Болит спина при беременности. В чем причина?

Многие из нас частенько жалуются на боли в спине. Кто-то не обращает внимания, кто-то сразу бежит к врачу. Причин болей в спине может много. Чаще всего болит спина в области поясницы. Что может быть причиной?

  • Радикулит.
  • Смещение позвонков.
  • Поясничная грыжа.

Если ощущается боль в спине выше поясницы, то причинами могут быть:

  • Остеохондроз.
  • Радикулит.
  • Миофасциальный синдром.
  • Неправильная осанка.
  • Неудобное рабочее место.

По этим же причинам боли могут возникать и в других отделах позвоночника. Причём, причины разной локализации болей могут быть одинаковыми, поэтому определить настоящую причину может только специалист. Способы лечение боли в спине напрямую зависят от заболевания, их вызвавшего.

Не всегда боли свидетельствуют о заболеваниях. Например, если болит спина в области лопаток, может быть и остеохондроз, и грыжа, и другие серьёзные проблемы. А может быть просто переутомление от положения в неудобной позе, физическое перенапряжение, даже стресс или ссора с начальником могут стать причиной.

Чаще всего боли в спине беспокоят людей после 50 лет, хотя встречаются проблемы и в более молодом возрасте. На боли в спине довольно часто жалуются женщины во время беременности.

Почему болит спина при беременности?

Будущие мамы жалуются, что сильно болит спина при беременности. Боли, как правило, постоянные тянущие, локализуются в пояснице. В большинстве случаев это объясняется физиологическими причинами. Беременность приводит к изменениям во всём организме. Растёт живот, увеличивается грудь, это приводит к смещению центра тяжести. Это одна из причин того, что болит спина при беременности. При тренировке соответствующих мышц, активном (по возможности, конечно) образе жизни этих болей можно избежать, организм адаптируется к своему изменившемуся статусу, и женщина будет чувствовать себя комфортно.

Подрастая, плод внутри организма несколько раз может менять своё положение. Резкая смена этого положения или шевеления крупного плода на поздних сроках беременности могут вызвать болевые ощущения в спине и пояснице.

Не только механические изменения происходят в организме женщины, ожидающей ребёнка. Болит спина у беременной женщины из-за увеличения секреции гормона релаксина. Это гормон, с помощью которого родовой канал готовится к прохождению плода. Релаксин размягчает связки крестцового отдела. В результате они хуже поддерживают мышцы и позвоночник.

В этих случаях могут помочь физические упражнения. Сегодня популярны фитнес и йога для беременных. Можно и в домашних условиях выполнять специальные упражнения для укрепления мышц спины и брюшного пресса. От каблуков лучше отказаться в этот период жизни женщины. Конечно, каблуки – это красиво, но здоровье нужно поберечь.

Кроме физиологических, могут быть и другие причины, по которым болит спина во время беременности. Обострившиеся заболевания позвоночника, ущемление седалищного нерва тоже дают болевой синдром. Ситуация, когда болит спина перед родами скорее всего требует пристального внимания. Дело в том, что с 38-й недели появление или нарастание боли в спине может быть свидетельством начавшейся родовой деятельности. Релаксин делает своё дело по размягчению связок, ведь нужно, чтобы родовые пути смогли «выпустить» ребёночка.

Почему болит спина после родов?

К сожалению, окончание беременности не означает прекращение болей в спине. Каждая вторая роженица жалуется на неприятные ощущения и боли, чаще всего, в пояснице, продолжающиеся от нескольких недель до года.

Вот основные причины боли в спине после родов:

  • Большие физические нагрузки, например, мама часто носит малыша на руках.
  • Смещение оси позвоночника. Это происходит отчасти из-за смещения центра тяжести, отчасти из-за слабости связочного и мышечного аппарата у некоторых женщин.
  • Растяжение мышц спины и живота. Мышцы живота растягиваются во время беременности, а мышцы спины укорачиваются. Такой «перекос» часто и даёт болевой синдром пока мышцы не вернутся в своё обычное состояние.
  • Растяжение мышц таза при родах.
  • Нарушение осанки или сколиоз ещё до беременности.
  • Травмы рожениц: смещение бедренных суставов, позвонков крестцово-поясничного отдела.

Но не только после родов болит спина. Кесарево сечение не лучшим образом сказывается на здоровье. Хотя и нет процесса родов, который травматичен сам по себе, во многих случаях болит спина после кесарева сечения. Это могут быть как остаточные явления, связанные с растяжением мышц, смещением позвоночного столба, так и специфические причины, например, эпидуральная анестезия.