Планирование беременности для мужчин

Осознанное планирование беременности для мужчин так же важно, как и для женщин.

Начинать его надо за 70 дней до зачатия, ведь именно столько времени созревают сперматозоиды. Такая забота не пройдет незаметно, и в благодарность за нее вам скоро улыбнется здоровый малыш.

Бег прекрасно оздоравливает все системы организма мужчины

Анализы для мужчин при планировании ребенка

Точно узнать, как корректировать свое здоровье, поможет предварительная диагностика. Желательно для мужчин планирование беременности жены начинать с анализов на наличие половых инфекций. Некоторые из них могут оказаться в организме бытовым путем и не проявляться симптомами.

Следует также понимать, что на весь период до зачатия малыша надо бросить вредные привычки. Они могут существенно повлиять на жизнеспособность сперматозоидов и их качественный состав.

Всего лишь одной выкуренной сигаретой вы повышаете риск зачать нездорового ребенка.

Важно сдать все анализы при планировании беременности мужчине, включая исследование крови. Данные анализы определяют:

  • группу и резус-фактор крови;
  • совместимость с супругой;
  • отсутствие гепатитов В, С;
  • скрытые болезни внутренних органов;
  • отсутствие ВИЧ-инфекции, сифилиса.

Направление на анализы дает врач, для этого достаточно лишь желания мужчины сдать их. Очень информативным анализом является спермограмма, которая показывает возможность эякулята зачать малыша.

Данный анализ мужчине при планировании беременности важно сдать, если супруги подозревают бесплодие или хотят убедиться в здоровом составе спермы.

Частота мужского бесплодия, о котором говорят в последнюю очередь после многолетних попыток жены зачать малыша, составляет 50%. В РФ бесплодными считаются 15% супругов, в Белоруссии — 15%, в Украине — 14%.

Диета для мужчин при планировании беременности

Придется приложить усилия и исключить из своего меню гамбургеры, пиво, любое спиртное.

Не налегать на сладости и мучное, но больше кушать свежую пищу: помидоры, шпинат и любую зелень, цитрусовые, сладкий перец, мясо рыбы, телятину.

Планирование беременности подразумевает в обязательном порядке витамины для мужчин. Чем они отличаются от женских?

Состав мужских витаминов обеспечивает полноценное созревание сперматозоидов. Для этого им нужны: цинк, витамины C, B12, E, бета-каротин.

Правильным станет прием поливитаминных комплексов, например, следующих:

  1. Центрум;
  2. Олиговит;
  3. Дуовит для мужчин.

Также обоим супругам полезно принимать фолиевую кислоту (3 г/сутки). Ее недостаток приводит к недозреванию яйцеклетки и сперматозоидов. В организме она не образуется, ее можно лишь доставить в него с продуктами (шпинат, орехи, печень, чечевица) или купить в аптеке.

Важно, чтобы в питании мужчины при планировании беременности присутствовали Омега-3, 6, 9 ненасыщенные кислоты. Их много в льняном масле, рыбьем жире, орехах. Поступление данных кислот необходимо и для будущей мамы, и для папы.

Именно поэтому невозможно обойтись будущим папам без витаминов для мужчин при планировании беременности, так как с пищей столько их получить нереально.

Зачатие ребенка — самый ответственный поступок в жизни. От того, в каком состоянии будет находиться ваше здоровье, зависит будущее малыша.

От отношений между супругами и их привычек — моральное и нравственное здоровье будущего человечка.

Олигоспермия

Эта патология связана с уменьшением объема спермы во время эякуляции. В норме он должен быть 2-5 мл, если же объем эякулята не превышает 1-1,5 мл.