Герпес во время беременности

Герпес представляет собой вирусную инфекцию с возбудителем — вирус простого герпеса по нескольким типам. Большинство людей знают про герпес не только лишь понаслышке. Согласно статистике, пять процентов населения всей Земли обладают устойчивым иммунитетом к данному заболеванию. Коварство этого вируса заключается в том, что присутствует он в организме человека годами, не обнаруживая себя никак. Во время ослабления защитных сил в организме проявляются различные неприятные явления, зависящие от типа вируса.

Из-за гормонального переустройства в организме беременной женщины иммунная защита уменьшается, потому она становится уязвимой для ряда заболеваний скрытого типа, в том числе, и герпеса. Герпес во время беременности очень часто проявляется в виде простуды на губах — лабиальный герпес. или как генитальный герпес. передающийся половым путем и являющийся наиболее опасным для малыша.

Виды герпеса

Заболевание вызывается вирусом герпеса по первому типу — герпес губ и HSV-1 и второму типу — генитальный герпес и HSV-2.

Герпес по первому типу вызывает язвы на губах и возле рта, герпес по второму типу – это язвы в зоне половых органов и прямой кишки. Они могут быть и в прочих местах, но обязательно – ниже пояса. Эти пузырьки лопаются со временем, сохраняя после себя больные язвочки, которые заживают довольно длительное время — от двух до четырех недель. Когда залечатся язвочки и волдыри, в организме все равно остается вирус, который в любой момент сможет проявить себя в качестве пузырьков на том же месте.

Причины появления герпеса во время беременности

Многие люди являются носителями герпеса. Женщина в период беременности подвергается риску заразиться вирусом герпеса, если у нее отсутствуют в крови антитела, защищающие организм ее и малыша, это при условии, что до беременности, она не болела этим заболеванием. Если раньше у женщины отмечались проявления герпеса, во время вынашивания ребенка заболевание может усугубиться.

Обычно, причиной возникновения обострения может стать стресс, переохлаждение, переутомление и разнообразные инфекционные болезни в виде ОРВИ, гриппа и ангины.

Герпес на губах

Передается герпес губ во время поцелуя, при бытовом контакте и воздушно-капельным путем.

Передача генитального герпеса происходит во время незащищенного секса. Каждый пятый взрослый человек заражён герпесом половых органов, но основная часть из них не догадывается об этом, поскольку данный вид зачастую проходит без симптомов, или их принимают за проявления другой какой-либо болезни.

Генитальный герпес во время беременности

Герпес генитальный, в зависимости от симптомов, может быть нетипичным и типичным. Инкубационный период продолжается от трех до девяти дней. Заболевание сопровождается ростом температуры с головной болью, тошнотой и мышечными болями.

Заразиться им возможно бытовым путем, а также во время родов, то есть к ребенку от матери, но, как правило, инфицирование данным видом совершается во время незащищенного полового контакта. Зачастую герпес может сопровождаться и иными инфекционными болезнями половых путей, например, микоплазмоз, хламидиоз, трихомониаз, гонорея и сифилис, потому после обнаружения вируса генитального герпеса в организме необходимо обязательно пройти осмотр на раскрытие инфекций, переходящих половым путем.

Герпес генитальный можно распознать по многочисленным мелким пузырькам с жидкостью и покраснениям с отечностью, которые появляются на влагалище, вульве, мочеиспускательном канале и шейке матки. С течением времени пузырьки лопаются и образуют язвы, заживающие от двух до четырех недель. Образование пузырьков и язвочек сопровождается болью, зудом, жжением и тяжестью в нижней части живота.

Для начала заболевания будет свойственно поражение мочевой системы, проявляющееся по-разному — от небольшой боли со жжением во время мочеиспускания до задержки мочи, отечности и болезненности в зоне уретры. Причиной тому являются герпетические язвы, которые поражают мочевой пузырь с мочеиспускательным каналом.

Клиническая картина лабиального герпеса

К внешним признакам данного типа герпеса относятся герпетические пузырьки, появляющиеся на губах.

Простой, или лабиальный герпес проходит четыре стадии формирования.

Стадия первая.

Появление зуда и дискомфорта в районе губ, носа и прочих зон лица. Может быть общее недомогание с повышением температуры.

Стадия вторая.

Воспаление, которое характеризуется маленькой опухолью и болезненностью губ, но с течением времени припухлость расширяется и захватывает значительную поверхность.

Стадия третья.

Лопаются герпетические пузырьки при лабиальном герпесе с вытеканием прозрачной жидкости, которая содержит огромное число вирусных эмбрионов, и поэтому весьма опасна в плане заражения. На месте разорвавшихся пузырьков появляются ранки.

Стадия четвертая.

Происходит образование корочек на месте ранок. Во время прикосновения к ним, появляются болезненные ощущения, а порой и незначительное кровотечение.

Опоясывающий герпес в период беременности

Опоясывающий лишай, или вирус опоясывающего герпеса, оказываясь в организме человека, вызывает два вида заболевания. Это — ветряная оспа, у тех, кто сталкивается впервые с вирусом, а у людей, которые переболели ею, данный вирус остается в нервных клетках на всю оставшуюся жизнь. При реактивации это может стать причиной возникновения опоясывающего герпеса. проявляющийся в виде сыпи на голове и теле — шея, грудь, спина, живот, руки и ноги.

Вирус герпеса опоясывающего может передаваться прямым контактом при соприкосновении с пораженным участком кожи человека, который страдает данным недугом.

В период беременности лучше женщине не контактировать с теми, у кого имеется опоясывающий герпес. Или воздержаться до тех пор, пока на пузырьках не произойдет образования сухих корочек, поскольку на данном этапе значительно снижается риск заражения.

Анализ крови на герпес во время беременности

При контакте в период беременности с пациентом, страдающим опоясывающим герпесом, необходимо побывать у врача-инфекциониста и сделать анализ для проверки наличия иммунитета против герпеса. Если он отсутствует, то врач, предложит введение сыворотки против герпеса для предупреждения заражения ветрянкой. Все же лучшим вариантом считается профилактика, а не лечение, так как появляется риск отрицательного влияния вируса на плод.

Больных с опоясывающим герпесом отделяют от малышей в возрасте до одного месяца, поскольку иммунитет у них слишком слабый для сопротивления инфицированию. Если мать заразилась герпесом во время родов и кормления грудью, то нет необходимости ограничивать ее контакт с малышом. Он приобрел иммунитет к данной инфекции в период беременности или вместе с грудным молоком.

Простой герпес у молодых мам

При выявлении вируса простого герпеса во время беременности. приготовьтесь к тому, что после родов он не денется никуда, а это означает — в период рецидива (высыпания на губах), необходимо быть необычайно внимательной, дабы не заразить своего новорожденного малыша. Перед тем, как брать младенца тщательно мойте руки.

После появления пузырьков на губах наденьте медицинскую маску, прежде чем младенца брать на руки. После того, как пузырьки разорвутся, можно будет отказаться и от повязки. Стараться не целовать малыша и не прижиматься лицом к нему.

Герпес во время беременности не является приговором, но его необходимо обязательно диагностировать и проводить лечение под строгим наблюдением врача, выполняя его предписания и укрепляя собственный иммунитет.

Чем опасны инфекции во время беременности?