Частые недомогания во время беременности

Обычные недомогания

На том или ином этапе беременности большинство женщин испытывают различные недомогания и дискомфорт. Уделяя внимание общему состоянию здоровья и поддерживая хорошую форму, можно свести к минимуму многие из этих неприятных проявлений, хотя полностью преодолеть их удается редко. Иногда появление того или иного симптома может быть признаком развития более серьезных осложнений. Если вас что-то беспокоит или симптомы не исчезают после применения обычных средств, посоветуйтесь с врачом.

Тянущие боли часто сопутствуют беременности. Они в основном обусловлены расслаблением мышц и связок под воздействием гормонов и их растяжением быстро растущей маткой. Боли в ребрах также обусловлены большими размерами матки, ее давлением на реберную дугу.

Чтобы облегчить боль в ребрах, вытяните обе руки над головой.

Боли в спине

Боли в пояснице могут возникнуть на любом сроке беременности, однако наибольшее беспокойство они причиняют, как правило, в последние несколько недель. Их возникновение обусловлено ослаблением тазовых и поясничных связок и суставов, вызванным гормонами беременности и необходимым для подготовки к родам. Растущий ребенок смещает центр тяжести тела, основная нагрузка при этом ложится на поясничный отдел позвоночника. В случае сильных болей в пояснице обратитесь к врачу. Иногда они служат симптомом заболевания почек.

Для предупреждения поясничных болей всегда присаживайтесь на корточки или опирайтесь на колено, когда поднимаете что-то с пола, и не поднимайте тяжелых предметов. Носите обувь только на низком каблуке, следите за осанкой. В сидячем положении подкладывайте под поясницу подушку.

При болях в спине хорошо помогают горячие или холодные компрессы на больные зоны, полноценный отдых, массаж.

Отеки

Отеки стоп и лодыжек развиваются часто, особенно к концу дня или в жаркую погоду, поскольку во время беременности в организме задерживается больше жидкости. Чтобы избежать этого, старайтесь не стоять и не сидеть подолгу, как можно чаще отдыхайте с приподнятыми ногами, носите колготки с поддерживающим эффектом и удобную обувь. Хорошо помогают упражнения для стоп. При появлении отеков лица или рук обратитесь к врачу, так как это может быть одним из симптомов преэклампсии, или позднего токсикоза.

Варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен развивается из-за влияния гормонов и увеличения нагрузки на вены таза и нижних конечностей. Оно может привести к болям и отекам ног. Не находитесь подолгу на ногах и как можно чаще отдыхайте, приподняв ноги. Колготки с поддерживающим эффектом надевайте утром, прежде чем встать с постели. Варикозное расширение вен влагалища и вульвы также довольно распространено. Чтобы уменьшить нагрузку на эту область, приподнимите ножной конец кровати.

В последние месяцы беременности часто из-за растяжения кожи появляется зуд. Реже пользуйтесь мылом. Применяйте крем для сухой кожи. Подбирайте просторную одежду из натуральных тканей, откажитесь от стягивающих материалов. Иногда зуд может быть следствием заболевания печени - если он сильно беспокоит вас или кожа пожелтела, обратитесь к врачу.

Другие недомогания

В период беременности, особенно во второй ее половине, могут возникнуть и другие недомогания. Большинство из них вызваны объективными причинами и легкоустранимы. Тем не менее, стоит посоветоваться с врачом.

Обмороки, головокружения возможны, если в результате резкого изменения положения тела падает артериальное давление. В конце беременности вы можете чувствовать дурноту, лежа на спине. Старайтесь вставать и ложиться медленно, носите только свободную, не стесняющую движений одежду. Хорошо помогают холодные влажные компрессы на лоб. В последние месяцы беременности старайтесь не лежать на спине.

Избегайте длительных перерывов в приеме пищи - это может привести к падению уровня глюкозы в крови и обмороку. Ограничьте количество сладкого в рационе. Если вы голодны, перекусите бутербродом или бананом.

