Так ли нужны витамины и БАДы во время беременности?

Немного истории

Медики давно обратили внимание на то, что многие болезни связаны с недостаточностью поступления и содержания в организме определённых веществ. В 1880 году русский учёный Николай Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании, заметил, что мыши, поглощавшие искусственную пищу, составленную из всех известных частей молока ( казеина,жира,сахара и солей) чахли и погибали. А мышки получавшие натуральное молоко,были веселы и здоровы.

«Из этого следует вывод, что в молоке содержаться ещё другие вещества, незаменимые для питания»,- сделал вывод учёный.

Ещё через 16 лет нашли причину болезни «бери-бери», распространенной среди жителей Японии и Индонезии, питавшихся в основном очищенным рисом. Врачу Эйкиману, работавшему в тюремном госпитале на острове Ява, помогли. куры, бродившие по двору. Их кормили очищенным зерном и птицы страдали заболеванием напоминавшем «бери-бери». Стоило заменить его на неочищенный рис - болезнь проходила.

Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский учёный Казимир Функ в 1911г. Год спустя он же придумал и название (от латинского vita) - жизнь.

То, что при дефиците витаминов и минералов нарушается здоровье, факт общеизвестный. Именно резкие вспышки массовых заболеваний заставляли ученых искать причину и. находить её в питании. Заболевали в первую очередь те, у кого из рациона исчезали некие очень важные вещества.

Была, например, обнаружена связь между железодефицитным состоянием организма и возникновением анемии. В конце прошлого века была доказана роль дефицита йода и развитием заболеваний щитовидной железы и т. д. С тех пор роль витаминов и микроэлементов в развитии болезней лавинообразно возрастает.

Из 92 встречающихся в природе химических элементов 81 обнаружен в организме человека. 12 элементов называются структурными т. к. они составляют 99% элементного состава человеческого организма.

Микроэлементами называют элементы, присутствующие в организме в очень малых следовых количествах. Тем не менее, они названы эссенциальными, что в переводе означает - жизненно необходимые. Без витаминов в организме не функционирует ни одна система. У каждого витамина есть свои особенности и задачи. Из открытых на сегодня 40 витаминов в питании наиболее важны 13.

Витамин А - содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма.

Витамин В1 - находиться в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.

Витамин В2 - находиться в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.

Витамин РР - в хлебе из муки грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах. Регулирует кровообращение и уровень холестерина.

Витамин В6 - в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на нервную систему, печень, кроветворение.

Пантотеновая кислота - в фасоли, цветной капусте, яичных желтках, мясе. Регулирует функцию нервной системы и двигательную функцию кишечника.

Витамин В12 - в мясе, сыре, морепродуктах. Способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.

Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зелёном горошке. Необходима для роста и нормального кроветворения.

Биотин - в яичном желтке, помидорах, неочищеном рисе, соевых бобах. Влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.

Витамин С - в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе. Полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживление ран.

Витамин D - в печени рыб, икре, яйцах. Укрепляет кости и зубы.

Витамин Е - в орехах и растительных маслах. Защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функцию половых и эндокринных желёз, замедляет старение.

Витамин К - в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте. Регулирует свёртываемость крови.

Исследования и результаты…

При витаминной недостаточности для укрепления иммунитета, для коррекции рациона питания беременным постоянно рекомендуют принимать витамины. Назначение витаминов стало рутинной процедурой, которую женщины ожидают от врача, а врач выписывает, просто узнав о самом факте беременности, даже толком не осмотрев женщину.

В середине 80-х годов прошлого века Всемирная организация здравоохранения провела масштабное исследование, установив, что жители Средиземноморья страдают и умирают от сердечно сосудистых заболеваний существенно меньше, чем население Европы в целом. Причина? Прежде всего - различные рационы питания. Средиземноморцы съедают гораздо больше свежих овощей и фруктов.

