Замершая беременность — признаки и лечение

2 голосов. Рейтинг: 5,00 из 5

Loading.

В этой статье затронем не очень приятную для будущих мам тему, а именно тему замершей беременности. По некоторым данным эта трагедия в настоящее время случается у каждой двадцатой женщины, сумевшей забеременеть.

Гинекологи используют термин «замершая беременность», который обозначает смерть плода на раннем сроке беременности, а именно — в первом триместре. В первые месяцы это можно диагностировать только по УЗИ, хотя поводом для него должны быть определенные симптомы, указывающие на возможные проблемы.

На каких сроках замирает беременность

Среди русских врачей принято считать, что замирание плода до 28 недели беременности называется замершей беременностью. Если же ребенок умер в утробе матери после 28 недель. то это называется — антенатальная гибель плода. В западных и европейских странах детей выхаживают с 22 недель, поэтому «замирание» как термин применяется там только, если беременность закончилась на очень раннем сроке.

Симптомы замершей беременности

Обнаружить и заподозрить проблемы с плодом не всегда легко. Особенно, когда срок беременности еще не позволяет чувствовать шевеления будущего ребенка. Но есть особые признаки и симптомы, по которым женщина может догадаться, что что-то идет не так, и обратиться к врачу для полного обследования.

Помните, что при наличии признаков, о которых мы расскажем ниже, вы обязательно должны поговорить со своим врачом, чтобы исключить возможные проблемы.

Исчезновение второй полоски на тесте

Радость каждой семьи начинается, как правило, со второй полоски. Популярные сейчас тесты на определение беременности очень удобны и доступны для домашнего использования. Все эти тесты действуют по одному принципу, говоря «простым языком» — определяют наличие в моче «гормона беременности» (хорионического гонадотропина человека), называемого ХГЧ. Чем больше концентрация этого гормона, тем ярче контрольная вторая полоска на тесте.

После положительного теста на беременность, женщина отправляется сдавать анализ крови на ХГЧ. В крови этого гормона намного больше, нежели в моче. Сдавать кровь на ХГЧ необходимо несколько раз, чтобы проследить его рост в динамике. Обычно советуют сдавать каждые два дня. При нормальном течении беременности показатели будут увеличиваться в 1,5-2 раза. Если результаты нескольких анализов не соответствуют нормам, то необходимо обратиться к врачу. При низком росте гормона, остановке роста и снижении его уровня, скорее всего, констатируют замершую или внематочную беременность. Наоборот, при слишком быстром росте, у Вас возможна многоплодная беременность.

Внезапное исчезновение токсикоза

Вторым признаком возможного замирания плода может быть внезапное прекращение токсикоза. Допустим, если у женщины был сильный токсикоз первого триместра беременности, и вдруг в течение одного-двух дней исчезают всеего признаки, то, скорее всего, с плодом что-то не так. В этом случае стоит немедленно обратиться к врачу за консультацией.

Диагностика замершей беременности

Косвенных признаков может быть много, но однозначный способ выявить подобную беременность – это УЗИ. Сколько бы ни возникало споров по поводу необходимости проведения ультразвуковой диагностики, большинство специалистов и мамочек являются ее сторонниками. Первое УЗИ рекомендуется делать на 6-8 неделе беременности. поскольку необходимо выяснить, что она маточная, и что у плода прослушивается сердцебиение.

На УЗИ Вам, к сожалению, могут сказать, что плод не развивается. Такой диагноз врач может установить только по отсутствию сердечного ритма, так как сердце у эмбриона начинает биться на 18 день после зачатия, а это — чуть больше двух с половиной недель. То есть, на шестой неделе беременности врач ожидает увидеть сердцебиение плода на мониторе УЗ-аппарта.

Если вдруг врач-узист заявит вам о том, что он не может увидеть плод, или зарегистриовать сердцебиение, то мы можем дать лишь один совет: найти другого врача и сделать УЗИ еще раз. Если вопрос стоит о замершей беременности, то здесь нужно услышать мнения нескольких экспертов, прежде, чем делать заключение.

Во-первых, все люди имеют право на ошибку, а во-вторых, все детки развиваются скачкообразно, пришли вы в начале 7 недели, сердце еще не прослушивается, а на следующий день возможно уже всё изменится.

Причины замирания беременности

На ранних сроках не всегда можно точно выявить причину данной патологии. Генетики придерживаются мнения, что в большинстве случаев – это генетическое отклонение плода, его нежизнеспособность и наличие у него врожденных патологий. Обычно, если плод или эмбрион умирает, то у женщины происходит выкидыш. Таким образом, природа осуществляет «естественный отбор» прерывая «неправильную» беременность на ранних сроках. Но иногда природа дает сбой, и естественного выкидыша не происходит. В таком случае промедление очень опасно: плод начнет разлагаться в матке, что повлечет за собой эндометрит, некроз тканей, септические осложнения и даже — ДВС-синдром .

Если Вам диагностировали замершую беременность на первом скрининге (в 12-13 недель) и говорят, что плод замер несколько недель назад, то тянуть время может быть опасно для Вашего здоровья. Сделайте УЗИ у другого специалиста в этот же день и, при подтверждении печальной новости, оперативно обратитесь к своему врачу, который посоветует дальнейшие действия.

Обычно женщине сразу же назначают операцию, которая называется «чистка». Врач производит те же манипуляции, как и во время прерывания беременности, разница только в том, что при замершей беременности плод уже умер. Чистка в этом случае — абсолютно необходимая процедура. Как это происходит? Врач выскабливает полость матки кюреткой — особым острым ножом с изонутым концом. Необходимо удалить все остатки плода и эндометрия, чтобы исключить оставление мертвых тканей внутри матки.

Не стоит бояться чистки: у большинства женщин без проблем наступает новая беременность после выскабливания замершей беременности. Просто после операции нужно какое-то время понаблюдаться у врача, сдать необходимые анализы. Вам назначат курс антибиотиков, и, возможно, вам необходимо будет пить гормональные контрацептивы какое-то время, чтобы восстановить функцию яичников и залечить эндометрий в матке.

Будет хорошо, если врач попытается установить, отчего замер плод, чтобы, по возможности, предотвратить повторения неудачной беременности. Если у плода не будет обнаружено нарушений, то обследоваться будете Вы с мужем.

В России ставится диагноз «привычное невынашивание» после двух неудачных беременностей, закончившихся замиранием плода или же выкидышем, за границей это принято делать только после 3-4 неудачи. Однако даже привычное невынашивание успешно лечится, и у пары всегда есть шанс забеременеть и родить здорового малыша.

Марина Шиенко

Сайт для будущих мам www.puzdrik.ru © Все права защищены.