Беременность во время приема Жанина: почему подводит 100% метод контрацепции?

Беременность во время приема Жанина — явление редкое, но возможное. И связано оно бывает, как правило, не с низкой эффективностью препарата, а с нарушением правил его применения. Как же влияют противозачаточные таблетки на организм беременной женщины и стоит ли опасаться за развитие будущего малыша?

Как действует Жанин

Жанин — комбинированное средство, в состав которого входят два синтетических гормона. Один из них относится к классу эстрогенов (женских половых гормонов), другой — к классу гестагенов (гормонов беременности).

Действие таблеток основано на том, чтобы заменить собственные гормоны женщины синтетическим аналогами. Дозы «заменителей» подобраны с тем расчетом, чтобы перестроить гормональную систему на нужный лад. Эстрогенный компонент Жанин подавляет овуляцию и создает состояние искусственного климакса. А гестаген сгущает слизь шейки матки, делая ее практически непроницаемой для сперматозоидов.

Благодаря такому двойному эффекту, вероятность зачатия при правильном приеме препарата не превышает 0,3%. Наряду с другими гормональными контрацептивами, Жанин относится к одному из самых надежных средств предохранения от нежелательной беременности.

В чем причины сбоев

Существует несколько причин, по которым беременность может наступить на фоне приема гормональных таблеток. Но, увы, даже зная о таких критических ситуациях, женщины не всегда относятся к ним с должным вниманием. Чаще всего зачатие происходит, если женщина нарушает график приема. По статистике, вовремя принять препарат забывают около 70% пациенток, а в период отпуска — и все 80%.

Если опоздание в приеме таблетки превышает двенадцать часов, то контрацептивная защита Жанина снижается. В таких случаях требуется как можно раньше выпить пропущенную дозу, а следующие таблетки принимать по сложившемуся расписанию. Если препарат принимается первую неделю, то необходимо дополнительно использовать барьерные методы контрацепции в течение последующих семи дней.

Вероятность зачатия также возрастает, когда женщина неправильно определяет начало приема лекарственного средства. Жанин принимается двадцатиоднодневными курсами, между которыми делается недельный перерыв. Таблетка из новой упаковки обязательно должна быть выпита в первый же день после завершения «передышки». В противном случае требуется использовать дополнительные контрацептивные методы.

Еще одной причиной снижения эффективности Жанина могут стать желудочно-кишечные расстройства. Рвота или диарея, возникшие в течение четырех часов с момента последнего приема таблеток, приводят к снижению терапевтической концентрации препарата. Поскольку в таких случаях бывает трудно определить, насколько активные вещества успели проникнуть через оболочку пищеварительного тракта, то дополнительный прием таблеток не рекомендуется. Иначе это может привести к передозировке. В подобных ситуациях для предупреждения беременности врачи так же рекомендуют использовать презерватив или диафрагму на протяжении семи дней, следующих за недомоганием.

Но, пожалуй, самый распространенный фактор, снижающий надежность Жанина, — одновременный прием некоторых лекарственных средств. К их числу относятся:

  • транквилизаторы барбитурового ряда;
  • антидепрессанты;
  • противоэпилептические препараты (карбамазепин);
  • противотуберкулезные средства (рифампицин);
  • препараты зверобоя (настой или отвар травы зверобоя, Гелариум Гиперикум, Деприм):
  • антибиотики (пенициллинового ряда, макролиды, тетрациклин);
  • противогрибковые средства (Флюкостат, Дифлюкан, Нистатин, кетоконазол);
  • сердечно-сосудистые препараты (верапамил, дилтиазем);
  • слабительные (включая некоторые средства для похудения).

Все эти лекарства либо снижают всасывание Жанина в кишечнике, либо ускоряют распад гормонов в печени, что приводит к уменьшению противозачаточного эффекта. Использовать дополнительные барьерные методы контрацепции необходимо во время и в течение семи-двадцати восьми дней после прекращения приема «контр-препаратов».

Что делать, если наступила беременность

Исследования доказали, что низкие концентрации половых гормонов не способны навредить беременной или будущему ребенку. У женщин, по незнанию принимавших Жанин на ранних сроках вынашивания, появление на свет здоровых детей наблюдалось с той же частотой, что и у остальных рожениц. Поэтому прием препарата во время беременности не может считаться показанием для аборта. Решение о дальнейших действиях женщина должна принимать самостоятельно, руководствуясь лишь личными соображениями.

Однако в любом случае при первых же подозрениях на беременность противозачаточное средство необходимо отменить и обратиться за консультацией к специалисту.

Доверяете ли вы контрацептивным таблеткам?