Тянущие боли внизу живота при беременности

Во время беременности, практически все женщины, сталкиваются с таким не очень приятным явлением – тянет живот. Это может происходить не только на ранних, но и поздних сроках беременности. Такое ощущение может сильно напугать будущих мам, особенно, если беременность наступает в первый раз. Чтобы понять, что именно это может означать и стоит ли опасаться, необходимо более подробно ознакомиться с проблемой.

Наверное, каждая женщина слышала, что тянущие боли на ранних сроках беременности могут быть первым и самым главным признаком возможности выкидыша. Однако опытный специалист никогда не станет делать преждевременные выводы, ведь тянущая боль в области живота может иметь различные причины.

Тянет живот – что это значит?

Появиться тянущая боль живота может по следующим причинам:

  • одним из главных источником такого явления может стать процесс сокращения мускулатуры матки. Если на поздних сроках беременности положить руку на живот, можно будет почувствовать, как происходит его отвердевание, что вполне естественно. Однако, стоит помнить о том, что тонус матки и твердый живот могут нести опасность для еще не рожденного ребенка;
  • на ранних сроках беременности тянущие боли в области живота могут выступать в качестве первых признаков наступившей беременности. В этом случае появляются ощущения, которые похожи на менструальные признаки;
  • такие боли могут быть напрямую связаны с тем, что происходит прилив крови к матке, так как в этом органе начинается усиление процесса кровообращения.

Тянущее чувство в области живота может выступать в роли характерных физиологических признаков, которые относятся к числу основных симптомов беременности. Чаще всего такое чувство не несет опасности ни для здоровья будущей мамы, ни для малыша, но при этом, стоит посоветоваться со своим врачом, который ведет наблюдение за течением беременности, чтобы иметь возможность вовремя предотвратить образование нежелательных и серьезных последствий (к примеру, выкидыш ).

Нормой считается появление тянущих болей на ранних сроках не только из-за того, что увеличивается прилив крови к матке, но и в результате произошедшего растяжения, а также набухания маточных связок. Дело в том, что они должны успевать растягиваться вслед за увеличивающейся маткой. В результате это явление может привести к образованию довольно неприятного чувства дискомфорта и паники.

В норме в начале беременности живот тянет не постоянно. Для того, чтобы все неприятные ощущения полностью прошли, бывает достаточно просто лечь и расслабиться.

Однако, в том случае, если женщина находится на ранних сроках беременности, при этом тянет живот постоянно и неприятные ощущения не проходят даже после того, как будет принято горизонтальное положение, стоит насторожиться. Такое явление может быть первым и главным признаком образования угрозы выкидыша и ни в коем случае нельзя медлить с посещением врача.

При угрозе выкидыша происходит довольно сильное и стремительное нарастание неприятных ощущений, которое переходит в боль, при этом начинают образовываться обильные кровянистые выделения.

На протяжении первых нескольких недель беременности тянущее чувство в области живота может появляться из-за того, что произошло прикрепление эмбриона не в том месте, где положено (к примеру, в маточной трубе). Такое явление носит название внематочная беременность. Дело в том, что происходит поражение только одной трубы – либо правой, либо левой. Следовательно, тянущее чувство будет появляться либо справа, либо слева внизу живота. Наиболее важное значение имеет то, что такие боли отличаются интенсивностью и могут носить постоянный характер.

Если же беременность протекает правильно и нет никаких осложнений, тогда тянущее чувство будет практически незаметным, благодаря чему женщина может продолжать вести вполне привычный образ жизни.

Тянет живот – внематочная беременность?

Довольно часто внематочная беременность сопровождается довольно неприятными и сильными тянущими болями в нижней области живота, которые приносят чувство дискомфорта и мешают вести привычный образ жизни.

В случае образования внематочной беременности может произойти разрыв маточной трубы, что в результате может привести к образованию обильных кровотечений. Это очень опасно, так как появляется риск гибели женщины. Следовательно, при появлении первых неприятных ощущений, необходимо незамедлительно обратиться за помощью к опытному гинекологу, так как чем раньше будет поставлен правильный диагноз, тем лучше.

Если есть подозрение на беременность, при этом беспокоят тянущие боли в нижней области живота, надо срочно посетить гинеколога, чтобы убедиться, что все в норме и отсутствует диагноз внематочной беременности. Достаточно будет пройти простое медицинское обследование, сделать УЗИ и избавиться от сомнений.

Если же тянет живот на ранних сроках беременности, при этом стали заметны характерные кровянистые выделения. которые могут быть очень бледные, розовые либо интенсивно коричневые, стоит незамедлительно обратиться к врачу. Такие неприятные явления могут появиться в случае образования не только внематочной, но и замершей беременности, и конечно, при развитии угрозы выкидыша.

Почему тянет живот во время беременности?

Бывают случаи, что такие неприятные ощущения могут развиваться в результате определенных физиологических причин, которые не имеют связи с маткой либо развитием плода.

В случае появления раннего токсикоза может происходить резкое нарушение правильной функции кишечника, при этом может беспокоить довольно сильное чувство тошноты, открывается рвота, появляется метеоризм и спазмы кишечника.

Вышеперечисленные причины не могут нести большую опасность как для здоровья будущего малыша, так и самой беременной женщины, конечно, только в том случае, если они не будут нарастать с течением времени и отличаться ярко выраженным характером.

