Симптомы замершей беременности

Если плод во время беременности по каким-либо причинам прекратил свое существование, есть два варианта: беременная либо почувствует это, либо нет, в зависимости от срока. На ранних сроках женщина может никак не ощутить, что произошла замершая беременность. Симптомы после 20-ти акушерских недель, напротив, очень явные — это отсутствие шевелений плода. В І и начале ІІ триместра, правда, могут присутствовать и косвенные первые признаки замершей беременности.

Как определить замершую беременность на ранних сроках?

Если у женщины ранние сроки беременности, замер плод, то замирание, чаще всего, никак не ощущается (сроки до 6-8 недель). Все потому, что гормональный фон еще не успел достаточно перестроиться, а размеры плодного яйца настолько малы, что отторжение его практически не наносит материнскому организму вреда.

Случается и так, что гибель зародыша происходит еще до того, как он успел прикрепиться к эндометрию матки, тогда женщина вообще не почувствует симптомы замершей ранней беременности, их просто нет, так как плодное яйцо просто выйдет из ее организма вместе с менструальным кровотечением. Правда, могут присутствовать нехарактерно сильные боли при этом, и то не всегда. В связи с этим женщина даже не всегда знает, что была беременна, особенно если она не сдавала кровь для определения уровня ХГЧ или не делала домашний экспресс-тест на беременность.

Боли при замершей беременности

У каждой женщины эта патология проявляется индивидуальными симптомами или их отсутствием. К перечисленным выше можно отнести и появление болей при замершей беременности – от слабых (тянущих, ноющих), до довольно сильных (режущих).

Болезненные ощущения при этом локализуются внизу живота, а иногда и в области поясницы. Женщины, которые пережили замершую беременность, описывают эту боль, как очень сильные боли во время менструации.

Но еще раз подчеркнем, что боли при замирании плода совсем не обязательны. Женщина может ничего не чувствовать, когда плод в матке уже не живой.

Замершая беременность, признаки в 1 триместре

Основным и главным симптомом того, что плод замер является полное прекращение развития беременности. Но этот факт, особенно на самых ранних сроках, может определить только врач или лабораторное исследование крови. К признакам, которые могут заставить женщину заподозрить беду в первом триместре, относятся:

— токсикоз при замершей беременности исчезает – пропадает тошнота, головокружение. Связано это с тем, что зародыш больше не функционирует и не выделяет в организм матери токсины, которые и вызывали фактически отравление;

— ХГЧ при замершей беременности не соответствует лабораторным нормам, показатели снижаются;

— грудь при замершей беременности перестает быть припухшей, соски больше не болят. Происходит это в связи с тем, что гормональный фон стабилизируется, снижается уровень пролактина, эстрогена и других гормонов, которые и провоцируют во время нормальной беременности специфические ощущения в груди;

— кровянистые выделения из влагалища, месячные. Замершая беременность очень часто проявляется кровотечением. Это самый тревожный признак, возникновение которого должно подвигнуть женщину сразу же обратиться за медицинской помощью. Кровь начинает идти потому, что погибший плод вместе с плодным яйцом отторгается организмом, фактически происходит выкидыш. Как уже было указано, на самых ранних сроках отторжение эмбриона может быть принято за обычную менструацию, только немного более болезненную. Кровянистые выделения при замершей беременности обильные, со сгустками;

— ректальная температура при замершей беременности снижается (она же базальная температура, которую измеряют во рту, влагалище или в прямой кишке). Достоверно известно, что во время беременности этот показатель на 0,4-0,6 градуса больше, чем когда женщина не вынашивает ребенка. Хотя базальная температура при замершей беременности падает, но не всегда это говорит о замирании плода, есть и другие причины снижения температуры. В частности, одна из них – снижение уровня половых гормонов.

Кроме всего этого, женщина может никак не ощущать то, что плод замер, так как его гибель может провоцировать признаки, сходные с проявлениями токсикоза. Среди них – тошнота при замершей беременности, рвота, ухудшение общего состояния и даже повышение температуры тела. Поэтому заметить что-то неладное не всегда удается.

Симптомы замершей беременности во втором триместре

Как уже не раз упоминалось, определить гибель плода во втором триместре (до 28 недель) можно по отсутствию его активности. Но не всегда это удается, особенно в самом начале второго триместра, особенно если речь идет о первородящей женщине, которая первые шевеления ребенка может почувствовать только к 20-22 неделе. А регулярной активность малыша вовсе становится только к 25 неделе. Заподозрить замершую беременность на сроке, когда шевелений еще не должно ощущаться, может врач при осмотре: прощупывая матку и измеряя высоту ее дна, может выясниться, что размеры органа не соответствуют сроку беременности. При первых подозрениях назначаются дополнительные обследования женщины – чаще всего УЗИ.

Тошнит ли при замершей беременности? Еще как! О замирании может также свидетельствовать внезапно вернувшийся сильный токсикоз: женщину начинает тошнить, открывается рвота, присутствуют головные боли и головокружение. При замершей беременности ощущения не из приятных — присутствуют боли в промежности, паху и пояснице. Все это может говорить о том, что ребенок умер и начал разлагаться, отравляя продуктами распада организм матери. В таком случае необходимо в самые короткие сроки обратиться за медицинской помощью, так как это чревато сепсисом, удалением матки и даже гибелью женщины.

Какие еще симптомы замирания плода после 18-й недели беременности?

Узнать замершую беременность на позднем сроке можно, как и в первом триместре, кроме отсутствия шевелений, по состоянию груди. Как уже было упомянуто, гормональный фон после гибели ребенка приходит в «добеременное» состояние (в первую очередь падает уровень прогестерона и других половых гормонов). Из-за этого при замершей беременности грудь становится мягкой, теряется ее тугость и припухлость сосков. Кроме того, из нее может вдруг начать сочится молозиво или сукровица. Хотя наличие молозива и нормальное явление при беременности, сочетание этого факта с вышеперечисленными признаками, должно стать тревожным звоночком для женщины.

Кровотечение при замершей беременности на поздних сроках может быть как сильное, с болями, так и просто сначала появиться мазня, которая также может сигнализировать о том, появилась угроза замершей беременности.

Кроме всего описанного, общее состояние женщины при замершей беременности на поздних сроках ухудшается. На поздних сроках температура при замершей беременности чаще всего сильно подниматься (это свидетельствует о наличии воспаления в организме), может присутствовать слабость, сонливость, головокружение, отсутствие аппетита, тошнота, расстройство кишечника и рвота. При наличии подобных симптомов при беременности нужно срочно обращаться в скорую помощь.

Биолог, генетик Наталья Котова

Внимание! Никакие медицинские услуги Администрацией сайта не осуществляются. Все материалы носят лишь информационный характер. Тоже самое относится и к консультативному разделу. Никакая онлайн консультация никогда не заменит очной медицинской помощи, которая оказывается только в специализированных медицинских учреждениях. Самолечение может принести непоправимый вред! При любых заболеваниях и недомоганиях обращайтесь в клинику к врачу!