Беременность

Подготовка к родам

Роды — Чувства, которые женщина испытывает перед родами

Чувства, которые женщина испытывает перед родами

Многие женщины, вынашивая своего ребенка в течение девяти месяцев, безумно боятся дня икс — то есть дня родов. С одной стороны, они понимают, что их ждет встреча с их ребенком, а с другой — страх перед родами. Конечно же, речь идет о женщинах, которые впервые станут матерями и не знают, чего ждать от этого процесса, что есть роды, какие процессы происходят в организме и что женщина чувствует в этот момент.

В основном у женщины, которая собирается в первый раз стать матерью, все проходит примерно так: сначала безо всякой боли могут начать отходить воды. При этом вам стоит подложить пеленку или полотенце в промежность, так как прокладки и иные вещи не помогут. Спокойно, не нервничая, соберитесь и не пугайтесь того, что сегодня должно произойти. Постепенно вы начнете чувствовать схватки, сначала они очень легкие, вы почувствуете боль внизу живота, как при месячных. Почувствовав эту боль, засеките время до следующей боли. Чем меньше будет промежуток времени в схватках, тем быстрее будет приближаться стадия самих родов, ну и, конечно же, боль. Боль может быть сильной, будет чувство давления на низ живота, вы будете хотеть тужиться, в этот момент у некоторых вся жизнь перед глазами пробегает.

Тужиться нельзя, пока вам об этом не скажет врач. Находясь непосредственно на родовом кресле, соберитесь, начните часто дышать. Кровь будет приливать в голову, вы не будете чувствовать ни холода, ни жара. Вот начинается еще одна схватка, вы начинаете тужиться, ощущения такое, как будто ваш задний проход сейчас порвется, многие этого боятся и сознательно задерживают роды, начинают кричать — режьте меня и т. д.

Это неправильно, и самое главное — ничего не порвется, важно правильно дышать и тужиться только тогда, когда идет схватка, тем самым ребенок помогает вам и вы — ему. А когда вы начинаете просто тужиться, вы напрягаете свой организм и он быстро истощается, многие от страха и боли начинают громко кричать.

Боль, конечно же, присутствует. Сами подумайте: в вашей промежности стоит огромное напряжение и выходит головка ребенка. Это минутное дело, если все делать правильно. После того как появилась часть головки, вам стоит дождаться последней схватки и потужиться. И вдруг из вас что-то выстрелит, так быстро, что вы и сами не сумеете понять, а ребеночек уже появился на свет и вы стали мамой.

Малыша положат вам на грудь, вы услышите его первый крик. После вам нажмут на живот, чтоб вышло место, в котором прибывал ваш человечек все девять месяцев, ощущение такое, что из вас вытекает литров пять, а может, и больше воды. Вот и все. Так бывает у каждой молодой женщины, которая вынашивает своего ребенка, правильно питается во время родов и следит за своим здоровьем.

Есть, конечно же, случаи тяжелых родов. Это может быть генетически предрасположено либо у вас со здоровьем есть какие-то проблемы, о которых вас проинформирует доктор, тогда к родам готовиться нужно более тщательно, но все равно главное не паниковать, не кричать: вы же должны понимать, что это стресс для вас и для вашего малыша. Ему там тоже нелегко. Представьте себя на его месте, и тогда вы начнете думать в первую очередь о малыше. Кстати, это помогает многим легче родить, а после самих родов в вашем организме начинает вырабатываться гормон спокойствия, и вы очень быстро забываете о родовой боли и самих родах.

Удачи и терпения.