Тянет живот на поздних сроках беременности – патология либо норма?

В том случае, если на ранних сроках беременности женщина не испытывала практически никаких неприятных ощущений, с течением времени, когда начинает увеличиваться животик, избежать этого просто не получится.

Рано или поздно каждая беременная женщина узнает, что значит выражение «тянет живот». Со временем происходит рост ребенка, что в результате приводит к увеличению размеров матки. Это явление провоцирует постепенное растягивание мышц передней брюшной стенки. В том случае, если наступила первая беременность, при этом у женщины довольно упругие мышцы передней брюшной стенки, есть вероятность того, что они прекрасно справятся с задачей поддержания растущего животика. Поэтому женщина может только почувствовать, как немного тянет мышцы живота.

В случае наступления второй либо третьей беременности, мышцы будут ослаблены, что в результате может привести к постепенному отвисанию животика. Наиболее заметно такое явление у девушек с узким тазом, при этом они начинают чувствовать, как слегка отвисший животик немного тянет вниз.

Именно поэтому во время беременности врачи рекомендуют женщинам носить специальный подтягивающий бандаж, который помогает предотвратить слишком большое растяжение мышц живота, и конечно, женщина сможет избежать довольно сильных неприятных ощущений, которые провоцируются чрезмерным растяжением связок, поддерживающих матку.

Если же во время беременности у женщины появилось ощущение, что начинает тянуть мышцы живота, есть вероятность того, что по бокам матки будет беспокоить боль, которая исчезает после изменения неудобной позы.

Каждой женщине, которая планирует в скором времени стать мамой, стоит более подробно ознакомиться с таким неприятным явлением, как отслойка плаценты. Чаще всего это происходит именно на поздних сроках беременности, при этом начинают появляться характерные кровянистые выделения (могут быть практически незаметными либо очень обильны).

Именно поэтому надо с повышенным вниманием следить за состоянием собственного здоровья и при первых неприятных признаках либо чувстве дискомфорта, необходимо как можно быстрее посетить врача.

Бывают случаи, что тянущие боли в области живота появляются из-за наличия рубца, образовавшегося на поверхности матки в результате проведенного ранее кесарева сечения либо послеоперационного шва на поверхности живота, образовавшегося в результате другого оперативного вмешательства (к примеру, после удаления аппендицита).

Почти все женщины испытывают довольно сильное чувство дискомфорта именно на последних неделях беременности, так как ребеночек стал уже большим и занимает практически все свободное пространство в матке. Женщине становится тяжело передвигаться, вставать с постели, заниматься привычными домашними делами, совершать длительные пешие прогулки.

Стоит помнить о том, что на последних неделях беременности, образование тянущих болей в области живота, может быть первым признаком того, что очень скоро начнутся роды, при этом они могут очень сильно напоминать схватки.

Тянет низ живота – основные причины

Чаще всего тянущее чувство в области живота во время беременности не является серьезным поводом для проявления беспокойства, так как это явление может выступать в качестве вполне естественной реакции женского организма на растущего в нем малыша. Но в то же время, не стоит забывать и о том, что такое явление может произойти в результате наличия простых и довольно частных нарушений в процессе пищеварения либо опасной инфекции мочевыводящих путей. Во время беременности женщин могут беспокоить частые запоры, которые также являются одной из главных причин тянущих болей.

На протяжении практически всей беременности связки, которые несут ответственность за правильное расположение матки и ее поддержание, находятся в довольно сильном напряжении. При этом, чем больше будет срок беременности, тем больше вес плода, следовательно увеличивается и оказываемая на связки нагрузка.

Из-за того, что начинается сильное растяжение связок, происходит образование порой очень сильных болезненных ощущений. Это может привести к тому, что боль возникает либо увеличивается при совершении резких и сильных движений, кашле. чихании. При этом сама боль будет пронизывающей и очень резкой, но в то же время довольно быстро проходит.

Спровоцировать образование тянущих болей в низу живота может и сильная физическая нагрузка. Именно поэтому, сразу же после определения беременности, врач предупреждают будущую мамочку, что не стоит сильно напрягаться, при этом необходимо отказаться и от посещения фитнесс центра либо снизить оказываемую нагрузку.

К числу основных причин, которые вызывают тянущую боль в области живота, могут относиться и старые проблемы, напрямую связанные с яичниками либо другими органами мочеполовой системы. Если не уделить этой проблеме должного лечения, есть вероятность развития довольно серьезного воспалительного процесса. Для того, чтобы избежать проблем в будущем, стоит незамедлительно обратиться за помощью к своему врачу, который назначит правильное, эффективное и безопасное лечение.

В очень редких случаях спровоцировать развитие таких неприятных ощущений может аппендицит, панкреатит, развитие кишечной непроходимости. Такие осложнений требуют незамедлительного проведения оперативного вмешательства.

Если же тянущая боль в нижней части живота будет сопровождаться довольно сильным чувством тошноты, открывается рвота, повышается температура, надо срочно обратиться за медицинской помощью.

С учетом деликатности собственного положения, ни в коем случае, нельзя пытаться избавиться от тянущих болей самостоятельно, прислушиваясь к советам подружек, руководствуясь информацией, полученной в интернете либо применением народных рецептов. В результате неквалифицированных действий есть вероятность не только усилить болезненные ощущения, но это может привести и к более серьезным неприятностям (к примеру, выкидышу).