Можно ли применять препарат "Виферон" при беременности?

Зачастую в период беременности в организме женщины происходит сбой в работе многих органов. В первую очередь удару подвергается иммунная система, которая борется с "инородным телом" и тратит все свои резервы на его изгнание. Именно поэтому беременные женщины больше всего подвержены различного рода опасностям. Вирусы и инфекции преследуют их на каждом шагу. И перед будущей матерью возникает проблема: лечить или же нет непрошеный недуг. Чтобы последствия терапии были положительными, следует учитывать, какие препараты вы будете использовать для борьбы с инфекцией. Прием препарата "Виферон" при беременности поможет повысить защитные силы организма и оградить его от инфекции. Также он сможет поддержать иммунитет и избавит от имеющихся в организме вирусов.

Можно ли использовать свечи "Виферон" при беременности?

Препарат представляет собой мощный противовирусный и иммуномодулирующий комплекс. Главной его особенностью является то, что он абсолютно безопасен как для беременной женщины, так и для плода. Свечи "Виферон" при беременности применяют ректально, именно поэтому действующее вещество всасывается в кровь после полного расщепления на аминокислоты, которые, в свою очередь, абсолютно естественны для человеческого организма. Этим и обусловлена безопасность данного средства.

Препарат "Виферон" при беременности: инструкция по применению

Препарат рекомендуется применять с четырнадцатой недели беременности. Спектр действия данного лекарственного средства довольно обширен. Средство "Виферон" при беременности назначают при следующих заболеваниях:

  • микоплазмоз;
  • цитомегаловирусная инфекция ;
  • влагалищный кандидоз;
  • уреаплазмоз;
  • бактериальный вагиноз;
  • хламидиоз;
  • трихомониаз;
  • ОРВИ и грипп;
  • вирусные гепатиты В и С. Гель и мазь эффективны при лечении герпеса, бородавок и остроконечных кондилом.

Препарат "Виферон" при беременности : способ применения

Стоит напомнить, что схему лечения и точную дозировку должен назначать только врач. Свечи вводят внутрь прямой кишки не более двух раз в сутки в течение десяти дней. В качестве профилактики – один раз в четыре недели. Продолжительность курса составляет пять дней. Мазь наносят на пораженный инфекцией участок тонким слоем два-три раза в течение суток. Продолжительность лечения в среднем составляет семь дней.

Возможные побочные эффекты при приеме препарата

Встречаются крайне редко и зачастую проявляются в виде высыпаний аллергического типа, которые самостоятельно исчезают на протяжении семидесяти двух часов после прекращения приема лекарства.

Совместимость с другими лекарственными средствами

Данный препарат часто применяют в комплексной терапии. Это обусловлено тем, что он совместим со всеми лекарственными средствами, использующимися для лечения вышеперечисленных заболеваний.

Особые указания

Стоит помнить, что во время беременности следует применять любые лекарственные средства с особой осторожностью, в том числе и препарат "Виферон". Важно, чтобы его прием не навредил не только беременной женщине, но и развивающемуся плоду.