Замершая беременность на раннем сроке

Замершая беременность – это патологическое явление, возникающее на сроке до 28 недель. Плод по разным причинам перестает развиваться и погибает. Часто это влечет неприятные последствия для здоровья матери.

Замершая беременность, причины гибели плода

Почему возникает замершая беременность на раннем сроке развития? Причины могут быть разные:

  1. 1. Поздняя беременность. В группе риска первородящие женщины старше 35 лет. У таких мам часто возникает мазня на ранних сроках беременности. которая свидетельствует о гибели плода.
  2. 2. Привычный выкидыш. Таким термином обозначают случаи, когда беременность заканчивалась самопроизвольным абортом два и более раз подряд.
  3. 3. Генетические мутации, несовместимые с жизнью. Таки образом природа сама не допускает рождения нежизнеспособных детей.
  4. 4. Гормональные нарушения. Низкое содержание прогестерона не позволяет оплодотворенной яйцеклетке нормально закрепиться в эндометрии. Отсюда нарушение кровоснабжения и гибель эмбриона. Нарушенный кровоток может определить УЗИ на ранних сроках беременности. а анализ на гормоны лучше сдавать до предполагаемого зачатия.
  5. 5. Инфекции, передаваемые от полового партнера. Они могут присутствовать в организме мамы еще до зачатия, но ничем себя не проявлять. Однако скрытый герпес, хламидиоз и даже молочница вызывают патологические изменения при формировании эмбриона и даже его смерть.
  6. 6. Вредные привычки и неправильный образ жизни. Курение, алкоголь, крепкий кофе, плохое питание, постоянные стрессы увеличивают риск гибели плода на раннем сроке.

Чаще замирают беременности, полученные путем экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Это печальная медицинская статистика.

Точно сказать, от чего бывает замершая (неразвивающаяся) беременность можно только после обследования. В большинстве случаев женщина сохраняет прежнюю фертильность и без проблем рожает здоровых детей после необходимого лечения.

Признаки замершей беременности

Когда у женщины внезапно возникает замершая беременность, симптомы могут проявиться лишь спустя несколько дней. Мертвый плод находится в матке иногда в течение 7-10 суток. Первые признаки связаны с изменением гормонального баланса:

  • - опадание груди;
  • - снижение базальной температуры до 36,6-36,8 ºС;
  • - исчезновение токсикоза (если до этого он присутствовал).

Если первые дни остановки развития плода проходят не замеченными, развивается симптоматика самоочищения матки:

  • - режущие боли в низу живота периодического (схваткообразного) характера;
  • - обильные розоватые выделения или кровотечение.

Такая ситуация закончится выкидышем, поэтому необходимо срочно обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Когда женщина чувствует тревогу, но до конца не уверена в своем состоянии, надо посетить гинеколога. Врач сначала пальпаторно определит размеры матки и сопоставит их с предполагаемым сроком беременности. Затем будущую маму отправят на УЗИ – это более точный метод диагностики. Специалист осматривает эмбрион, оценивает сеть кровеносных сосудов, проверяет сердцебиение и двигательную активность плода.

При сроке до 4 недель, когда сердцебиение прослушать еще не возможно, женщине назначают анализ крови на гормон ХГЧ. Снижение его уровня говорит о прекращении беременности. Перед тем, как определить окончательный диагноз, женщину госпитализируют.

Лечение замершей беременности

Понятно, что о сохранении беременности речь уже не идет. Остается извлечь эмбрион из матки с минимальным ущербом для здоровья женщины. И чем раньше будет произведена чистка, тем лучше. В современных больницах практикуют три метода избавления от плодного яйца на ранних сроках:

  • - выскабливание полости матки. Это хирургическая операция, при которой врач раскрывает шейку матки и удаляет из ее полости плодное яйцо и все мертвые ткани. Метод травматичен и имеет множество осложнений, поэтому применяется только в крайнем случае;

  • - вакуум-аспирация. Процедура проводится на сроке до 5 недель. В это время некоторые мамочки еще даже не начали испытывать признаки беременности на ранних сроках. Операция проводится с помощью специальной кюретки, которая практически высасывает мертвый эмбрион из полости матки. Метод не такой травматичный, как выскабливание;

  • - медикаментозный аборт, или провоцирование выкидыша. С помощью медикаментозных препаратов вызывают сокращения матки и самопроизвольный аборт.
  • Все три варианта по-своему неприятны. После удаления плодного яйца врач дает рекомендации и назначает анализы после замершей беременности. Повторное зачатие можно планировать не ранее, чем через полгода, когда будет закончено обследование и проведено необходимое лечение.

    Замершая беременность, последствия для женщины

    Осложнения замершей беременности и их тяжесть зависят от причин, приведших к гибели плода. Имеет значение и то, как быстро была обнаружена патология.

    Самые тяжелые последствия бывают не физические, а психологические. Многие женщины тяжело переживают случившееся. Особенно, если беременность была поздней и долгожданной. Помочь справиться с этим может только семья и близкое окружение. В трудных случаях стоит посетить психолога.

    С медицинской точки зрения, после неразвивающейся беременности главное — проверить состояние эндометрия, особенно если было хирургическое выскабливание. Ткани матки повреждаются, и впоследствии оплодотворенной яйцеклетке будет сложнее прикрепиться к стенке. Последствия этого – очередной выкидыш или внематочная беременность. Недостаточность эндометрия лечится. Не полностью, но поврежденные ткани все же удается восстановить. Для этого врач назначает курс гормональных препаратов.

    Что касается детородной функции, то риск осложнений в этом отношении минимален. Гибель эмбриона на раннем сроке еще не говорит о бесплодии. В 90% случаев женщине удается восстановиться полностью и родить здорового малыша. Некоторым даже помогает таблица расчета пола ребенка. на которую ориентируются при зачатии.

    Беременность – это крайне уязвимое состояние. Организм женщины чувствителен ко всем внешним факторам и частично утрачивает способность сопротивляться болезнетворным бактериям. К сожалению, эмбрион на ранних сроках развития тоже уязвим. На развитие и жизнь плода может повлиять все, что угодно. Поэтому в период беременности надо беречь себя и обращаться к врачу при малейших подозрениях.