Можно ли стричь волосы во время беременности?

30 мая 2014 0 54187

Даже не суеверная женщина во время беременности сталкивается с огромным количеством примет: по форме живота окружающие пытаются определить пол будущего ребенка, ей запрещают вязать, стричься, красить волосы, покупать детские вещи до рождения малыша, да мало ли что еще.

Часто беременность делает женщину мнительной, а окружающие старательно эту мнительность культивируют. И вот, благоразумная и не верящая в приметы женщина, попав в интересное положение, вдруг задается вопросом: можно ли беременным стричь волосы?

Давайте разбираться, откуда вообще пошло поверье о запрете стрижки, и стоит ли обращать на него внимание. Для этого необходимо заглянуть в глубокое прошлое и познакомится с верованиями наши предков.

Из глубины веков

К волосам наши предки относились очень трепетно, с ними было связанно большое количество верований, примет, суеверий. Впрочем, тогда к ним не относились, как к суевериям, ведь вся жизнь людей подчинялась подобным правилам, имеющим сакральную природу.

В древние времена считалось, что в волосах человека сосредоточена вся сила человека, а значит, состригая их, он сокращает свою жизненную силы, и, соответственно, свой жизненный путь. Кроме того, считалось, что если состриженный или выпавший волос попадет к злому человеку, он может навести на обладателя волос порчу.

Наши древние предки предпочитали стричь волосы как можно реже, а остриженное сжигали в огне домашнего очага, который считался священным и очищающим, оберегающим от сглаза и недоброго воздействия. Со временем строгость запрета значительно снизилась, и мужчины стриглись уже без особой оглядки. Женщина же всегда была существом более сакральным, для нее подобные запреты долго оставались естественными и нерушимыми. Вряд ли 300 лет назад женщины задавались вопросом — можно ли стричь волосы во время беременности.

Длинные волосы не зря считаются признаком женственности: вся сила женщины скрывалась в волосах. Женщина остригалась один раз, в день свадьбы, когда она умирала для одного рода и рождалась для нового. Обрезал косу муж и передавал главе рода невесты. В остальное время можно было лишь слегка подравнивать волосы, и то строго в соответствии с лунным циклом. Считалось, что обстриженные в правильную фазу луны волосы лучше росли. Не было для женщины большего позора, чем оказаться прилюдно остриженной.

Можно ли стричься во время беременности? Для наших предком этот вопрос не стоял вообще. Ведь в волосах беременной – жизненная сила, причем не только женщины, но и ее малыша. Обрезать волосы – значит укоротить жизнь малыша. Часто утверждается, что стричь волосы во время беременности опасно, так как ребенок может родиться мертвым.

Можно ли беременным стричь волосы — современный взгляд

Но все это – лишь пережитки прошлого. Сегодня мало кто относится к подобным взглядам действительно серьезно. С точки зрения медицины вопрос «Можно ли стричь волосы во время беременности?» даже не рассматривается. Он совершенно бессмысленен. Медицинских противопоказаний нет и быть не может.

Впрочем, стричься или нет, личное дело каждой женщины. Если для вашего спокойствия необходимо следовать старым приметам, то следуйте. Однако встает другой вопрос: как поддерживать привлекательный внешний вид во время беременности?

Можно рассмотреть компромиссный вариант: состригать волосы только в случае крайней необходимости, и, как делали наши предки, в соответствии с фазами луны. Такой подход позволит и выглядеть красиво, и следовать традициям нашего народа.

А если не стричь, то как ухаживать за волосами во время беременности?

Выглядеть красиво хочется всегда. Во время беременности это особенно актуально — фигура женщины меняется, многие начинают комплектовать. А ведь гормональные изменения влияют и на волосы в том числе. Их рост ускоряется, меняется структура. Обладательницам длинных волос проще, их волосы становятся только красивее.

А вот короткие стрижки за 9 месяцев без коррекции становятся неопрятными, не аккуратными. Что же делать? Очень важно во время беременности соблюдать правила ухода за волосами, а также подобрать укладку и прическу, соответствующие длине волос.

Конкретный уход необходимо выбрить строго в соответствии с типом волос. Скорее всего, каждая женщина знает, какие у нее волосы: нормальные, сухие или жирные. Если же раньше вы не обращали внимания на тип своих волос, то беременность – самое подходящее для этого время. Тем более, что в этот период тип может временно изменится.

Дело в том, что далеко не все средства для ухода за волосами подходят для беременных. Гораздо правильнее будет использовать природные средства для ухода за волосами, такие, как настой ромашки или зверобоя.

Так, для нормальных волос идеально подойдет в качестве ополаскивания после мытья как раз настой ромашки или же корня лопуха. А зверобой, тысячелистник или подорожник помогут привести в порядок жирные волосы. Сложнее всего ухаживать за сухими и ломкими волосами. Для них подойдут настои перечной мяты или сухих березовых листьев.

Кроме шампуня и ополаскивания, обязательно нужно подобрать маску для волос, соответствующую вашему типу волос. Маска будет питать волосы, поддерживать их в требуемом состоянии, улучшать внешний вид. Очень важно помнить, что для укладки сухих волос нельзя использовать средства, содержащие спирт, так как он подсушивает волосы, делает их еще более ломкими.

Если правильно и своевременно ухаживать за волосами, то они не будет сечься, а значит, и особой необходимости в стрижке и подравнивании не будет.

Можно ли стричь волосы во время беременности? Решать будет каждая конкретная женщина, и за нее принять это решение не может никто. Рассмотрите всю доступную информацию, взвесьте все за и против и примите самое подходящее для вас решение. Главное, чтобы вы чувствовали себя уверенно и не волновались по пустякам. А стрижка – это ведь правда такой пустяк, главное, чтобы мама, а вместе с ней и ее малыш чувствовал себя хорошо. Все остальное – вторично, все остальные можно решить множеством других способов.

Советуем почитать:  Запоры во время беременности не так «безобидны», как кажется на первый взгляд