Кесарево сечение

Боли в спине при беременности

Опубликовано 28 Апрель 2013 | Автор: my pregnancy

Боль в спине при беременности испытывают почти все беременные, с этой болью можно столкнуться на любом сроке. Однако боль в спине при беременности может быть не только из-за беременности, в некоторых случаях причины довольно таки серьезны. Если у вас незначительные боли внизу спины при беременности на больших сроках, которые возникают к вечеру, проходят в покое, то скорее всего, это нормально, однако сильная боль в спине при беременности на любом триместре — сигнал достаточно серьезных проблем и заболеваний.

Боли в спине при беременности — причины

Причины болей в спине при беременности: из-за беременности, из-за заболеваний позвоночника; из-за заболеваний почек; из-за угрозы прерывания беременности или преждевременных родов .

Боли в спине при беременности из-за беременности

Боль может возникать как на первом триместре. так и третьем триместре. Причиной болей в спине на ранних сроках беременности может быть растяжении маточных связок, из-за их отеков, матка же растет очень быстро. Это несильные боли, они носят тянущий характер, они особо не беспокоят, напоминают боли в спине при месячных. Задержку, такую тянущую боль могут расценивать как признак беременности.

Постепенно это перестает беспокоить, но проходит немного времени, со второй половины беременности появляются другие боли, которые связаны с нагрузкой на мышцы спины. Тупая, ноющая боль приходит в вечернее время, при этом вы ищите удобную позу для сна. Это естественные дискомфортные ощущения, которые не представляют опасности, не приводят к проблемам со здоровьем, к проблемам с вынашиванием малыша.

Боли в спине при беременности из-за проблем с позвоночником

Еще до зачатия у вас могут быть проблемы со спиной. Это может быть остеохондроз, сколиоз, последствия травм, переломов позвоночника. В течение жизни это вызывает проблемы, требует лечения. Во время беременности слабости, заболевания обостряются. Даже если у вас поражена зона позвоночника, которая до беременности была здорова. При беременности этот отдел позвоночника все равно испытывает перегрузки, изменяется осанка, грудной отдел также оказывается в других условиях.

Больше всего и чаще всего болит спина в пояснице при беременности. Беременна на большом сроке идет, прогибая поясницу вперед, развернув плечи, откидывая их назад. В таких условиях позвоночнику в поясничном отделе приходится тяжелее всего. Эти боли достаточно острые, их можно отличить от физиологических, вызывающих меньший дискомфорт.

Боль может беспокоить и в покое, усиливается при движениях. Отдых может просто не помогать.

Боли в спине при беременности из-за заболеваний почек

Часто при беременности возникает пиелонефрит. он может возникнуть впервые. Существуют факторы, предрасполагающие к нему — снижение иммунитета, пониженный тонус мочеточников с нарушением оттока мочи. При этом у беременной могут обнаруживаться лейкоциты в мочек, белок, происходить повышение температуры тела, возникать боль в спине.

Пиелонефрит во время беременности очень опасен, он является источником внутриутробного инфицирования плода, из-за него может развиться гестоз. он является источником отеков. при неблагоприятном течении может стать причиной необходимости родоразрешения раньше времени.

Боли в спине при беременности из-за угрозы

Бывает во время беременности возникает угроза. При этом могут быть жалобы на выделения, боли внизу живота, боль в пояснице. Почему же возникает боль в спине при беременности при угрозе прерывания. Схватки — сокращения матки. Матка сильно отклоняется назад, тянет за собой связок, малыш опускается ниже, давит на нервные окончания крестца. Родовая деятельность сопровождается болью в нижней части спины. Боли в спине при беременности, которые переходят в боли внизу живота, сопровождающиеся необычными выделениями — признак преждевременных родов, угрозы. Нужно сразу же звонить врачу.

Боли в спине при беременности — когда возникают?

Боль в спине при беременности может возникнуть уже с первых недель, с 7 недели беременности. Боли в норме незначительны, не очень должны беспокоить, они больше походят на дискомфорт, если же вы их замечаете, то нужна консультация врача. Болит спина на ранних сроках беременности по разным причинам, некоторые могут быть серьезны.

Со второй половины срока беременности приходят другие боли, они связаны с перераспределением нагрузки. Боли в спине на 21 неделе беременности и позднее — это боли усталости, если вы раньше много двигались, были спортивны, то вы с ними не столкнетесь. Такие боли вызывают лишь небольшой дискомфорт. Другое дело — боли перед родами.

Тренировочные схватки обычно сопровождаются тянущими ощущениями внизу спины, это происходит, если лечь, расслабиться. Вы сразу поймете, что поясница болит из-за предвестников родов. живот напрягается, каменеет. Подобные жалобы могут появляться с 34 недели беременности .

Боли в спине при беременности — как лечить?

Нужно проводить подготовку к беременности, то есть нужно войти в беременность сильной, здоровой, тренированной, тогда с перегрузками вы справитесь.

Боль в спине при беременности помогает снять ношение дородового бандажа, лечебная гимнастика. Особенно хороший эффект дают походы в бассейн при беременности. В воде тело расслабляется, ноша становится невесомой, это снимает болезненный спазм и вы чувствуете себя лучше в течение нескольких дней после посещения бассейна.

Как же уменьшить боли в спине при беременности? Носите обувь без каблука или на низком каблуке, спите на ортопедическом матрасе, двигайтесь — гуляйте. Применять мази и лекарствам можно только с разрешения врача. Рождение ребенка приносит конец мучениям. Роды дают возможность избавиться от боли в спине в большинстве случаев.

Рекомендуем к прочтению статьи по беременности

Замершая беременность — горе для беременной, а также для самих ее близких. Это большая психологическая травма. Но не стоит отчаиваться, […] Макросомия (0)

Макросомия — большое тело в переводе с латинского языка. Если вы обнаруживаете, что значение окружности вашего живота чрезвычайно велико в […] Torch инфекции (0)

Обязательно ли делать анализы на Torch инфекции во время беременности? Нужно ли это делать именно в платной лаборатории или же их можно сдать в […] Дизиготные близнецы (0)

Существует несколько видов близнецов, самые распространенные — дизиготные и монозиготные близнецы. Дизиготные близнецы появляются в том […] Синдром Кувад (0)

Синдром Кувад — синдром ложной беременности у мужчин, являющийся психическим заболеванием. Название синдрома пришло из французского языка: […] Виноград при беременности (3)

Виноград — не только вкусный, но и полезный продукт. Виноград способствует повышению работоспособности, снимает чувство усталости, […] Как бороться с токсикозом (2)

Беременность часто ассоциируется с токсикозом. У всех он проявляется по-разному. Некоторые беременные не знают, что такое токсикоз, потому что […]