Можно ли пользоваться косметикой беременным?

Период беременности прекрасен. Но именно на данном этапе необходимо заботиться о здоровье, причём, как о своём, так и о здоровье своего будущего ребёнка. А можно ли во время вынашивания пользоваться косметикой? Подробно об этом – ниже.

Может ли навредить косметика при беременности?

Беременность – это уже некий стресс для организма, в нём происходят различные изменения. Поэтому дополнительные воздействия могут быть вредными и даже опасными. Может ли быть опасной косметика для беременных? Может, если в ней содержатся определённые вещества. Так что к выбору косметики следует подойти более чем ответственно.

Как выбирать косметику при беременности?

На что обратить внимание при выборе косметики в период беременности? Конечно, прежде всего, на состав. На данном этапе предпочтительнее выбирать косметику, изготовленную из натуральных компонентов. Это могут быть экстракты и вытяжки растений. Но даже некоторые растительные компоненты при беременности могут быть опасными. Предпочтение следует отдавать только проверенным и зарекомендовавшим себя с лучшей стороны маркам.

На упаковке должны иметься пометки о том, что средство гипоаллергенно, а также прошло клинические испытания и одобрено. А лучше всего приобретать специальную косметику для беременных, которая разрабатывалась с учётом всех особенностей организма будущей мамы. Стоит отметить, что действительно качественная и проверенная косметика продаётся в аптеках, ведь перед поступлением в продажу она проходит множество проверок.

Какой косметикой при беременности лучше не пользоваться?

Как уже было отмечено, тело и кожа беременной женщины имеют свои особенности. Например, поры могут быть расширенными. Так что лучше не пользоваться тональными кремами или пудрами, так как поры забьются, и начнётся воспаление. Также следует отказаться от отбеливающих средств, так как на них организм может отреагировать непредсказуемо.

Лучше не выбирать косметику с резкими и слишком навязчивыми запахами, так как они могут просто раздражать будущую маму. Кроме того, лучше отказаться от любых аэрозолей и спреев, так как их вещества незаметно попадают в органы дыхания. Лаки для ногтей также лучше отложить до лучших времён.

Вредные компоненты в косметике

Каких компонентов не должна содержать косметика для беременных? Ниже перечислены основные из них:

Гидрохинон. Это отбеливающий компонент, который может встречаться в составах крема или мыла для выравнивания цвета лица.

Папайа. удивительно, но этот фрукт в составе косметических средств также не рекомендуется при беременности, так как вещество папаин может ухудшить пищеварение, вызвать нарушения в работе пищеварительной системы и негативно влиять на нервную систему.

Ретиноиды – вещества, которые якобы помогают справляться с различными проблемами кожи от прыщей до признаков старения.

Также в косметике для беременных не должен содержаться пероксид бензоила. Он присутствует в красках для волос и в лосьонах и кремах от прыщей.

Салициловая кислота также может быть вредной для будущей мамы. Она содержится в лосьонах и прочих средствах для умывания.

Ретинол (витамин А). Интересно! Слишком высокие дозы витамина А негативно сказываются на развитии будущего ребёнка.

Фталаты. Они оказывают токсическое воздействие на организм.

Дигидроксиацетон. Он способен впитываться в кровь. А некоторые учёные считают, что данное вещество может нарушить структуру ДНК.

Различные кислоты. Обычно они входят в состав отбеливающих и выравнивающих тон кожи средств. Но кислоты могут высушивать кожу, а она в период вынашивания итак часто бывает сухой.

Остаётся лишь добавить, что не пользоваться косметикой совсем – это не выход. Будущая мама может и должна быть красивой. Но к выбору средств стоит подойти очень ответственно и внимательно!