактерий, которые проникают в кровь и разносятся с кровотоком по всему организму. Это может отрицательно повлиять на плод и на организм женщины и привести к серьезным последствиям.

Боль, которую испытывает женщина при осложнениях кариеса, оказывает негативное состояние на ее нервную систему и, как следствие, на гормональный фон. Она отрицательно действует и на эмоциональное состояние женщины. Поэтому боли, как и осложнений, нужно стараться избегать.

Лечение зубов в первый триместр

В первые три месяца беременности осуществляется закладка и формирование тканей, органов и систем плода. В это время любые вмешательства в организм женщины, в том числе стоматологические, должны проводиться с осторожностью, чтобы не причинить вреда здоровью будущего малыша.

В первые две-три недели зародыш наиболее чувствителен к токсинам, поэтому лечения зубов, по возможности, нужно избегать.

Остальное время первого триместра также не очень благоприятно для лечения зубов, потому что у плода формируются органы и системы. Внешние воздействия, вроде поступления лекарственных средств в организм, могут вызвать неблагоприятные последствия.

Итак, можно ли беременным лечить зубы в первом триместре? Можно, но только в неотложных случаях и с большой осторожностью. К неотложным случаям относятся пульпит и периодонтит, при которых возникает гнойное воспаление, более опасное для плода, чем лечение зубов и сильный болевой синдром, отрицательно сказывающийся на состоянии женщины. Лечение кариеса и хронических проблем, не сопровождающихся болью и воспалением, лучше отложить до второго триместра.

Второй триместр беременности

Вторые три месяца беременности – самое безопасное время для лечения зубов. В это время будущая мама обязательно должна пройти повторное обследование стоматолога (первое происходит в первый триместр) для выявления существующих проблем. Если врач видит, что какие-то зубы находятся в критическом состоянии и это может стимулировать обострение в третьем триместре, то проводится лечение.

При этом нужно учитывать возможное токсическое действие применяемых в лечении препаратов: обезболивающих, антибактериальных и других средств.

Многих женщин беспокоит вопрос:можно ли беременным лечить зубы с обезболивающим?

Современные обезболивающие препараты на основе артикаина, применяемые в стоматологии, действуют локально и не проникают через плаценту. Поэтому их применение безопасно для плода, а будущую маму избавит от болевого синдрома.

Лечение зубов в последний триместр беременности

В последние три месяца вынашивания плода чувствительность матки к любым внешним воздействиям увеличивается. Поэтому все посторонние вмешательства, в том числе стоматологические, должны проводиться только при острой необходимости и с соблюдением всех мер предосторожности.

В это время увеличивается давление растущего плода на аорту, поэтому женщинам не рекомендуется находиться в положении лежа на спине. Это нужно учитывать и при лечении зубов. Так как лечение – дополнительный стресс для женщины, которая и так чувствует усталость в этом периоде, возможно резкое снижение давления и даже обморок. Поэтому во время стоматологического вмешательства женщина должна находиться не на спине, а немного повернувшись на левый бок. Это значительно снизит давление на аорту.

Другие стоматологические манипуляции во время беременности

Мы рассмотрели проблему лечения зубов у беременных женщин, ответили на многие вопросы, в том числе, можно ли беременным лечить зубы с анестезией и в какой период беременности лечение зубов наиболее безопасно. Теперь остановимся на таких процедурах как рентген, удаление зубов и протезирование.

Беременным противопоказаны рентгенологические исследования, при которых рентгеновские лучи находятся в непосредственной близости от плода. Для того, чтобы сделать снимок зуба, нет никакой необходимости затрагивать эту область. Кроме того, для защиты существуют свинцовые фартуки, а доза облучения в современных аппаратах уменьшена.

Но все же рентгеновские исследования назначаются беременным только в случаях крайней необходимости. Особенно это касается первого триместра.

Удаление зубов в период беременности не представляет проблемы, за исключением зубов мудрости, которые при удалении могут требовать дополнительных хирургических манипуляций. Если это возможно, удаление зубов мудрости оставляют на потом.

К протезированию никаких противопоказаний нет, а вот имплантация зубов в это время не рекомендуется, так как требует слишком больших затрат всех ресурсов организма.

Комментарии

Ташка Митрофанова 2013-09-06 11:00:01