Зуд кожи при беременности

Многим беременным знакомо это неприятнейшее состояние – зуд тела при беременности. Он может возникнуть на разных сроках, с разной интенсивностью и часто просто невыносим. А деваться некуда, приходится терпеть и искать облегчение своему состоянию. Но вот бездействовать в этом случае нельзя, потому что зуд может быть тревожным сигналом.

Почему чешется живот при беременности?

Долгие годы зуд живота во время беременности считался нормальным явлением – живот увеличивается, кожа растягивается и зудит. Сейчас же врачи после различных исследований и анализов пересмотрели взгляд на зуд во время беременности. Ведь он может быть сигналом сбоя в работе печени, симптомом холецистита, гепатита, холецистного панкреатита и других заболеваний и распространяться не только на живот, но и на руки, ноги, спину, грудь.

Как отличить «печеночный» зуд? Он усиливается ночью, сопровождается жжением, имеет очень распространенный характер, могут чесаться даже стопы и кисти. Это состояние опасно для беременной, так как может вызвать осложнения и требует немедленного обращения к врачу. Наиболее предрасположены к возникновению холестаза беременных - «печеночного» зуда - женщины с перенесенным ранее гепатитом А, хроническим холециститом и желчекаменной болезнью, а также беременные многоплодной беременностью и женщины старше 35 лет.

  1. Если у вас появился зуд, чешется живот при беременности, незамедлительно сообщите об этом вашему гинекологу. Вероятнее всего, вас отправят на анализы. Чаще всего сдается биохимия крови, печеночные пробы, делается УЗИ брюшной полости.
  2. Если все анализы в норме, нужно выяснить, не является ли причиной зуда аллергия. Будущие мамы нежнее небеременных женщин, их гормональный фон изменен, и они могут иметь приобретенную во время беременности аллергию на что угодно – на продукты питания, одежду, косметику.
  3. Также причиной зуда могут быть гормоны. Есть версия, что именно повышение уровня эстрогенов приводит к зуду у беременных. После родов это пройдет.
  4. Еще одна из причин зуда – кожные болезни, например экзема или чесотка. Если вы страдали экземой и до беременности, то сейчас она может усилиться, если раньше ее не было, может проявиться впервые. Чаще всего экзема «зудит» в кожных складках. Экзема и другие кожные заболевания требует наблюдения у врача-дерматолога.
  5. Причиной зуда половых органов может быть молочница или бактериальный вагиноз.
  6. Если вы не применяли новых средств для кожи и не употребляли в пищу продуктов-аллергенов и врач исключает аллергию, значит ваш живот чешется от растяжения кожи. И имеет на это право, вообще-то, – растет. Это заболевание грозно называется «полиморфный дерматоз беременных» и обозначает именно зуд от растяжения. Как правило, начинается он в последнем триместре и чаще всего бывает у женщин, которые очень набирают вес и вынашивающих двойню или тройню. Врач подберет вам лекарство – увлажняющие кремы, а иногда, в очень сложном случае, – и стероидные мази.

Чешется живот. Что делать?

  • Многие женщины ничего не предпринимают, зуд периодический и проходит сам по себе.
  • Часто зуд облегчается при соблюдении диеты с исключением тяжелых для печени продуктов – жареного, соленого, острого. Если причина зуда в нарушении работы печени и органов ЖКТ, врач назначит вам щадящее лечение.
  • При появлении зуда проанализируйте свое меню – возможно вы ели экзотические фрукты, морепродукты, а может просто от души и очень много наелись вкусной клубники?
  • Следите за работой кишечника, употребляйте в пищу чернослив и курагу. Они и полезны, и наладят перистальтику.
  • Соблюдайте гигиену, принимайте душ с использованием гипоаллергенных средств (лучше для младенцев). Если в вашем городе вода из крана не лучшего качества, настаивайте на установке фильтров.
  • Пользуйтесь увлажняющими средствами для кожи. Крема должны быть нейтральными, без резкого запаха. Можно использовать также детское или оливковое масло, покупать в аптеках специальные средства из линий для беременных.
  • Избегайте жарких и душных помещений.
  • Откажитесь от синтетических белья и одежды в пользу просторных дышащих нарядов из натуральных тканей.
  • Обратитесь к народной медицине – ванны с отваром череды или овсяных хлопьев.
  • Старайтесь переключаться и не думать постоянно о донимающем вас зуде. Конечно, это нелегко. Но в подобных раздражителях есть такое свойство – вспомнил о зуде, и рука уже сама тянется почесать.

И не переживайте, что зуд отразится на малыше. Это исключительно мамины неудобства, которые мамы вынужденно терпят ради заветной цели. Но и не поддавайтесь зуду и унынию – боритесь с ними, и пусть ваше хорошее настроение почувствует и ваш малыш. А после родов все пройдет и забудется.