Как изменяются половые органы во время беременности

Как изменяются половые органы во время беременности?

Наружные половые органы разрыхляются, становятся отечными и гиперемированными Слизистая оболочка преддверия влагалища с начала беременности приобретает цианотичный оттенок. Отмечается расширение вен, которые просматриваются через кожу. Нередко расширение вен приобретает патологический характер, и образуются варикозные узлы, которые выступают наружу и распространяются на нижние конечности. Эти изменения особенно выражены к концу беременности.

Влагалище во время беременности несколько расширяется и удлиняется. Слизистая его разрыхляется, приобретает вначале цианотичный, а затем сине-багровый цвет. Стенки влагалища отечные и утолщенные. Отделяемое становится более обильным, слизистого характера, молочно-белого или желтоватого цвета с кислой реакцией. У здоровой беременной женщины влагалище имеет I-II степень чистоты.

Как изменяется матка во время беременности?

Матка во время беременности изменяется в наибольшей степени по сравнению с другими органами. Размеры ее увеличиваются в течение беременности по всем параметрам: масса - от 50 - 100 г до 1000 - 1200 г, длина - от 6 - 8 см до 38 - 40 см, переднезадний размер - от 2 - 3 см до 23 - 25 см, поперечный размер от 3 - 4 см до 25 - 26 см, объем - в 500 раз, достигая 2000 см3 и более. Соответственно происходят изменения во всех тканях, кровоснабжении и иннервации матки.

Матка увеличивается за счет гипертрофии и гиперплазии мышечных волокон. Гиперплазия в большей степени наблюдается в ранние сроки беременности и выражается в появлении новых клеток небольших размеров. Процессы же гипертрофии мышечных волокон являются основным фактором увеличения матки. Рост матки связывается с воздействием гормонов (эстрогенов и прогестерона), количество которых возрастает в сотни раз, а растяжение обусловлено ростом плодного яйца.

Соединительная ткань матки разрастается, разрыхляется и гипертрофируется. Эти изменения наиболее выражены в теле матки, поэтому нижний сегмент ее к концу беременности становится растяжимым. Периметрии (брюшина) утолщается за счет коллагеновых и эластических структур.

Слизистая оболочка матки в связи с различными изменениями превращается в децидуальную (отпадающую) ткань. Формирование всех слоев стенки матки происходите различных ее отделах неодинаково. Поэтому к концу беременности наиболее мощными являются дно и тело матки, из перешейка формируется нижний сегмент, а шейка изменяется в наименьшей степени, но становится податливой и способной к значительному растяжению в родах.

Тонкие артерии и вены матки превращаются в мощные стволы, которые становятся штопорообразно извилистыми, что позволяет сохранить нормальное кровоснабжение при выраженных изменениях матки во время беременности и при сокращении мускулатуры ее в родах. Объем кровообращения в матке во время беременности увеличивается в десятки раз, обеспечивая маточно-плацентарный кровоток, который осуществляется по принципу кровоснабжения жизненно важных органов и сохраняется относительно оптимальным даже при различных стрессах (кровопотеря, анемия). Это обеспечивает выживаемость плода в экстремальных ситуациях.

Нервные волокна матки гипертрофируются, существенно изменяется рецепторная система. При этом чувствительность матки к различным возбуждающим факторам в процессе развития беременности существенно снижается, а перед родами матка становится легко возбудимой. Высока активность метаболических процессов в матке.

Как изменяется форма и положение матки во время беременности?

Форма и положение матки при беременности изменяются. Матка по мере роста выходит из малого таза в брюшную полость, поднимаясь на 9-м месяце беременности до мечевидного отростка. Форма матки асимметрична за счет выбухания той части, где прикреплена плацента. Перешеек матки превращается в нижний сегмент ее и становится частью плодовместилища, а затем родового канала. Цервикальный канал укорачивается к концу беременности и может быть проходим для одного пальца. До начала родов он заполнен «слизистой пробкой». Консистенция шейки матки, плотноватая во время беременности, размягчается к концу ее. Связки матки гипертрофируются, а круглые удлиняются в несколько раз в процессе се роста.

Яичники во время беременности увеличиваются в размерах. По мере роста матки они поднимаются вверх и располагаются в брюшной полости. В одном из них развивается желтое тело. Созревание фолликулов прекращается.