Этот факт - снижение заболеваемости сердца и сосудов в регионах, богатых фруктами и овощами породил поливитаминный бум. Моментально нашлись исследователи, едва ли не приравнявшие витамины С и Е, а так же провитамин А к лекарствам от сердечных болезней. Очень актуальное заявление для мира, в котором каждый второй умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. Фармацевтическая промышленность немедленно удесятерила мощности, а народ - расходы на покупку чудо препаратов. Благо на них даже рецептов в аптеках не надо.

Ежегодные опросы показывают, что люди принимают витамины в таблетках и связывают с этим явное улучшение самочувствия. О полезных качествах витаминов много написано в популярной литературе, и каждый день рассказывают в рекламе. Гораздо реже встречается информация о побочных эффектах приёма витаминов и уж совсем редко - об их полной бесполезности.

Однако заботясь о здоровье своего будущего ребёнка, беременная женщина должна обладать полной информацией и взвешенно принимать решение о приёме любого препарата. А взвешенная информация говорит о том, что витаминно-минеральные комплексы вовсе не так безопасны, как об этом утверждается в рекламе и часто не обладают тем набором свойств, которые она обещает.

Вот о чём говорят некоторые клинические исследования последних лет:

Американские пациенты на протяжении шести лет принимавшие терапевтические дозы витамина С ( по 120 мг аскорбиновой кислоты в сутки), болели сердечными болезнями и умирали от них с такой же частотой, как и не избалованные витаминными добавками люди.

То же самое с витамином Е. Полное отсутствие эффекта. Люди с ишемической болезнью сердца принимали его длительное время от трёх до шести лет, но это никак не влияло на течение их болезни.

На протяжении 7-14 лет здоровым людям ежедневно давались дозы бета-каротина. И что же? Пока велись наблюдения, медики не выявили уменьшение частоты смертности от сердечно-сосудистых болезней. Более того, приём бета-каротина обозначил тенденцию к росту числа смертей от болезней сердца. Защитный эффект бета-картина, а также витаминов С и Е научного подтверждения не нашёл. К таким же выводам привело недавнее громкое исследование Heart Protection Study, выполненное Оксфордской научной группой.

Независимое Британское агентство пищевых стандартов ( FSA) провело 4-х летнее исследование влияния витаминно-минеральных комплексов на организм. Выводы ещё печальнее: общепринятые ежедневные дозы, рекомендованные к употреблению, могут вызывать ухудшение здоровья. Особенно витамин С, который в таблетках витаминных комплексов присутствует в количестве 3000 мг, тогда как международная медицинская норма допускает всего 60 мг (американский учёный Лайнус Полинг рекомендует 1000 мг, да и то исключительно в природной форме, то есть в составе овощей и фруктов).

Доктор Goran Bjelakovic с коллегами из Британского фонда раковых исследований изучали влияние на своих пациентов бета-каротина, витаминов А, С, Е и селена в комбинации и по одиночке. В половине из 14 проведённых исследований таблетки не только не спасали от рака, но и сокращали продолжительность жизни. Доктор Richard Sullivan из Cancer Research UK заявил: « если вы принимаете витамины для профилактики заболеваний (онкологических), то зря тратите деньги». Более того если данные проведенных исследований подтвердятся, то из 1000000 любителей антиоксидантов 9000 могут преждевременно умереть. Учёные дают дельный совет - не глотайте витаминные пилюли, а лучше ешьте в достаточном количестве фрукты и овощи.

Исследования опубликованное в американском журнале Pediatrics в 2004 году показывает прямую связь между приёмом детьми грудного возраста поливитаминов и появление у них различных форм аллергии.

Исследования, проведённые под руководством доктора Чарльза Ханнекенса из Гарвардского университета, показали, что бета-каротин, предшественник витамина А, в группе курильщиков даже в небольшой передозировке способствовал развитию рака. Это касается и пассивных курильщиков. Любимые ударные дозы витамина С помогают развиваться атеросклерозу и камням в почках.

Установлена связь между некоторыми врожденными дефектами у детей и высоким потреблением витамина А во время беременности.

