Можно ли красить волосы при беременности

Рейтинг:

Как известно, каждая женщина хочет быть красивой и желанной. Именно поэтому большинство из них не представляют свою жизнь без регулярной стрижки и окраски волос. Однако беременные женщины зачастую боятся что-либо делать со своими волосами, так как думают, что манипуляции с красками могут повредить здоровью их будущего малыша. В данной статье речь пойдет о том, можно ли красить волосы при беременности.

Окрашивание волос с медицинской точки зрения

Необходимо сказать о том, что ни в одной стране мира до сих пор не проводились специальные исследования беременных, тестирующих различные краски для волос. Однако прямых связей между окрашиванием и негативными последствиями для ребенка тоже выявлено не было. Большинство женщин окрашивают волосы на ранних сроках беременности до тех пор, пока не знают о своем положении. Как показывают многолетние наблюдения, никак побочных эффектов данные процедуры не несут.

В одно время ходили слухи о том, что воздействие краски приводит к развитию онкологических заболеваний у ребенка, находящегося в утробе матери, и именно поэтому беременным нельзя красить волосы. Данные догадки нельзя назвать фактом, так как никакого научного подтверждения они не имеют.

Исходя из анатомических и физиологических особенностей человека, можно сделать вывод о том, что всасывание вредных веществ в кровь даже при соприкосновении краски с кожей будущей мамы незначительно. Если даже допустить мысль о том, что часть веществ все-таки попала в кровь, она не нанесет большого вреда будущему ребенку, ведь кровь матери не смешивается с кровью малыша. К тому же плацента призвана защищать плод от попадания вредных веществ. Поэтому красить волосы беременным в настоящее время специалистами не возбраняется.

Кроме того, каждой женщине приятно видеть в зеркале свое красивое отражение. А для беременной женщины это важно вдвойне, ведь ей так необходимы положительные эмоции.

Окраска волос при беременности: важные нюансы

Несмотря на то, что специалисты говорят о том, красить волосы при беременности можно, каждая будущая мама должна осознавать, что она находится в особом положении. Во время ожидания ребенка идет перестройка во всем организме, а не просто меняется форма тела в районе живота. Изменения гормонального фона могут повлиять на состояние кожи головы и волос беременной женщины: как правило, изменяется их сальность и структура. Поэтому результаты окрашивания могут отличаться от привычных, даже при использовании уже проверенной краски. Кроме того, краска может вызвать у будущей мамы аллергическую реакцию, несмотря на то, что в обычном состоянии никакой аллергии не наблюдалось. Учитывая эти факты, красить волосы во время беременности следует, соблюдая некоторые правила безопасности.

Основные рекомендации парикмахеров-профессионалов

Профессиональные парикмахеры не говорят о том, что беременным нельзя красить волосы, они лишь рекомендуют проводить процедуры окрашивания волос после 12 недели беременности. Именно в этот период гормональный фон немного стабилизируется, плацента максимально готова к выполнению защитной функции, а основные органы и системы плода уже сформировались.

В настоящее время многие дорогие салоны предоставляют услуги по органическому окрашиванию. Их суть заключается в использовании красок из натуральных материалов. Это идеальный вариант для окраски волос при беременности, однако стоит данная процедура весьма недешево.

Самый доступный по цене вариант окрашивания волос натуральными средствами – это использование хны и басмы. Для получения хорошего результата рекомендуется покупать краски даже на основе этих традиционных компонентов только в проверенных магазинах, а лучше всего доверить процедуру профессионалам в салоне.

Если же вы все-таки решили обновить прическу в домашних условиях, не стоит экономить на краске. Внимательно читайте состав, указанный на упаковке. Дешевые средства могут содержать в своем составе соли тяжелых металлов, аминофенолы, фенилендиамин и другие вещества, которые вредны для беременной женщины. Также не рекомендуется пользоваться красками, содержащими перекись водорода и аммиак.

Еще один безопасный способ – красить волосы при беременности тонирующими бальзамами. Они очень удобны в применении, их можно использовать и в домашних условиях. При использовании этих средств стоит учесть, что при неравномерном состоянии волос тонирование также может лечь неравномерно. В салонах волосы обычно подготавливают к тонированию, нанося на них специальную маску, содержащую кератин. Так что, обратившись в салон, будущая мама получит не только ровный цвет волос, но и ухаживающие процедуры.

И все-таки, красить волосы беременным или нет?

Итак, беременность не является противопоказанием к окрашиванию волос, она лишь вносит некоторые коррективы в данный процесс. Современные технологии позволяют женщине в любом состоянии выглядеть прекрасно.

Будущей маме совершенно не обязательно всю беременности ходить с некрасивыми отросшими корнями, просто красить волосы при беременности рекомендуется немного по-другому. В данной статье были перечислены основные способы безопасного окрашивания волос, и женщине в «интересном» положении остается лишь выбрать один из них.