Вторая беременность

После рождения первенца многие женщины задумываются о втором ребенке. Человеческая память избирательна, и благодаря этому забываются все неприятности связанные с первой беременностью и родами. Как будет протекать вторая беременность, волнует всех женщин. Будет ли она легче, или наоборот, тяжелее? На этот вопрос однозначного ответа нет. Все зависит от возраста женщины, наличия или отсутствия хронических заболеваний, течения предыдущей беременности и родов.

С уверенностью можно сказать лишь одно: каждая беременность отлична от предыдущей, как родные дети отличаются разными характерами.

Оптимальный промежуток между беременностями

Во время первой беременности организм работал в усиленном режиме и вдвое больше расходовал питательные вещества, гемоглобин, микроэлементы и витамины. Также беременность и роды произвели гормональную перестройку организма и несколько ослабили иммунитет. Для возвращения организма в нормальное состояние требуется некоторое время. Врачи советуют соблюдать дистанцию между беременностями не менее двух-трех лет.

За это время женщина полностью восстановится и накопит силы для повторной беременности. Но и чересчур длинный промежуток между первой и второй беременностью, более семи лет, также нежелателен, так как организм успевает «позабыть» все изменения, которые происходят во время вынашивания ребенка. В случае первых родов, закончившихся кесаревым сечением, перерыв должен составлять не менее пяти лет. Удлинение промежутка обусловлено рубцом на матке, оставшимся после операции.

Маточный шов должен хорошо срастись, зарубцеваться, чтобы во время второй беременности матка могла спокойно растягиваться во время роста без угрозы разрыва шва.

Особенности второй беременности

В силу физиологических изменений, произошедших в женском организме после первой беременности, течению второй беременности присущи некоторые особенности:

  • Окружающим беременность заметна раньше
После рождения первого ребенка матка не сокращается полностью до своего первоначального «добеременного» состояния, а остается несколько увеличенной. В связи с этим повторная беременность заметна примерно на месяц раньше, чем первая.
  • Более раннее ощущение шевеления Первое шевеление плода первобеременные женщины начинают чувствовать около 20 недель. тогда как во время второй беременности ощущение шевеления появляется с18 недель. Возможно, это связано с определенным опытом женщины, и она легче отличает толчки малыша от сокращений кишечника.
  • Более низкое расположение живота

    Во время первой беременности связки и мышцы сильно растянулись и стали слабыми. Они уже не способны поддерживать матку так же хорошо, как и раньше. В связи с этим живот становится отвисшим, головка ребенка прижимается к лонному сочленению, а плацента ложится на него дополнительным грузом. Поэтому во время второй беременности врачи рекомендуют ношение бандажа, начиная с 20 недели беременности.

    Кроме того, бандаж разгружает позвоночник и вены нижних конечностей, снимает угрозу гипертонуса матки. Дыхание у женщины за счет низкого расположения живота более легкое, реже возникает изжога (нет давления на желудок), но учащается мочеиспускание и появляются боли в поясничной области.

  • Правила поведения во время второй беременности

    Чтобы избежать осложнений, связанных с особенностями течения второй беременности, необходимо соблюдать несколько простых правил:

    • Стараться не поднимать тяжести и ограничить их вес (не более 3 кг). Если старший ребенок еще маленький, научить его садиться в ванночку или залезать в кроватку, подставив специальную скамеечку и придерживая его. Чтобы поднять ребенка с пола, надо не нагибаться, а присесть на корточки, вставая с ребенком на руках. Если ребенок просится на колени, следует сначала сесть маме, а потом уже посадить ребенка к себе.
    • В случае длительного стояния нужно немного сгибать колени, тем самым уменьшая нагрузку на поясницу.
    • Спать желательно на боку, согнув колени. Между ними нужно положить подушку.
    • В положении сидя необходимо разгружать ноги. Этого можно достигнуть, положив ноги на возвышение (низкая скамейка или табуретка).

    Особенности вторых родов

    Если первая беременность и роды протекали без осложнений, течение вторых родов более гладкое и быстрое. Длительность родов во время первой беременности составляет 12-14 часов, в некоторых случаях до 20 часов. Вторые роды по времени короче, от 6-8 часов и меньше. Это связано с различиями открытия маточного зева во время первых и повторных родов.

    Если в первых родах шейка начинает раскрываться сначала с внутреннего зева, а потом раскрывается наружный, то во вторых родах раскрытие внутреннего и наружного зева происходит одновременно, что уменьшает время, затраченное на раскрытие цервикального канала. Потужной период тоже укорачивается до 10-15 минут, тогда как в первых родах он может продолжаться от 30 минут и более. Кроме того, женщина психологически готова к родам, знает, как правильно дышать, тужиться и расслабляться.

    Автор: Созинова Анна

    написано для сайта Mama66.ru