Результаты Британского исследования применения высоких доз витамина С и Е, обладающих антиоксидантными свойствами, которые, как полагали, смогут защитить женщин от преэкламсии показали, что витамины не только не защищали беременных от этого опасного осложнения, но напротив, способствовали её развитию. У женщин получавших высокие дозы витаминов С и Е, преэкламсия возникла на неделю раньше, чем у женщин принимающих плацебо. Кроме того, у женщин, принимавших витамины, дети с низкой массой тела рождались на 15% чаще, чем у женщин из контрольной группы.

Выводы…

Таким образом, мы неизбежно приходим к выводу, что возможные эффекты от применения витаминов и минералов сильно преувеличенны и не учитывают всего многообразия функционирования человеческого организма.

К сожалению, будущие мамы редко читают медицинские журналы, а об опасностях чрезмерного употребления витаминов и минералов сейчас пишут именно врачи, а не журналисты. И принимая витамины, будущие мамы порой не догадываются, какой опасности подвергают себя и малыша.

В современных витаминных комплексах суточная дозировка на самом деле часто оказывается завышенной, что может приводить к вышеописанным осложнениям. Производство витаминно- минеральных комплексов это бизнес..и бизнес приносящий колоссальные прибыли, поэтому сообщения подобные вышеизложенным остаются незамеченными. Особой опасности здесь подвергаются люди, которые используют в питании дорогостоящие витаминные комплексы, обеспечивающие 100% усваиваемость. Почему? Попробуем в этом разобраться.

Любой витаминный комплекс, из какого бы природного сырья он не производился, состоит, прежде всего, из синтетически синтезированных витаминов. Например всем известный витамин С (аскорбиновую кислоту) получают из. асбеста.

Часть витаминов действительно природного происхождения, но для того, чтобы их можно было применять как лекарства, их из этого природного сырья извлекают, очищают и модифицируют. В процессе извлечения и очистки, чаще всего используются методы перекристаллизации, которые не влияют на химический состав молекулы, однако разрушают её биофизическую структуру, в частности те сложные биокомплексы, которые образуют эти вещества с водой.

Таким образом, получая химически то же самое вещество. с точки зрения биофизики получают качественно другой продукт, с иными биологическими свойствами. Итак, все витаминные комплексы, признанные лекарствами, являются биологически чуждыми организму веществами, к употреблению которых он генетически не готов.

Это свойство витаминов, на самом деле широко известно, хотя о нём и не принято говорить. Именно поэтому в простых поливитаминных комплексах, на территории бывшего Союза, дозы витаминов были сильно превышены т. к. непосредственно из таблетки может усвоиться лишь небольшая часть. Для того ,чтобы бороться с этим явлением были созданы витамины нового поколения - это как раз те дорогие витамины, которые Вы видите сегодня на прилавках аптек. Их отличие состоит в том, что витаминам стали придавать легкоусвояемую организмом форму.

Чаще всего таблетки содержат не сам витамин. а искусственно созданный биокомплекс, который сразу 100% усваивается организмом. Такая полная усваиваемость, на самом деле, таит не меньше опасностей, чем полное отсутствие витаминов в организме. Организм перестаёт вырабатывать вещества, необходимые для получения этих витаминов ил микроэлементов из пищи и таким образом никак не контролирует их потребление. Сколько витамина съели - столько и усвоилось, вне зависимости от того количества, которое действительно было необходимо. А это как раз опасно.

Последствия чрезмерного употребление витаминов служат многочисленные отравления, опасные проявления гипервитаминозов, гормональные сотрясения. Препараты, содержащие десятки активных компонентов, приводят к возбуждающему взрыву иммунной системы, меняют активность печени, почек, надпочечников и влияют на гормональный фон. Резервуар гормонов - тонкая субстанция и малейшее вмешательство в него приводит к непредсказуемым последствиям.

Специалисты считают, что современный рост раковых заболеваний, а также увеличение количества заболеваний поджелудочной и щитовидной желёз связано, в том числе, и с характером питания и избытком гормонов. Полученные данные свидетельствуют, что потребность в витаминах может меняться в зависимости от пола, возраста, характера труда, климатических условий, наличия заболеваний.

