Боли в животе на ранних сроках беременности: виды, причины, симптомы

Боли у беременных девушек на ранних сроках, к сожалению, явление не редкое. Многие их пугаются, у них начинается паника. Другие же, напротив, не видят в них ничего не обычного и связывают боли с гормональными изменениями в организме. Важно понять причину болей, определить их природу. Только тогда можно сделать точный вывод о том, стоит ли бояться этих болевых ощущений или нет.

Содержание статьи:

Виды болевых ощущений

Различают 2 основных вида болей – физиологические и патологические. В обоих случаях они отличаются друг от друга характером проявления болевых ощущений, интенсивностью и длительностью. В зависимости от этого можно выделить несколько характерных признаков каждого вида.

Физиологические боли, как правило, ощущают большинство беременных женщин на ранних сроках. Их характерная черта – незначительность (легкие покалывания), непродолжительность (чаще всего они проходят после 2-3 месяцев).

Такие боли зачастую не вызывают неприятностей, они абсолютно безопасны для организма женщины. Более того, даже естественны. Они не отличаются нарастающим характером, скорее наоборот, их интенсивность снижается по мере развития беременности.

Патологические боли более опасны. Они характеризуются сильными, резкими, режущими или ноющими ощущениями. Возникают они, как правило, внезапно, развиваются стремительно. Очень часто патологические боли могут сопровождаться кровотечениями или мажущими выделениями из влагалища. Характер таких болей абсолютно непредсказуем. Их возникновение должно вызвать подозрение о проблемах в течении беременности.

Для того чтобы женщина могла своевременно и правильно отреагировать на любую разновидность боли, она должна знать причину их появления.

Причины возникновения болей

И физиологические и патологические боли имеют определенные причины возникновения. Определение этих причин, их своевременная диагностика позволит избежать неприятных последствий.

Причин физиологических болей может быть несколько:

Процесс внедрения плодного яйца сопровождается повреждением эндометрия

  1. Внедрение оплодотворенной яйцеклетки в эндометрий матки. Этот процесс происходит примерно через неделю после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Очень часто в этот период женщина и не подозревает о своей беременности. Поэтому незначительные тянущие ощущения внизу живота может принять за подготовку организма к очередному менструальному циклу. Почему возникает боль? Процесс внедрения плодного яйца сопровождается повреждением эндометрия. Несмотря на незначительность этих повреждений у многих женщин могут появиться боли и кровянистые выделения.
  2. Гормональная перестройка организма. Переход всего организма женщины на совершенно другой темп работы начинается с самых первых дней беременности. Увеличивается выработка одних гормонов, уменьшается выделение других. Начинает увеличиваться матка, растягиваются связки, увеличивается нагрузка на позвоночник. В связи с этим могут проявиться боли не только в животе, но и в пояснице.

Таким образом, все процессы, вызывающие физиологические боли на ранних сроках, полностью естественны и не несут угрозы жизни и здоровью будущей мамы и малыша. Тем не менее, все-таки стоит обратиться к врачу для консультации, чтобы исключить вероятность появления более тревожных симптомов.

Патологические боли могут проявиться незначительно и только с течением времени могут усиливаться. Причины таких болей различны:

  1. Внематочная беременность. Возникает в результате неправильного развития беременности, когда оплодотворенное яйцо не доходит до матки и застревает в трубах. Вначале срока никаких проявлений внематочной беременности может и не быть. Женщина чувствует себя нормально. Плодное яйцо по мере развития беременности увеличивается и уже становится слишком большим для нахождения в трубе. Именно в этот момент и могут возникнуть сначала ноющие и тянущие боли, а затем все более сильные и интенсивные режущие боли. Ведь развивающийся плод растягивает стенки труб. Самым сложным последствием таких болей может быть разрыв трубы, процесс этот достаточно болезненный и требует незамедлительного хирургического вмешательства. Труба, в случае возникновения внематочной беременности, в большинстве случаях удаляется. Тем не менее, своевременное обращение к врачу на ранних сроках позволяет провести аборт с помощью медикаментов и сохранить все органы.

Резкие, острые, сильные боли в нижней части живота на ранних сроках могут быть предвестниками выкидыша

  • Замершая беременность. Такая беременность означает гибель плода. Причины ее возникновения могут быть различными, так же как и сроки, на которых замирает плод. Боли вызываются отторжением организмом замершего плода. Чаще всего возникает резкая, режущая боль внизу живота, может начаться сильное кровотечение. Тем не менее, до возникновения сильных болей, замершая беременность сопровождается нарастающими тянущими и ноющими болями. В этом случае сохранить плод невозможно и главным становится сохранение жизни и здоровья матери. Для удаления замершего плода применяется хирургическое вмешательство.
  • Угроза выкидыша. Резкие, острые, сильные боли в нижней части живота на ранних сроках могут быть предвестниками выкидыша. Возникают они в результате отслойки плаценты и отторжении плодного яйца. Зачастую такие боли сопровождаются кровянистыми выделениями или даже кровотечениями. Своевременное обращение к врачу в большинстве случаев позволяет сохранить беременность и избежать выкидыша.
  • Гинекологические заболевания. Очень часто женщины необдуманно подходят к процессу зачатия ребенка. Для большинства новость о беременности становится неожиданной. Все это приводит к тому, что во время развития беременности организм женщины могут сопровождать различные заболевания, инфекции. Именно они могут вызывать различные болевые ощущения на фоне протекания беременности. Любые болезни представляют опасность для будущей мамы и малыша. Поэтому каждой женщине необходимо вовремя встать на учет, пройти полное обследование и лечение всех выявленных заболеваний. Ведь они могут вызывать не только боли, но и спровоцировать выкидыш.
  • Многие заболевания желудочно-кишечного тракта, мочевой системы могут вызвать боль. Нарушения пищеварения случаются практически у всех женщин на первых неделях. Чаще всего эти боли отличаются от тех, которые вызываются гинекологическими расстройствами. Они имеют более четкую локализацию и выраженность.

    В любом случае, обращение к специалисту даст ответ на все вопросы.

    Видео о боли внизу живота, ее причинах и устранении: