Повторная беременность. Через какое время после родов?

Вероятность зачатия после родов интересует в основном тех, кто не спешит вслед за рождением одного ребенка немедленно обзаводиться следующим. Однако бывают (хотя и значительно реже) и другие ситуации: родителям хочется, чтобы разница между детьми оказалась как можно меньше; случаются, к несчастью, трагические обстоятельства (например искусственно вызванные преждевременные роды в связи с тяжелым уродством плода или высоким риском для жизни матери). Независимо от того, по каким причинам вас интересует вероятность зачатия после родов, полезно прежде всего разобраться, что происходит с овариально-менструальным циклом женщины в послеродовой период.

Еще во время беременности гипофиз женщины начинает активно вырабатывать гормон пролактин, подготавливающий молочные железы к лактации, стимулирующий лактацию и одновременно подавляющий овуляцию. В момент, когда ребенок сосет грудь, секреция пролактина интенсифицируется, а по мере увеличения времени между кормлениями - падает. Как правило, пока женщина кормит ребенка только грудью, пролактин полностью подавляет овуляцию - возникает лактационная аменорея (отсутствие менструации во время кормления грудью). Однако бывают, и нередко, случаи, когда при вполне достаточной лактации менструальный цикл восстанавливается сравнительно быстро.

Относительно вероятности зачатия можно утверждать следующее.

Во-первых, какие-либо закономерности в сроках восстановления способности к зачатию установить практически невозможно. То есть, конечно, известно, что кормление грудью вызывает задержку овуляции, однако точно предсказать срок первой послеродовой овуляции нельзя. Сроки возобновления овуляции после родов очень индивидуальны. Более того, они могут быть различны у одной и той же женщины после разных родов, поэтому не следует полагаться на свой предыдущий опыт в этом вопросе. Главный показатель восстановления овуляции - первая послеродовая менструация. У некормящих менструации начинаются раньше, чем у кормящих. Известно, что самая ранняя овуляция зарегистрирована на четвертой неделе после родов у некормящих женщин и на седьмой неделе у кормящих. Для того чтобы не пропустить первую послеродовую овуляцию, рекомендуется применять температурный тест1. Начинать измерение базальной температуры кормящим женщинам следует с 6-й недели после родов, а некормящим - с 4-й: чтобы не пропустить момент ее повышения, свидетельствующего об овуляции.

Во-вторых, после восстановления менструаций могут иметь место ановуляторные циклы (т.е. менструации без овуляции).

В-третьих, отсутствие менструации вовсе не означает, что женщина не может зачать ребенка. Дело в том, что момент зачатия может прийтись как раз на середину только что восстановившегося цикла.

Замечено, что при наступлении следующей беременности ребенок зачастую отказывается от материнского молока. Предполагают, что один из механизмов отказа ребенка от груди в этой ситуации - следующий. В тот момент, когда ребенок начинает сосать грудь, у матери рефлекторно выделяется гормон окситоцин, стимулирующий сокращение гладких мышц. Это приводит к сокращению концевых протоков молочной железы (молоко как бы «впрыскивается» в ротик ребенка). Одновременно сокращается и мускулатура матки. Это очень полезно после родов, но вот в случае новой беременности повышение тонуса матки может привести к выкидышу. Поэтому, видимо, при наступлении следующей беременности секреция окситоцина подавляется, и ребенку становится непривычно трудно сосать. Кроме того, под влиянием гормональных изменений в организме, сопровождающих наступление беременности, могут изменяться вкусовые качества молока. Однако закономерной связи между отказом ребенка от груди и повторной беременностью не существует.

Современная медицина утверждает, что для полного восстановления женского организма после родов интервал между родами и следующей беременностью должен составлять не менее двух лет, хотя, конечно, это следует считать скорее рекомендацией, нежели непреложным правилом: множество женщин благополучно рожали и рожают детей-погодков.

Мамочки, не спешите

Согласитесь, если существуют определенные медицинские рекомендации ВОЗ по сроку перерыва между родами, то ведь неспроста же их разработали и написали? Кроме того, к сожалению, далеко не всех женщин, желающих иметь кучу детей, можно назвать практически здоровыми. Для них определенный срок перерыва между детьми - дело далеко не последнее.