Поливитамины, стоят на первом месте по частоте возникновения различных типов аллергий, обгоняя в этом даже антибиотики! Учёные утверждают, что с недобором витаминов справиться всегда легче, чем восстановить вызванный ими дисбаланс.

Существует ещё и другая сторона поступления избытка витаминов в организм. Водорастворимые витамины, поступая в организм в большом количестве, сначала беспрепятственно попадают в кровь и содержание этих витаминов в крови резко возрастает, но уже через несколько дней организм начинает бороться с этим явлением, уровень витаминов резко падает, создаётся искусственное «плато», которое сохраняется длительное время и не повышается вне зависимости от того, сколько и каких витаминов получает женщина с едой или с лекарством.

Складывается парадоксальная ситуация, женщина пьёт витамины чтобы обеспечить малыша всем необходимым, а получается, что лишает его необходимых витаминов, потому что они начинают поступать в недостатке.

Кроме поливитаминов, существует ещё и БАД - биологически активные добавки к пище. Популярность БАД сейчас растёт во всем мире, потому что при их изготовлении используется растительное сырьё и для их продвижения на рынке не нужны клинические исследования - необходимо только доказать, что продукт не содержит вредных для организма веществ. Поэтому к БАД сейчас относятся самые разные препараты и продукты.

В одном случае - это полноценное лекарство, которое возможно через 10 лет получит своё официальное международное наименование и строгую дозировку, а пока применяется по тем же показаниям, но без рецепта. Возможно, что и нет, ведь эта продукция относиться к так называемым парафармацевтикам, то есть не лекарствам, а чем-то, что находиться рядом. Это можно распространять свободно, минуя всяческие Фарм комитеты. В других - просто сушеный экстракт какого либо растения, которое в таблетированном виде применять удобнее.

Если БАД содержит витамины, то их условно можно разделить на 2 группы. В 1 группу попадут настоящие витаминные комплексы, приготовленные с применением современных технологий, обеспечивающих полную усваиваемость, входящих в их состав компонентов. К таким препаратам можно отнести витаминные комплексы американских фирм «Нью Вейс» и «Нью Спирит» и другую аналогичную продукцию. К ним можно с полным правом отнести всё то, что здесь написано про избыток витаминов. Только нужно учесть, что избытки здесь огромные! Некоторые БАДы включают в себя до 20 компонентов с различными точками приложения, например «Вита Баланс 2000» фирмы « Нью Спирит Нейчералз» содержит в одной капсуле витамины, лекарственные растения, 72 минерала и 70 микроэлементов. Очень трудно предусмотреть, даже если известно действие каждого из них, как они поведут себя в организме во взаимодействии друг с другом.

Фармакологи зря тратят несколько лет на исследования того или иного препарата (т. е. его воздействия на организм и его биохимические превращения в организме). В случае с БАДами такой тщательный контроль отсутствует - занимаются их разработкой, изготовлением и реализацией преимущественно коммерческие фирмы, для которых главная цель - получение прибыли.

Помните, что здесь используется обманный приём: предполагается принадлежность биодобавок к продуктам питания, хотя на самом деле они являются активно действующими лекарственными препаратами. Эта ложь даёт возможность фирмам реализовывать их не через аптечную сеть, а по сети многоступенчатого маркетинга в обход Фарм комитета.

Во вторую группу, попадут модифицированые продукты, усваиваемость которых строго зависит от того, нуждается в них организм или нет. К таким продуктам можно отнести, например современный препарат йода, разработанный в одном из московских институтов (Йод-Актив). Он представляет собой комплекс йода с белком молока, для усваивания которого в организме должен быть соответствующий фактор, который вырабатывается только при йодной недостаточности. Если в организме нет недостатка йода, препарат выводиться из организма в неизменном виде.

