Лечим зубы: только после родов?

Лечение зубов при беременности современной медициной допускается. Тем более, если женщина в положении мучается из-за болезненных ощущений, вызванных зубной болью.

Вылечить или подождать?

Очевидно, что большинство обезболивающих для нее в этом случае просто противопоказаны – ей можно использовать лишь некоторые препараты, которые отличаются небольшой эффективностью. А мучительная боль явно не будет способствовать улучшению ее настроения, что отразится и на малыше. В конце концов, в более серьезных случаях может начаться интоксикация организма, что для крохи крайне нежелательно.

Проще говоря, запускать проблему, даже будучи уже «глубоко беременной» не стоит, потому что конечный итог может быть неожиданным. Даже не задавайте себе такого вопроса: лечить или не лечить? Ответ тут однозначный. Также не забывайте, что организм женщины в интересном положении из-за гормонов способен нестандартно реагировать в ответ на заболевшие зубы.

Кариес будет и у малышей

В идеале беременным нужно проходить обследование у стоматолога задолго до зачатия. Причина очевидна – беременность обязательно вызовет потерю кальция организмом, значит, имеющаяся проблема может в дальнейшем усугубиться. В итоге, из небольшой проблемы «вырастет» огромная: у мамы может развиться пародонтит, разрушиться эмаль… Такие болезни лечить во время беременности не так уж и просто.

К сожалению, даже микротрещина способна привести к столь печальному итогу. Все-таки зубы во время беременности находятся в непростом положении, поскольку микрофлора в ротовой полости меняется, превращаясь в более агрессивную. Как это происходит? Слюна, которая до беременности защищала полость рта от микробов, на 9 месяцев просто теряет свои уникальные свойства.

Вместе с этим явлением слабеет и иммунитет мамы, что делает ее организм более восприимчивым к проникновению вирусов или микробов. Статистика, выведенная современными учеными, говорит о том, что у трети будущих мам с больными зубами рождаются детки с низким иммунитетом, проблемам ЖКТ и, конечно же, предрасположенность их к появлению кариеса увеличивается в разы.

Ждем второго триместра

Учтите, что во время беременности вам в любом случае предстоит посетить стоматолога дважды (можно делать это и чаще – тут все зависит от вашего состояния). Первый раз – в первом триместре, а второй раз – в третьем. Процедура является плановой, поскольку у большинства женщин появляется множество проблем с деснами, в частности, развивается гингивит беременных.

А вот лечение зубов при беременности лучше проводить во втором триместре. Именно это время считается идеальным потому, что малыш пока не сможет напугаться звука работающей бормашины, если зубы придется сверлить, а плацента уже достаточно созрела, чтобы стать для него защитой от некоторых препаратов. Нередко женщине, у которой нашли тот же кариес на втором месяце, предлагают лечить зубы только через несколько недель после обнаружения проблемы.

Удалять лишь в крайнем случае

Лечить зубы во время беременности сложнее, чем до ее возникновения. Причин тому масса. Например, после 20 недели далеко не каждая женщина сможет неподвижно сидеть в стоматологическом кресле даже в течение даже получаса. Но больше всего проблем связано именно с удалением зубов. Почему?

Процесс потенциально опасный и предполагает использование сильных препаратов. Поэтому удалять зубы во время беременности врач порекомендует лишь в случае острой необходимости. Можно, конечно, отказаться от процедуры, но лучше помнить при этом, что больные зубы являются серьезным очагом инфекции, а значит, что малыш может оказаться под ударом.

Если вам пришлось столкнуться с этой неприятной процедурой, то обязательно выполняйте все предписания врача по уходу за полостью рта. Беременным не нужно бояться обезболивания – его можно смело использовать – в наше время существуют препараты, которые практически не проникает через плаценту к малышу. Конечно же, вам ни в коем случае нельзя будет удалять зубы под общей анестезией, которая при беременности противопоказана. Потому все сложные операции стоматологического характера беременным лучше откладывать на потом.

Рентген: техника безопасности

Но если с тем, можно ли беременным лечить зубы, все более или менее понятно, то вопрос о проведении рентгена остается спорным для многих. Можно ли его делать? Решать, конечно, тут только маме, но бывают моменты, когда лечить зубы без этой процедуры просто не представляется возможным. В этих случаях нужно помнить, что, во-первых, лучи рентгена направлены именно в костную ткань мамы. А, во-вторых, современное оборудование способно уменьшать время воздействия на участок тела до нескольких долей секунды. Так что малыш будет в безопасности – но тут главное точно соблюдать все меры предосторожности.

  • обязательно пользуйтесь специальным фартуком, который защитит кроху от облучения
  • помните, что беременным рентген не рекомендуют делать в первом и третьем триместрах, проводить его можно лишь в середине срока
  • в некоторых случаях его применение может помочь стоматологу разобраться в ситуации досконально. Возможно, он даже перенесет лечение на другое время, потому что полученный снимок «расскажет» ему, что это допустимо
  • непременно сообщите доктору точный срок вашей беременности – для него эта информация очень важна

Не перегибайте палку

Одним из самых частых заболеваний полости рта у беременных является гингивит. Он возникает из-за того, что в крови женщины меняется соотношение гормонов. Итог – воспаленные и болезненные десны. Многим покажется, что заболевание это безобидное, однако установлено, что продукты распада бактерий у женщины с этой патологией способны проникнуть в кровь и даже «добраться» до плода. К сожалению, в некоторых случаях такие особенности течения заболевания приводят к выкидышу или же преждевременным родам. Поэтому если ваши десны начали кровоточить, немедленно начинайте их лечить – за советом обратитесь к доктору

Важно помнить, что при беременности можно применять лишь ряд препаратов. А большинство из них в этом положении противопоказаны. Например, лидокаин, стопангин и другие. Вы можете не переживать, ведь того арсенала врачебных средств, который вам подойдет, доктору вполне хватит, чтобы привести ваши зубы в порядок. Можно даже сказать, что лечение зубов вреда для ребенка не будет представлять точно, а как раз отказ от него способен повлиять на развитие младенца. Однако и тут не стоит перегибать палку, желая сделать все и сразу. Лечить зубы можно и нужно, но не стоит во время беременности вставлять зубные имплантаты или отбеливать зубы с помощью разнообразной «химии».