Для чего отмерен срок

С точки зрения физиологии ничто не мешает здоровой женщине забеременеть вновь буквально сразу после родов (как известно, лактация вовсе этому не препятствует). Нередко так оно и происходит, и на свет появляются погодки - братики и сестрички с разницей всего в год или около того. Если мама здорова, предыдущая беременность протекала хорошо, то все и на этот раз, скорее всего, пройдет гладко.

Хотя, наверное, крайне мало найдется родителей, сознательно планирующих именно погодков. Потому что, едва подарив жизнь одному малышу, тут же вынашивать следующего - далеко не для всех современных, женщин (и их мужей) подъемная ноша. И причины не всегда кроются в усталости организма после недавних родов. Дело в том, что как физически, так и психологически женский организм в это время еще не вполне адаптирован к внешней жизни. Родившая женщина вместе с ребенком долгое время находится в достаточно замкнутой системе "мать - дитя". Все силы и чувства женщины направлены на малыша, для которого в свою очередь весь мир надолго сосредоточен в одном-единственном человеке - маме. Такие отношения продолжаются все то время, пока младенца кормят грудью, значит, по крайней мере год или два.

Официально врачи считают, что оптимальный перерыв между родами должен быть не менее двух лет. Заметьте, это срок именно между родами, то есть перед следующим зачатием организму необходимо передохнуть чуть больше года. Основой для подобных медицинских рекомендаций послужил целый ряд анатомических, биохимических, гормональных и других исследований. По мнению врачей, организму необходимо дать хотя бы полтора года (перед зачатием), чтобы окончательно восстановилась работа всех органов, сосудистая система, кровоток, пришел в норму гормональный фон.

На все воля Божья?

Вполне естественно, что женщинам, которые намерены выдержать определенный срок и как следует восстановиться, необходимо предохраняться. Однако в России немало и тех, кто не делает этого по принципиальным, чаще всего религиозным, соображениям. Некоторые из таких женщин к 25 годам переживают уже шестые-седьмые роды. К сожалению, практически все они относятся к группе риска. На практике это означает угрозу кровотечения в родах и послеродовом периоде, развитие таких заболеваний, как анемия, тромбофлебит, тромбоз нижних конечностей и наружных половых органов (поскольку вены, находящиеся на одном уровне с нижней полой веной, испытывают постоянный синдром сдавливания).

Из-за короткого перерыва между беременностями матка не успевает нарастить необходимый базальный слой, к которому и должна нормально прикрепиться плацента. В результате формируется фетоплацентарная недостаточность, или нарушение кровотока между плацентой и ребенком. Дети, рожденные у таких мам, нередко склонны к гипотрофии (отставание роста в утробе и малый вес при рождении).

И все эти проблемы порождает одно - недостаточно выдержанный срок между родами. Ведь даже если абсолютно здоровому организму не давать отдыха, в какой-то момент нарушений избежать не удастся. Кто-то может возразить, что раньше детей рожали одного за другим, не думая о сроках. Вообще считалось: если женщина способна забеременеть сразу после родов, это нормально. Пусть так. Однако известно и то, что далеко не все дети выживали, а многие рождались ослабленными. Казалось бы, в наши дни определенные надежды вселяет прогресс медицины. Но с другой стороны, экологическая обстановка и условия жизни оставляют желать лучшего. Все это не делает человека более здоровым.

