В начале беременности болит живот: причины

Наступление беременности для женщины самый важный момент в ее жизни. Но как быть уверенной в том, что беременность от начала до конца пройдет благополучно, несмотря на боли в животе в начале беременности? Стоит ли сильно волноваться, если в начале беременности болит живот? Признаки беременности у каждой женщины разный. Более распространенным в гинекологической практике считается нарушение менструального цикла. Признаков беременности много, но не каждый из них может говорить о зачатии, речь может идти и о заболевании.

Боли в животе в начале беременности - причины

Как реагировать на то, что, при беременности, у женщины в начале беременности болит живот? Боль в животе может проявиться уже на шестой день после зачатия и будет постепенно идти процесс оплодотворения. У многих женщин в начальном периоде беременности может быть кровотечение, свидетельствующее о подготовке матки к вынашиванию ребенка. Такое кровотечение может идти не более двух часов, но если оно происходит более этого времени, стоит срочно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Первым признаком беременности, может быть задержка месячных, хотя у некоторых женщин бывает и такое, что на каком-то периоде беременности месячные могут идти без задержек, и женщина может не сразу узнать о том, что беременна. Боли в животе в начале беременности одно из нормальных явлений, потому что организм женщины максимально готовится к развитию и росту в нем новой жизни. Происходит процесс размягчения тканей и связок и, само собой, это сопровождается болью в животе, похожим на предменструальный цикл.

Живот может болеть в любом сроке беременности и, это может вызывать опасения у роженицы, потому что такие боли могут говорить о неправильной работе организма или нарушении беременности. Это, если боли наблюдаются в первом триместре беременности. Появляющиеся боли во втором триместре могут говорить о вероятности выкидыша, и, если боль в животе увеличивается, и проходят периодические схватки, стоит обратиться к своему лечащему врачу. Боль, сопровождающаяся вагинальным кровотечением, говорит о срочной госпитализации на сохранение. В третьем триместре женщина уже ожидает скорое рождение ребенка и каждую боль ею воспринимается как схватки. Но перед тем как начнутся схватки, проходят схватки - предвестники. Это знак того, что женщина скоро родит малыша. Кроме этого живот может сильно болеть от давления матки на внутренние органы.

Перед родами, когда плод готовится являться на свет, живот может стать твердым как камень и сопровождаться резкими болями по всему животу и дискомфортом. В гинекологии, такой живот дает врачу понимать, что плод замер и за счет отсутствия вод, с помощью которых он развивался, плод замирает. В данном случае, вызываются роды и, если женщина не может родить самостоятельно, проводится Кесарево сечение.

Боли в животе в начале беременности: что делать

Боли такого рода испытывает практически каждая беременная женщина. Обычно это явление нормальное, которое не должно пугать, и все-таки часто вызывает волнение и даже панику. Чтобы не переживать понапрасну, причиняя этим вред будущему ребенку, нужно разобраться, что же такое происходит сейчас в вашем организме.

Ваше тело начинает готовиться к вынашиванию малыша. Прежде всего начинает растягиваться матка. В огромных пределах увеличиваться в размерах – естественная способность матки, и все-таки зачастую этот процесс вызывает боли в животе в начале беременности. Эти боли обычно бывают тянущего или колющего характера. Особенно им подвержены женщины, страдающие дисменореей (болезненным протеканием менструации).

Процесс имплантации (внедрения в матку плодного яйца) тоже часто проявляет себя болями, обычно в те дни, когда, если бы вы не заберемененели, у вас началась бы менструация. Это несильные боли внизу живота, напоминающие боли при месячных. Пугаться не надо, это совершенно естественно.

Одним из главных признаков наступившей беременности является отсутствие месячных. В результате гормональной перестройки, идущей с момента оплодотворения яйцеклетки, матка не отторгает плодное яйцо. Но иногда случается сбой и матка начинает отторгать плодное яйцо, как чужеродное тело. В этом случае боли внизу живота чаще всего сопровождаются кровянистыми выделениями из половых путей. Если с вами случилось такое, поскорее покажитесь врачу, иначе ваша беременность может прерваться.

Гормональная дисфункция (колебания гормонального состояния щитовидной железы или повышение уровня мужских гормонов) тоже может вызывать боли в животе. Если вы планировали беременность и перед зачатием прошли все необходимые анализы и обследования, гормональную дисфункцию (при ее наличии) у вас должны были выявить и вылечить.Если этого не было сделано, на фоне гормональной дисфункции может случиться выкидыш или замершая беременность.

Как правильно реагировать на боль в животе в начале беременности?

Спокойно. Даже если вы заподозрили начало выкидыша, паника ничем вам не поможет, а вот повредить может. Тут надо соблюдать золотую середину. С одной стороны, не поддаваться панике. А с другой стороны, не быть слишком беспечной. Любая боль в животе, даже слабая, должна стать темой для разговора с врачом.

© Автор: терапевт Елена Дмитренко