Лицо при беременности

Изменения, происходящие во время беременности, в большой степени затрагивают внешность будущей мамы. Учитывая важность вопроса красоты для женщин, всем им интересно узнать, как меняется лицо при беременности.

Часто окружающие замечают, что лицо беременной изменилось в лучшую сторону: кожа стала чище, а цвет лица здоровее. Это происходит потому, что увеличивается объем крови, все слои кожи лучше снабжаются кислородом, улучшается ее тонус. Кожа лица становится более жирной, так как из-за смены гормонального фона активизируются потовые и сальные железы. Случается, правда, что кожа стала более сухой; причина этого может крыться в недостатке витаминой А и Е.

При жирной коже на лице могут появиться прыщи или угри. Справиться с этой проблемой можно, используя натуральные средства, например настойку календулы, или гипоаллергенную косметику без химических ингредиентов. Ни в коем случае нельзя принимать какие-либо лекарства внутрь, так как они могут повредить плоду.

Если будущая мама подвержена отекам. то не будет исключением и лицо. Отечность лица проявляется припухлостью век, щек и носа. Механизм появления отеков связан с нарушением водно-солевого обмена, поэтому может быть также следствием почечной недостаточности. При возникновении отеков следует обратиться к врачу и проверить, не является ли их причиной патологический процесс. Отек носа также может иметь аллергическую природу, даже если до беременности аллергией вы не страдали. Отекать может также слизистая оболочка носа, что вызывает заложенность носа при беременности и проблемы с дыханием.

Бытует мнение, что при появлении отеков нужно сократить объем потребляемой жидкости. Но для нормального протекания беременности необходимо получать достаточное количество воды, так что резко ограничивать себя нельзя. Правильным является ограничение поваренной соли – именно ее избыток провоцирует накопление жидкости в тканях. Ешьте меньше соленого, квашеного и маринованного, гуляйте на свежем воздухе и больше отдыхайте.

Многие женщины замечают что на коже лица при беременности усиливается пигментация – появляются пятна на щеках, на лбу и носу. Эти пятнышки ни в коем случае нельзя отбеливать, это явление временное и после родов цвет кожи восстановится. Уход за склонной к пигментации кожей заключается в очищении, увлажнении и защите от прямых солнечных лучей.

Из-за сниженного иммунитета на лице могут появляться папилломы или бородавки. По этой проблеме в группу риска входят женщины, имеющие на лице много родинок, так как они при определенных условиях подвержены перерождению. Удалять папилломы во время беременности нельзя, заняться этим разрешается только после родов.

Еще одной проблемой является усиленный рост волос на лице при беременности. Происходит это из-за улучшения кровотока, и, как следствие, лучшего снабжения волосяных фолликулов питательными веществами, вкупе с изменением гормонального балланса. Волосы могут появиться не только на лице, но и на спине, ногах и животе. Их следует удалять пинцетом или эпилятором, а не пользуясь кремами, содержащими химические соединения.

Нужно помнить, что во время беременности кожа лица очень восприимчива к внешним воздействиям. Поэтому косметику нужно выбирать с особой тщательностью, лучше всего натуральную, так как вредные вещества через кожу могут проникнуть в кровеносную систему, а значит, через плацентарный барьер и к плоду. Бывает так, что годами используемая косметика при беременности вызывает раздражение. В этом случае надо перейти на средства для чувствительной кожи, без спирта и ароматизаторов, предпочтительно на натуральной основе.