Что в прошлом

Разумеется, планы по расширению семьи - дело сугубо личное. И все-таки рекомендациями медиков пренебрегать не стоит. Обычно они основываются на том, как протекала ваша первая беременность. Делая прогнозы на будущее, врачи обязательно учитывают сложности, с которыми женщина столкнулась в предыдущий раз. Возможно, пациентка страдает заболеваниями общего характера. В таком случае их нужно устранить и лишь потом думать о новой беременности. Если серьезные аномалии коснулись родовой деятельности, надо тщательно разобраться в причинах. Женщины, перенесшие операцию во время родов, автоматически попадают в группу риска. Для них существует определенный порядок обязательных обследований. Он касается и тех, кто страдает хроническими соматическими заболеваниями, болезнями крови (нарушение свертываемости, хроническая анемия). Особого внимания требуют пациентки с нефропатией. На фоне этого заболевания в последнем триместре беременности значительно повышается давление, появляются отеки и неблагоприятные изменения в моче. Если женщина не излечилась или хотя бы не прошла нужного обследования, ее новая беременность будет протекать тяжелее, чем в предыдущий раз. Старые болячки неминуемо наслаиваются на проблемы новой. И избавляться от них конечно же лучше до наступления следующей беременности.

Стоит подождать

- Готовясь снова стать мамой, особую осторожность должна проявить женщина резус-отрицательной принадлежностью. Нередки случаи, когда первый ребенок рождается с положительным резус-фактором. А врачи не проводят нужных обследований, в первые 24 часа после родов не вводят необходимый в данной ситуации антирезус иммуноглобулина. Последствия таких ошибок достаточно серьезны. Во-первых, антитела, попадающие через материнское молоко в организм ребенка, могут вызвать у него серьезные изменения нервной системы, вплоть до ядерной желтухи. Во-вторых, если антитела обнаруживают уже во время очередной беременности, приходится вызывать искусственные роды раньше времени, чтобы не усугублять ситуацию.

- При кесаревом сечении врачи рекомендуют выдержать как минимум 2-2,5 года, чтобы затем зачать и нормально доносить следующего ребенка. Сможет ли мама на этот раз родить естественным путем, зависит от причины, по которой было сделано кесарево. Одно дело, если у женщины был крупный плод, ножное предлежание или вес плода не соответствовал размерам таза матери. В этом случае, пройдя необходимые обследования, она может рожать сама. Если же речь идет о заболеваниях, при которых нельзя самостоятельно перенести такую нагрузку, как роды (показания невропатолога, травматолога или офтальмолога), то избежать повторной операции не удастся. Понятно, что хронические заболевания позвоночника, косо-смещенный таз или перелом позвоночника лучше к следующим родам не станут.

- Обширные разрывы шейки матки, случающиеся во время родов, также ограничивают женщину в желании скорее забеременеть вновь. В данной ситуации необходима пластика шейки матки и соответствующий адаптационный период. К тому же в этом случае естественные роды невозможны. Остается только кесарево сечение.

- При многоплодной беременности матка здоровой женщины приходит в норму в те же сроки, что и при обычных родах. Однако, по наблюдениям врачей, мамы двойняшек не скоро решаются на вторые роды. Нагрузка у них и так немалая.

- Если женщина перенесла такие заболевания, как сифилис и гепатит, то между настоящими и будущими родами должно пройти несколько лет.

Золотая середина

Перерыв между родами не должен быть и слишком большим. Ведь когда женщина решает завести ребенка через 15-20 лет после первых родов, тяжело приходится и врачам, и ей. С течением времени, как правило, появляются болячки в виде инфекции, воспалительных процессов в придатках, нередко миомы. мастопатии. Зачастую к этому добавляются аборты. Нельзя сбрасывать со счетов и возраст. Женщина стала старше, а это означает, что помимо медицинских проблем возникают и психологические.

Спустя столько времени на второго малыша решаются, как правило, ради нового мужа. Справедливо предположить, что женщину всю беременность мучают вопросы: как отчим станет относиться к первому ребенку, а старший ребенок - к новорожденному и т.д. Женщина нередко вынуждена прибегать к помощи психолога.

Конечно, лучше придерживаться золотой середины. Однако совершенно очевидно, что к новой беременности нужно готовиться и планировать ее точно так же, как и предыдущую. Опять вам придется сдавать те же анализы и проходить все необходимые обследования.

Кстати, в школах для будущих родителей часто можно встретить опытных мамочек, которые решились завести еще одного малыша в наше непростое время. Они хотят, чтобы и на этот раз у них все получилось хорошо.

Елена Петровна Озимковская, главный врач роддома