Многие пищевые добавки содержат обычные пищевые продукты (водоросли, отруби, жмых, яичную скорлупу), но в концентрированном виде. При этом для очистки и концентрации часто используют методы холодного отжима, применения низкого давления и другие процедуры, которые щадят биологическую структуру молекулы и таким образом, мы получаем природное сырьё, практически в неизменном виде. Усваивание организмом таких продуктов происходит по тем же принципам, что и извлечение витаминов и микроэлементов из еды, поэтому здесь редко возникает избыток витаминов.

Приём таких препаратов не может нанести вреда беременной женщине, потому что потребление, например, кальция из препарата яичной скорлупы, будет контролироваться самим организмом, его потребностями.

Получается из всего многообразия представленного на рынке, только дешевые БАД из 2-ой группы могут быть действительно безопасны с точки зрения избытка витаминов и губительных последствий для здоровья мамы. Однако, здесь, можно столкнуться с другой проблемой - дешевые БАД из 2-ой группы производятся из несертифицированного сырья, подчас не на очень чистом оборудовании (продукт конверсии) из отходов производства и поэтому их качество и чистота могут быть сомнительны. Избытка витаминов мы не получим, но не отравимся ли?

Таким образом мы с Вами неизбежно придём к выводу что полностью безопасных для беременной витаминный комплексов и препаратов не существует. Мы не призываем полностью отказаться от всех существующих витаминных добавок и БАД. Бывают ситуации когда приём таких препаратов не только не наносит вред, но и является необходимостью (некоторые заболевания), но беременной женщине стоит более внимательно отнестись к рекомендациям принимать стандартные витаминно-минеральные комплексы, которые продаются в широком ассортименте в любой аптеке.

Приём подобных препаратов должен быть в первую очередь продиктован насущной необходимостью, а никак не профилактикой, а насущная необходимость должна подтверждаться серьёзными обследованиями, а не показателем гемоглобина или самим фактом беременности.

Прежде всего нужно стараться получать необходимые вещества из питания, то есть разнообразить свой рацион, потреблять как можно больше овощей и фруктов и отдавать предпочтение натуральным экологически безопасным продуктам питания.

В завершении нашей беседы хочется перечислить 5 очень простых ,всем доступных продукта, являющихся буквально «кладовой витаминов», которые часто недооцениваются современными женщинами и находятся буквально у них «под ногами».

Селёдка. 100 грамм этой солёной рыбы содержит полторы нормы суточной потребности организма в витамине D. Зимой мы получаем этот важнейший витамин исключительно за счёт поступления его с пищей (летом под солнцем организм синтезирует его сам). Кроме того, в селёдке содержаться полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, снижающие риск инфарктов и инсультов и необходимые для развития мозга и нервной системы плода.

Фасоль. Пять ложек отварной белой фасоли обеспечивают суточную потребность организма в фолате, спасающем от анемии. А ещё фасоль щедро поставляет природный антиоксидант витамин Е и является природным слабительным, поскольку богата клетчаткой.

Свёкла. Её легче недооценить, чем переоценить. Богатейший источник органических кислот, щелочей и других биологически активных веществ. Способствует выведению тяжелых металлов, от избытка которых страдают горожане, дышащие выхлопами автотранспорта. Регулирует жировой обмен, способствует кроветворению.

Подсолнечник. Подсолнечное масло - главный поставщик в организм полиненасыщенных жирных кислот. Две ложки масла в день - залог здорового сердца, мозга и сосудов. Важно чтобы масло было нерафинированное, холодного отжима. Но ещё благотворнее семечки, в них сохраняются «живые» компоненты. Это фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины.

Квашенная капуста. Парадокс: сквашенная капуста полезнее,чем свежая. А все из-за того, что молочно-кислые бактерии, которые собственно и сквашивают капусту, синтезируют новые вещества. В итоге получается обогащённый продукт витаминами В1, В2, В3, В6, и В9. А ещё квашение превращает капусту в богатый источник молочно кислых бактерий. Тех самых, с участием которых в кишечнике синтезируются некоторые витамины. Всего триста грамм квашенной капусты удовлетворяют суточную потребность в витамине С, который бережет нас от насморков и прочих хворей.

Читайте также:

Чем питаться мамочке? Рацион беременных