Клизма перед родами

Можно с уверенностью утверждать, что еще несколько лет назад буквально всем роженицам непосредственно перед началом родовой деятельности ставили клизму, причем прямо перед схватками. От такой клизмы могли отказаться разве что только в том случае если у женщины как это принято говорить роды протекали слишком стремительно. И тогда как вы понимаете до этого интимного, но далеко не для всех приятного момента могло попросту не доходить дело, конечно же, за неимением необходимого времени.

Надо заметить, что во времена наших мам или бабушек многие первородящие могли попросту даже не знать, что им предстоит, прямо перед родами пройти очищение кишечника ведь их не считали необходимым предупреждать об этом и прямо в роддоме с началом схваток женщинам без разбору делали клизму. На сегодняшний день все большее количество женщин заранее думают об возможно ожидающей их неприятной процедуре, иногда даже опасаясь ее значительно больше, чем самих предстоящих схваток потуг или же родов в целом.

Как вы вероятно уже слышали постановка клизмы непосредственно перед самым началом родовой деятельности на сегодняшний день, уже вовсе не является процедурой обязательной и необходимой для каждой женщины. Современные гинекологи очень многое пересмотрели, ученые многое передумали, специалистами были проведены множественные интереснейшие исследования и все несколько поменялось. В результате такой активной деятельности ученых оказалось, что все мы очень во многом заблуждались, вернее не мы с вами, а те медики, которые рожали с нашими мамами и бабушками, ну, по крайней мере, что касается пользы клизмы поставленной непосредственно перед родами. И, тем не менее, и по сегодняшний день от нее полностью отказываются далеко не все современные роддома и не все отдельно взятые роженицы, и поверьте, на это так же имеются свои вполне весомые причины. Так все же ставить клизму непосредственно перед родами или все же не стоит?

Все имеющиеся «За» и «Против»

Сразу заметим, что целесообразность проведения срочной очистительной клизмы непосредственно перед родами ранее вовсе не обсуждалась. Практически все акушеры-гинекологи были полностью уверенны в ее неоспоримой и гарантированной пользе. Причем здесь то, в первую очередь, возникала именно гигиеническая сторона данного вопроса. Ведь во время сильнейших потуг все имеющееся содержимое кишечника практически в 100% всех случаев испражняется.

А как вы понимаете, это совершенно нельзя было бы назвать приятным или позитивным моментом, причем ни для всего медперсонала, ни, конечно же, для самой роженицы. И скажем более того, страх самой женщины перед таким вот «грязным» исходом очень даже может давить психологически на женщину, не давая роженице тужиться максимально старательно. Что, конечно же, никак не может идти на пользу конкретному родовому процессу. Далее рассматриваем второй вполне очевидный плюс такой предродовой очистки – ваш кишечник будет некоторое время оставаться практически полностью пустым, и так будет длиться практически все первые сутки сразу после родов (ну если вы сразу же не решитесь наесться жирных макарон с котлетами). И как вы догадываетесь, это существенно сможет облегчить вам вашу «туалетную» жизнь как новоиспеченной мамочке, к примеру, если вам вследствие разрывов все же наложат швы .

Практически полное отсутствие кала непосредственно в прямой кишке в значительной мере может облегчать продвижение самой головки ребеночка по тазовой области, попросту не создавая каких-то дополнительных преград возможных без проведения клизмы в виде множественных уплотнений. Правду сказать, самые последние исследования ученых свидетельствуют еще и о том, что если, к примеру, беременная женщина перед предстоящими родами испражнялась, скажем, на протяжении одних последних суток, то риски каких-то неприятных явлений со стороны кишечника будет сведен ну практически к абсолютному нулю. И совсем другое дело, если роженица давно страдает запором и скажем последние трое или даже четверо суток не испражнялась тогда и в просвете ее толстой кишки вполне реально могут прощупываться уже серьезно затвердевшие каловые массы – вот собственно в таком случае профилактическое проведение очистительной клизмы непосредственно перед родами будет являться не только целесообразным, но и обязательным.

Так же неким бонусом назначения очистительной клизмы непосредственно перед предстоящими родами можно будет считать и ее свойство резко тонизировать матку женщины, то есть реально стимулировать так необходимые в это время схватки и даже активизировать весь родовой процесс.

Помимо того, действительно очень важным фактором в вопросах ставить или нет очистительную клизму перед родами, считался реально высокий риск заражения новорожденного младенца в случаях его некоторого контакта с возможными фекалиями самой матери. Надо, однако, заметить, что современные гинекологи из цивилизованных западных стран полностью опровергают данную теорию, заявляя о беспочвенности таких опасений. Так на сегодняшний день принято считать, что при полноценном соблюдении всех необходимых при родах гигиенических мер, непосредственно во время родов риски заражения новорожденного попросту минимальны. И даже более того, на сегодня существует некое мнение, будто бы именно после проведения очистительных клизм риски заражения крохи повышаются.

И все-таки: что такое клизма – это всего лишь прихоть медперсонала, а возможно иногда и слишком мнительной роженицы или это вполне оправданная и даже необходимая мера предосторожности во время родовой деятельности? Во-первых, однозначно не думайте, что вот так вот ставить клизмы всем подряд роженицам – это самое приятное в этом мире дело. Хотя, конечно же, возможно лучше и так, чем скажем, потом после родов вытирать все вышедшие вместе с плодом фекалии и в срочном порядке собирать в се это в какой-то специальный лоток.

