Грудь на ранних сроках беременности

Беременность является особым периодом, когда изменяется и физиология, и внутреннее душевное состояние женщины. К этому событию организм каждой половозрелой девушки готовится ежемесячно, и от предыдущего к следующему менструальному циклу в нем происходят определенные изменения. С наступлением зачатия они не прекращаются, а напротив — продолжают развиваться особенно интенсивно.

Различного рода изменениям подвергаются практически все органы и системы будущей матери, вследствие чего еще до подтверждения беременности в кабинете УЗИ или гинеколога она часто сама может определить свое новое состояние по целому ряду признаков.

Одним из таких симптомов могут быть изменения в груди на ранних сроках беременности.

Какие могут быть изменения в груди на ранних сроках беременности

Субъективные ощущения на физиологическом уровне могут оказаться самыми первыми признаками беременности. Они не у всех девушек и женщин проявляются одинаково, разные беременные описывают разные ощущения. Одни говорят, что грудь как будто бы ноет, причем в некоторых случаях постоянно, а иногда лишь время от времени. Другие женщины жалуются на настоящую боль в груди, что вызывает сильный дискомфорт и неудобства.

Очень часто уже с первых дней беременности отмечается повышенная чувствительность груди и особенно — сосков. До них просто невозможно притронуться, говорят девушки, и даже ношение лифчика или резкие телодвижения вызывают ужасные неприятнейшие ощущения! Впрочем, вполне возможно, данное явление может выражаться и не столь интенсивно.

Еще одним характерным для наступления беременности состоянием груди является ее набухание и увеличение в объеме. Некоторые женщины рассказывают, что грудь просто увеличивается в размере и постепенно продолжает свой рост на протяжении всей беременности. Но также многие испытывают чувство распирания в груди: она наливается и ощутимо тяжелеет.

Следует сказать, что изменения в груди при беременности происходят также и в ее внешнем виде. Далеко не у всех беременных, но довольно у многих из них соски и ареолы темнеют и меняют свой цвет уже на самых ранних сроках, как и сама грудь, они могут существенно увеличиваться в размерах.

Венозная сетка (когда вены будто бы проступают на поверхность и становятся хорошо видны) обычно появляется немного позже, но и в первые недели также может уже проступать на поверхности кожи груди.

В целом, грудь с наступлением беременности округляется, обретает более женственные и красивые очертания, что радует не только будущих мам, но также и в особой степени — будущих отцов. Спасибо гормонам! Все эти изменения в груди происходят благодаря их активности (это и ХГЧ, и прогестерон, в частности). Начинается все еще после овуляции на этапе образования желтого тела, но в случае наступления беременности выработка этих гормонов продолжается, их концентрация в крови с каждым днем возрастает, из-за чего и появляются те или иные признаки.

Никаких изменений в груди на ранних сроках беременности

Изменения в груди, несмотря на целый ряд симптомов, которые могут указывать на то, что зачатие ребенка состоялось, нельзя расценивать как явный и безусловный признак беременности. Похожие с описанными ощущения многие девушки переживают накануне очередных месячных, за несколько дней до их начала. Именно по этой причине они часто не придают значения подобным явлениям, полагая, что не сегодня-завтра начнутся критические дни. Но также нередки обратные случаи: женщина настолько жаждет или остерегается беременности, что способна увидеть ее симптомы в малейшем изменении и проявлении со стороны своего организма. Существует мнение, будто бы различить эти два состояния — преддверие месячных и начало беременности — можно, если грудь заметно потвердела: это будет означать, что, скорее всего, женщина забеременела. Но такая теория остается лишь наблюдением из практики, а не доказанным фактом.

Более того, грудь на ранних сроках беременности изменяется не всегда. Известно огромное множество случаев, когда вплоть до окончания срока вынашивания ребенка беременная не замечала и не ощущала ни одного из опасных в этой статье признаков.

Вы должны понимать и знать, что любой из существующих симптомов беременности может проявляться или не возникать вовсе в равной степени, и в любом случае это будет нормой.

Поэтому, дорогие дамы, не стоит волноваться, если при беременности, присутствие которой подтверждено надежными методами, вы не испытываете никаких ощущений в груди и не замечаете ни единых в ней изменений. Также не следует принимать за признак беременности боль, нытье, увеличение, набухание и повышенную чувствительность в груди, если больше никаких других симптомов беременности не отмечается.

Будьте разумны и всегда пытайтесь оценивать ситуацию с позиции «золотой середины».

Это полезно знать

Если же сильная боль в груди при беременности с увеличением срока не проходит или даже усиливается, а также если боль или другие изменения наблюдаются только в одной груди, то об этом не помешает сказать врачу. Обратиться к маммологу следует, если женщина нащупывает у себя в груди плотные образования. Не спешите волноваться, это могут быть бугорки Монтгомерри, что совершенно нормально при беременности. Но лучше в данном случае будет перестраховаться.

Имейте в виду, что с увеличением срока грудь беременной женщины в большинстве случаев постоянно растет. А потому совсем скоро Вам, возможно, понадобится новый бюстгальтер. Непременно носите лифчик по размеру груди, ни в коем случае не допускайте ее сдавливания и любого другого дискомфорта — натирания, надавливания от косточек, швов, кружев и прочих декоративных элементов. Бюстгальтер должен слегка приподнимать и надежно удерживать грудь, избегая ее чрезмерного колебания во время ходьбы. Лучше всего с такой задачей справляются бюстгальтеры на широких прочных лямках.

Помимо правильного подбора нижнего белья, грудь при беременности нуждается также в специальном уходе. Начинайте его уже с ранних сроков, чтобы избежать появления проблем и неприятностей в перспективе. Речь идет главным образом о растяжках. Хоть и считается, что предотвратить их появление в случае генетической предрасположенности к их образованию невозможно, все же специалисты рекомендуют наносить на грудь увлажняющие кремы и масла. Женская грудь всегда нуждается в регулярном гигиеническом душе. Сейчас будет полезным контрастный душ, но перепады температур не должны вызывать у Вас неприятных ощущений. Примите к сведению, что маммологии рекомендуют избегать намыливания ареол и сосков во время мытья груди.

Специально для nashidetki.net - Маргарита СОЛОВЬЕВА