Молочница на ранних сроках беременности

Кандидоз влагалища, или по-народному — молочница, является нарушением естественной микрофлоры в этом органе. Если впервые обнаруженную молочницу не пролечить, как следует, то она очень быстро переходит в хроническую форму. Затем при каждом удобном случае заболевание будет проявляться, доставляя ужасный дискомфорт и неприятности женщине. Таким удобным случаем может быть даже малейшее снижение иммунной защиты. Это происходит вследствие эмоциональных потрясений, физических нагрузок, переутомления, вирусного заболевания, авитаминоза и несбалансированного питания и прочих факторов. Причиной снижения иммунитета является также и беременность. Иммунная защита женщины вынуждено ослабевает, не давая материнскому организму отторгать плодное яйцо, которое он воспринимает как «чужеродное тело». Именно поэтому молочница на ранних сроках беременности может рассматриваться как один из ее вероятных признаков.

Молочница на ранних сроках до задержки

Возможно, Ваш гинеколог Вам говорил, что у женщин с хронической молочницей грибок очень часто обостряется после наступления овуляции — спустя несколько дней. Возможно, Вы замечали подобную тенденцию и у себя, когда молочница наступает незадолго до задержки месячных.

Но также часто случается, что активизация кандидоза после овуляции происходит именно в том цикле, когда наступает беременность. В большинстве случаев женщина даже не подозревает еще о том, что произошло зачатие.

Молочница на ранних сроках после зачатия

Существует очень высокая вероятность обострения молочницы уже на самых ранних сроках беременности, если кандидоз у женщины перешел в хроническую форму. Но даже если никогда прежде Вы не страдали от этого заболевания и не наблюдали у себя его симптомы, то после зачатия молочница на ранних сроках беременности все равно может себя проявить. Более того, если грибок впервые активизировался после овуляции, то исключить или подтвердить наличие беременности необходимо в первую очередь.

О том, что спустя несколько дней или недель после зачатия у них обостряется молочница, рассказывают очень многие беременные женщины. Следует отметить, что среди причин, способствующих развитию гриба Кандида, гинекологи выделяют изменение среды влагалища (в кислую сторону). Это происходит под воздействием гормонов, в частности — прогестерона, который начинает усиленно вырабатываться после наступления овуляции, и этот процесс продолжается на ранних сроках беременности.

Симптомы молочницы на ранних сроках беременности

Признаки молочницы известны практически любой женщине: белые творожистые влагалищные выделения, часто с характерным кислым запахом, вызывающие зуд, покраснение, отечность и жжение в области влагалища. Эти симптомы могут быть выражены в разной степени, но они всегда неприятны и нередко усиливаются после занятий сексом, принятий душа, а также в ночное время суток.

А потому с первыми их проявлениями женщина обычно начинает лечение кандидоза. Именно в этом кроется самая большая опасность молочницы на ранних сроках беременности: многие эффективные в данном случае препараты нельзя применять в период вынашивания ребенка. А из-за крайне маленького срока беременности женщина может еще не знать о своем особом положении.

Молочница на ранних сроках беременности: лечение

Не спешите, если не знаете, как лечить молочницу на ранних сроках беременности. Что следует сделать сразу же при появлении первых признаков грибка, так это откорректировать свой ежедневный рацион и, возможно, изменить некоторые повседневные привычки:

    Исключите из рациона выпечку и сдобу, кулинарные изделия, сладости, а также крахмалистую, острую и соленую пищу, маринования. Вместо этого увеличьте количество свежих кисломолочных продуктов в меню, овощей и несладких фруктов. Носите только белье из хлопчатобумажной ткани, причем от стрингов сейчас лучше отказаться. Не применяйте в интимной гигиене косметические средства с отдушками и прочими синтетическими компонентами. Подмываться в этот период лучше кипяченой водой или в конце, после завершения гигиенической процедуры, обмыть наружные половые органы и очень аккуратно — вымыть влагалище — содовым раствором (2 чайные ложки соды на литр кипяченой воды). Лучше не использовать сейчас прокладок на клеенчатой основе и с ароматизаторами. Самодельные ежедневные прокладки из стерильной марли подойдут лучше всего. Не забывайте их вовремя сменять чистыми и сухими. Помните, что дрожжеподобные грибы очень быстро развиваются в условиях тепла и влаги, а потому всячески предотвращайте создание благоприятных для развития молочницы условий. О гигиене вообще нечего много говорить, но лишний раз напомнить не помешает: водные процедуры, как минимум, утром и вечером и регулярное мытье рук.

Безусловно, следует посетить гинеколога, даже если Вы еще не встали на учет. Он направит Вас на необходимые анализы и после подтверждения диагноза назначит подходящее лечение. Следует знать, что любое предпринятое самолечение может исказить результаты анализов и тестов, а потому вначале следует сдать мазок и дождаться врачебного заключения (похожие с молочницей симптомы имеют множественные другие заболевания мочеполовой системы).

Можно применять далеко не все свечи при молочнице на ранних сроках беременности. Чаще всего будущим мамам назначают Пимафуцин и Гексикон, причем лучше большинство беременных отзывается о втором препарате, но здесь все достаточно индивидуально. В любом случае начатое лечение следует довести до конца, даже если симптомы молочницы при беременности исчезли после нескольких применений свечей. Нужно закончить предписанный гинекологом курс, чтобы кандидоз не вернулся. Одновременное лечение должен пройти и половой партнер беременной.

Препараты от молочницы для перорального применения будущим матерям запрещены. Спринцевание при беременности также противопоказано, особенно на ранних сроках. А потому из народных средств могут подойти только подмывания настоями и отварами из лекарственных растений: цветков аптечной ромашки, листьев двудомной крапивы, можжевельника, тысячелистника, шалфея, чистотела, розмарина, спорыша, коры дуба, почек березы. Также, предварительно посоветовавшись с доктором, можно на ночь вставлять во влагалище тампоны, пропитанные свежим (!) кефиром.

Хорошим нейтрализатором дрожжеподобных грибов является перекись водорода (3%), которую необходимо разводить в воде (2 столовые ложки перекиси на 1 литр воды) и подмываться. Эффектна в лечении кандидоза и бура в глицерине (смоченным в ней марлевым тампоном очищаются стенки влагалища перед сном).

Будьте готовы к тому, что врач может Вам посоветовать не лечить молочницу в первые недели беременности, а только проводить симптоматическое лечение, направленное на облегчение состояния, если признаки кандидоза выражены несильно. Не стоит волноваться по этому поводу: на ранних сроках молочница не влияет на плод. Но при возникновении рецидивов на более поздних сроках и в особенности перед самыми родами необходимо вылечить молочницу, поскольку возможно заражение ребенка во время родов и развитие осложнений еще во время вынашивания.

Специально для nashidetki.net - Маргарита СОЛОВЬЕВА