Носовые кровотечения обусловлены повышенной проницаемостью сосудов во время беременности. Как минимум - на 10-15 минут мягко сожмите пальцами ноздри чуть ниже переносицы. При сухости носовых ходов с помощью ватного шарика нанесите смягчающее масло. Если носовые кровотечения повторяются часто, обратитесь к врачу.

Носовые пазухи при беременности становятся более чувствительными и могут отекать, вызывая головные боли и заложенность носа. Для облегчения заложенности попробуйте делать паровые ингаляции с добавлением одной-двух капель мятного или эвкалиптового масла.

Чувство тяжести в желудке и изжога в основном являются следствием расслабления мускулатуры желудка под влиянием гормонов. Симптомы часто более выражены по ночам и в лежачем положении. Постарайтесь определить, какой вид пищи вызывает такую реакцию, и исключите его из рациона. Ешьте часто, но понемногу. Избегайте острых приправ, холодной и замороженной пищи. Во время еды сидите прямо, спите, приподняв верхнюю часть тела. Посоветуйтесь с врачом по поводу антацидных препаратов.

Покалывание и онемение пальцев рук обычно обусловлены сдавливанием нервных стволов растущей маткой. Измените положение тела или поднимите руки над головой. Попробуйте сжать рукой спинку кровати или интенсивно потрясти кистью.

Головные боли могут наблюдаться во время беременности несколько чаще, возможно из-за гормональных факторов. Старайтесь больше гулять. Делайте упражнения на релаксацию. При необходимости попросите врача назначить вам безопасные болеутоляющие. При сильной головной боли с рвотой или отеками немедленно обратитесь к врачу.

Стрессовое недержание мочи - это подтекание мочи при смехе, кашле, чихании, обусловленное слабостью мышц тазового дна. Оно может развиться в последние месяцы беременности или после родов. Постоянно укрепляйте мышцы тазового дна. Пользуйтесь гигиеническими прокладками или носите специальные трусы. Мочитесь, как только возникает потребность. Старайтесь полностью опорожнять мочевой пузырь. Для этого при мочеиспускании следует наклониться вперед.

Судороги и спазмы в мышцах . вероятнее всего, являются следствием гормональной перестройки в организме. Старайтесь не вытягивать пальцы ног, поскольку это провоцирует начало судороги. Мягкий массаж мышц голеней в ванне перед сном поможет избавиться от ночных судорог. Если сводит мышцы голени, выпрямите ногу и потяните пальцы на себя. Эффективно помогает массаж ног.

Тазовые боли обусловлены расслаблением и растяжением связок. Прилягте и отдохните. Примите теплую ванну. Попросите партнера сделать вам массаж болезненной зоны. Попробуйте сделать несложные упражнения. Если боли в тазу или животе усиливаются, посоветуйтесь с врачом. При сильных тазовых болях показан полный покой.

Запоры - очень распространенное явление, развивающееся под действием гормона прогестерона. В последние месяцы беременности давление беременной матки на прямую кишку может усугубить проблему. Убедитесь, что в вашем рационе достаточно продуктов, богатых клетчаткой. Пейте больше жидкости (особенно воды и фруктовых соков). Ежедневно выполняйте физические упражнения - это может быть прогулка, упражнения для тазового дна и другие безопасные при беременности нагрузки. Если запоры не проходят, попросите врача назначить вам мягкое слабительное.

Геморрой - варикозно расширенные вены прямой кишки - довольно частое осложнение беременности. Симптомы геморроя: зуд, раздражение, кровотечение. Боль в момент дефекации возникает при осложненном геморрое. Запор усугубляет положение. Избегайте запоров. Откажитесь от курения. Регулярно занимайтесь гимнастикой и релаксацией.

Вместо туалетной бумаги используйте теплую воду или влажную ткань. Делайте холодные успокаивающие компрессы с травами или просто со льдом. Применяйте кремы и свечи против геморроя. При появлении кровянистых выделений из прямой кишки обратитесь к врачу.