Схватки перед родами

07.08.2014 Подготовка к родам Больше всего женщины волнуются в последний месяц беременности. Они очень боятся пропустить тот момент, когда начнутся настоящие схватки. Ведь очень трудно подвести какие-то итоги, ведь все зависит от организма женщины. Также стоит отметить, что больше переживают женщины, которые рожают в первый раз. И именно эти переживания значительно увеличивают болезненные ощущения. Как выяснилось, чем меньше думать о предстоящих родах, тем спокойнее они пройдут. Также существует много методик, применяя которые можно значительно уменьшить боль.

Тренировочные схватки

Сначала у 80% женщин начинаются тренировочные схватки, которые можно ощущать уже с 20 недели беременности. Конечно они несколько неприятны, но такие схватки быстро заканчиваются и они не регулярные. Очень быстро можно избавится от них при помощи медленной ходьбы или теплой ванны. У каждой женщины схватки происходят несколько иначе. У некоторых это очень сильные ноющие боли в пояснице и животе. У других можно отметить такое ощущение, как твердость матки, когда к животу прикладывают ладонь. Но это вовсе не значит, что схватки имеют предродовой характер.

Схватки. Их этапы

Есть три показателя, по которым определяют настоящие схватки: регулярность, боль нарастает со временем и понемногу усиливается. Весь этот процесс делят на три этапа. Первый длится примерно 7-8 часов. Во время этого этапа схватки в среднем длятся 30-45 секунд. Второй этап в основном продолжается не более 5 часов, во время которого шейка матки достигает раскрытия к семи сантиметрам. И последний этап называют переходным. Ведь во время его наступления шейка матки открывается окончательно и начинается активная родовая деятельность. Если роды вторые, то периоды схваток сокращаются чуть-ли не в половину.

Поведение при схватках

Очень важно, чтобы во время схваток рядом с женщиной обязательно кто-то был. Ведь в этот период она особенно нуждается в поддержке. Врач или акушерка должны фиксировать длительность схваток и промежутков между ними. а также помочь занять роженице наиболее удобную позу. Когда схватки только начинаются, было бы только плюсом принять теплый душ. Но этого не стоит делать, если воды уже отошли. Ведь это может обернуться занесением инфекции и вызвать осложнения в виде кровотечения или отслойки плаценты.

Как облегчить схватки

Самый лучший способ уменьшить боль - это, конечно же, правильно дышать. Когда наступает схватка, все свое внимание надо сконцентрировать на медленном выдохе. Конечно такое можно увидеть очень редко. В большинстве случаев роженицы кричат или громко стонут, благодаря чему они уменьшают боль. Но стоит заранее поучится правильно дышать. Хотя пребывая в стрессовом состоянии женщина забывает абсолютно обо всем. Также отличным способом есть массаж или легкие поглаживания живота любимым человеком. Массаж нужно делать во время схватки на нижней части спины. В это время женщина может стоять либо же сидеть на стуле. Также помогает массаж поясницы. Не стоит забывать и о психологическом настрое самой женщины. Если она настроена исключительно на положительный и быстрый исход родов, то соответственно и роды, как показала практика, проходят намного легче.

Было бы очень хорошо, если бы в этот сложный момент рядом с роженицей находился и ее муж. Ведь поддержка любимого и родного человека помогает лучше, чем любое обезболивающее или анестезия.

Видео схватки ложные и настоящие