Несомненно, только одно, на сегодняшний день вы уже с легкостью можете позволить себе отказаться от данной процедуры или же сделать ее предварительно дома. Хотя вовсе, конечно же, не факт, что тот врач, который должен будет принимать роды, отпустит вас домой, чтобы вы спокойно сделали клизму, действительно он вряд ли пойдет на это. И, тем не менее, если даже сама мысль о клизме в больничных стенах вам претит, просто постарайтесь заранее суметь договориться с медперсоналом о том, чтобы все же миновать ее назначения вам. Надо, однако, при этом подумать, насколько комфортно и абсолютно ли свободно вы сами будете чувствовать себя непосредственно в процессе родовой деятельности, зная, что такой конфуз с вами все же может случиться.

А вот если вы все-таки сторонница полного очищения кишечника непосредственно перед родами, то абсолютно точно также вам следует уточнить данный вопрос с тем гинекологом, который будет принимать ваши роды. Ведь согласитесь, вполне может быть, что в том родильном доме, где вы собрались родить, такие очистительные клизмы уже давно никому не ставят, ну, по крайней мере, без особых на то показаний. В таком случае вам опять же нужно будет суметь договориться о постановке клизмы с медперсоналом либо же вообще поставить клизму дома непосредственно, перед тем как отправиться в родильный дом. Но в любом случае о необходимости постановки очистительной клизмы, или, же о том, что ее вам делать нежелательно, необходимо поговорить с тем врачом, который вел всю вашу беременность. Ведь именно этот врач максимально точно знает, что вам может быть рекомендовано, а что противопоказано непосредственно к началу родовой деятельности.

Каким образом правильно поставить клизму непосредственно перед началом родовой деятельности?

В том случае если вы собираетесь поставить себе клизму перед началом родовой деятельности в домашних условиях самостоятельно, то в непосредственно родильном доме вам, скорее всего только большое спасибо скажут. Да собственно и вам самой, вполне возможно, будет, хоть немного комфортнее будет проделывать столь интимную столь деликатную операцию без чьего-либо постороннего вмешательства и даже без помощи третьих лиц.

Поверьте, поставить очистительную клизму непосредственно перед родами и главное сделать это совершенно самостоятельно будет вовсе несложно. Для начала просто купите для себя кружку Эсмарха под номером один, и тогда провести данную процедуру вовсе не составит ни какого труда, это будет совсем просто.

Вторым этапом приготовьте необходимый раствор для того что бы ввести его в прямую кишку. Причем как вы понимаете это, вполне может быть самая простая (но обязательно кипяченая) вода или, же просто отвар ромашки. Самое главное – это ее температура, вам крайне важно помнить, что температура раствора для клизмы не должна будет превышать 37 градусов. Далее наполните кружку полученной жидкостью, предварительно выпустив из нее весь оставшийся воздух, плотно ее закрутите. Затем просто закрепите кружку на метр или даже на полтора метра выше того самого уровня, на котором собственно и будете находиться вы сами. Обычно делать очистительную клизму непосредственно перед родами настоятельно рекомендуется именно в положении вашего тела, лежа боку, причем на левом боку. Некоторые источники как более безопасную позу для беременных женщин рекомендуют позицию стоя на четвереньках, при этом опершись на локти впереди.

Итак, преступайте к самой процедуре, смажьте сам наконечник трубки достаточным количеством крема, вазелина или хотя бы мыла, выпустите из клизмы лишний воздух и максимально аккуратно введите наконечник в задний проход. Далее по мере введения приготовленной заранее жидкости вы должны будете ощущать наполнение собственного кишечника. А если таких ощущений нет, и вы чувствуете, что вода из клизмы не уходит, то просто измените направление самого наконечника. Вполне возможно, что изначально вы уперлись наконечником в стенку кишечника и вода не имеет возможности выходить из клизмы. Обязательно следите еще и за тем, чтобы непосредственно в кишечник не попал каким-то образом лишний воздух. А вот при малейших ощущениях дискомфорта или при возникновении неприятных ощущений постарайтесь просто расслабиться. Дышать при проведении данной процедуры желательно максимально медленно и так же максимально глубоко, можно поглаживать себя по животику. Будет хорошо, если при проведении данной процедуры вам сможет помочь кто-либо из самых близких людей, опять же из тех людей кого вы не станете стесняться.

Идем далее пойти в туалет вам можно будет буквально сразу же после того как будет введена вся отмеренная предварительно жидкость (а это не более чем 1,5 литра). Если же дефекация не наступает сразу же, или вам, к примеру, начинает казаться, что такого объема жидкости было совершенно недостаточно, то вы вполне можете повторить данную процедуру но только по истечении 30 или даже 40 минут. Однако же повторять процедуру возможно только лишь полностью убедившись в том, что уже смогла выйти вся введенная первоначально жидкость.

Так же вы должны обязательно знать и помнить, что такую очистительную клизму ни в коем случае нельзя будет ставить с момента начала реальных потуг, причем где бы вы сами в это самое время не находились – скажем еще у себя дома или же уже непосредственно в больнице.

И, конечно же, если у вас остались хоть какие-то малейшие сомнения поданному поводу, то обязательно посоветуйтесь по данному вопросу со своим наблюдающим за беременностью врачом.